Институт информационного омбудсмана носит специфический характер, и возложение его функций на уполномоченного по правам человека не будет эффективно. Такое мнение в беседе с корреспондентом "Туран" высказал директор Института права медиа (ИПМ) Рашид Гаджилы, комментируя принятие парламентом поправок в Конституционный закон об омбудсмане.
В 2004 году, при принятии закона о доступе к информации, омбудсман Эльмира Сулейманова предлагала передать ей функции уполномоченного по информационным вопросам. Однако тогда было признано целесообразным учреждение специального института информационного омбудсмана. Хотя закон об этом был принят в 2005 году, за эти 5 лет должность информационного омбудсмана так и не учредили.
Принятые поправки вступят в силу только через 6 месяцев, и все это время не будет механизма обеспечения права граждан на получение информации.
В разных странах различная практика: есть примеры единого омбудсмана, есть разделение полномочий.
"Но считается приоритетным, когда действует отдельный информационный омбудсман", - сказал Гаджилы. Это связано с тем, что нагрузка информационного омбудсмана равна объему работы общего омбудсмана. Кроме того, общий омбудсман - неправительственный институт. Информационный же омбудсман должен обладать правом вмешательства в деятельность госструктур.
"Так, при необходимости информационный омбудсман должен вмешиваться и требовать информацию, запрашиваемую гражданином. В этом смысле он своего рода полусудебный орган", - сказал Гаджилы.
Поэтому есть сомнения, что институт омбудсмана сможет справляться с дополнительными полномочиями, сказал эксперт.
Бывший депутат Панах Гусейн считает, что даже в случае создания нового института информационного омбудсмана толку от этого не будет.
"Власти формально относятся к такого рода институтам. Поэтому я бы не удивился, если бы функции информационного омбудсмана передали, скажем, МВД. Суть в том, что деятельность госструктур не прозрачна, и они не заинтересованы предоставлять обществу обстоятельную информацию об использовании государственных средств. Такая информация облегчила бы прессе ведение антикоррупционных расследований, а власти в этом не заинтересованы", - сказал Гусейн.
|