Для многих остается весьма запутанной тянущаяся из года в год международная возня вокруг так называемой ядерной программы Ирана. Почему ни Тегерану, ни наиболее заинтересованному Вашингтону не удается внести окончательную ясность в данный вопрос, с тем чтобы покончить с этой проблемой раз и навсегда? Очевидно лишь одно: бесконечные споры между ИРИ, с одной стороны, и США с Израилем - с другой, держат наш и без того беспокойный регион в дополнительном напряжении.
На днях Иран предпринял еще один шаг, вроде бы направленный на урегулирование этой проблемы.
4 января Иран официально подтвердил свое намерение пригласить представителей МАГАТЭ, а также "шестерки" международных посредников (Россия, США, Китай, Великобритания, Франция и Германия), ЕС и дружественных Тегерану развивающихся стран посетить иранские ядерные объекты, сообщило во вторник агентство IRNA со ссылкой на представителя МИД страны Рамина Мехманпараста.
"Приглашены послы стран ЕС, стран Движения неприсоединения (дружественные Тегерану страны) и "шестерки" международных посредников, чтобы перед встречей в Стамбуле они приехали в Иран для осмотра иранских ядерных объектов", - приводит агентство слова Мехманпараста. По его словам, приглашение Ирана показать свои ядерные объекты лишь доказывают транспарентность и мирный характер иранской ядерной программы и являются "проявлением доброй воли Исламской Республики", передает РИА "Новости".
Ранее во вторник агентство "Ассошиэйтед Пресс" сообщило, что представитель Ирана при МАГАТЭ Али Ашгар Солтани пригласил представителей России, Китая, Евросоюза, а также дружественных Тегерану развивающихся стран посетить иранские ядерные объекты. Об этом приглашении стало известно из письма Солтани, которое попало в распоряжение агентства. В документе говорится, что оптимальной датой для такого визита станет 15 и 16 января.
Около месяца назад, 7 декабря, в Женеве завершился очередной раунд переговоров "шестерки" международных посредников с представителями официального Тегерана по иранской ядерной проблеме. Итогом переговоров стала договоренность о том, что консультации будут продолжены в конце января в Стамбуле.
США и ряд других стран Запада обвиняют Иран в разработке ядерного оружия под прикрытием программы мирного атома. Тегеран все обвинения отвергает, заявляя, что его ядерная программа направлена исключительно на удовлетворение потребностей страны в электроэнергии.
Тегеран предпринял инициативу, направленную на то, чтобы избежать санкций, пишет в эти дни итальянская La Stampa.
"За несколько недель до встречи в формате 5+1, которая пройдет в Стамбуле 15-16 января, Тегеран пытается избежать санкций и приглашает послов некоторых зарубежных стран при МАГАТЭ посетить свои ядерные объекты. Визит состоится до встречи на берегу Босфора", - пишет издание.
"Иностранные представители будут допущены на два объекта: АЭС в Натанзе и реактор, работающий на тяжелой воде в Араке. Эти два объекта вызывают у Запада самые сильные подозрения", - пишет редакция.
"На встречу не будут приглашены Соединенные Штаты: в официальном письме Тегерана, датированном 27 декабря 2010 года, говорится, что на объекты будут приглашены страны-члены ЕС и Движения неприсоединения, а также представители группы 5+1. По данным анонимных дипломатических источников, на иранские ядерные объекты будут допущены только Россия и Китай, страны, занимающие наименее непримиримую позицию в отношении иранской ядерной программы, а также являющиеся одними из самых важных экономических партнеров режима аятолл", - пишет издание.
"Приглашение послов в Иран - настоящая буффонада", - прокомментировали эти новости в Госдепартаменте США.
ArrayПредставитель американского внешнеполитического ведомства Филипп Кроули назвал инициативу Тегерана "попыткой отвлечь внимание от его неспособности выполнить взятые перед МАГАТЭ обязательства".
США не верят в продуктивность посещения инспекторами МАГАТЭ иранских ядерных объектов.
Соответствующее приглашение Тегерана Государственный департамент США назвал "волшебным турне, окутанным тайной".
Ф.Кроули отметил, что предложение Тегерана не заменит полноценного сотрудничества страны с МАГАТЭ, так как и после посещения реакторов невозможно будет доказать мирный характер иранской ядерной программы, передает Associated Press.
Комментируя же сообщение о том, что иранская сторона не пригласила американских специалистов посетить свои ядерные объекты, Кроули пошутил,что Вашингтон "был раздавлен" данной новостью.
По заявлению Тегерана, Исламская Республика готова к тому, чтобы в ходе намеченного на январь 2011 года заседания все переговоры между сторонами могли фиксировать представители прессы. 17 мая 2010 года Тегеран согласился на предложение турецких и бразильских посредников, по которому около 1,2 т низкообогащенного иранского урана будет вывезено в Турцию с целью обмена на 120 кг 20%-ного урана. Иран пригрозил, что соглашение не будет ратифицировано, если в Совете Безопасности ООН договорятся о введении санкций. 9 июня 2010 года Совбез ООН принял очередную резолюцию, которая предусматривает ужесточение санкций в отношении Ирана. Это четвертая резолюция, принятая Совбезом из-за нежелания Тегерана выполнять международные требования и прояснить ряд вопросов по иранской ядерной программе, в том числе по ее предполагаемой военной составляющей. В соответствии с четвертой резолюцией, которую поддержали в том числе Россия и Китай, ужесточается эмбарго против Тегерана на торговлю оружием и расширяется список иранских организаций, подлежащих санкциям. Ирану запрещается закупать тяжелые вооружения, такие, как ударные вертолеты или ракеты.
Резолюция призывает принимать меры против иранских банков за границей, которые подозреваются в причастности к ядерной или ракетной программам Тегерана. Кроме того, в "черный список" заносятся три предприятия, подконтрольные национальным судоходным линиям Исламской Республики (Islamic Republic of Iran Shipping Lines), плюс еще 15 компаний, принадлежащих могущественному Корпусу стражей исламской революции. Новая резолюция также призывает к введению режима досмотра иранских морских судов, подобного тому, который действует в отношении КНДР.
Как передает polit.ru, сейчас приглашения принять участие в поездке по ядерным объектам, согласно дипломатическим источникам, получили Россия и Китай. Другие входящие в "шестерку" международных посредников по урегулированию иранской ядерной проблемы страны - США, Великобритания, Франция и Германия - в списке приглашенных не значатся. В качестве председателя ЕС приглашена Венгрия, а также ряд стран-членов Совета управляющих МАГАТЭ, Движения неприсоединения и Лиги арабских государств.
"Этот визит проводится в рамках транспарентной ядерной политики Исламской Республики. Напомню, что в 2006 году мы организовывали подобный визит - посещение конверсионного завода UCF в Исфахане - для послов, аккредитованных в Вене", - заявил представитель ИРИ при МАГАТЭ Солтани.
И вчера Еврокомиссия заявила, что посещение и осмотр иранских ядерных объектов входят в компетенцию МАГАТЭ, а не отдельных стран и территориальных организаций, сообщает агентство РИА "Новости".
"Мы не ответили на письмо. Мы хотим подчеркнуть, что инспектирование иранских ядерных объектов продолжается и является задачей МАГАТЭ", - сказал на ежедневном брифинге в Брюсселе официальный представитель главного чиновника Евросоюза по иностранным делам Майкл Манн.
В настоящее время только Китай принял приглашение иранской стороны. По мнению известного отечественного политолога Зардушта Ализаде, остающееся напряжение вокруг Ирана объясняется тем, что эта страна имеет слишком значительные запасы нефти и газа с точки зрения США, и им надо найти какой-то предлог, чтобы установить контроль над этим сырьем.
"Если говорить откровенно, то нынешние разговоры на тему иранской ядерной программы подобны тем, которые велись накануне вторжения войск союзников в Ирак. Тогда кричали, что у Саддама есть оружие массового поражения (ОМП). И если бы кто выступил против, его назвали бы антиамериканистом. Саддама в итоге повесили, а никакого ОМП в Ираке так и не отыскали. Та ситуация очень похожа на то, что творится сейчас вокруг ядерной программы Ирана.
Во-первых, надо не забывать, что МАГАТЭ многократно проводило инспекции на всех ядерных объектах ИРИ, еще когда руководил им аль-Барадеи. Инспекторы представляли множество стран, в том числе там были и американцы. Они проверяли и Натанз, и Арак, и Исфахан, и Бушехр, и все, что только есть в Иране. Потом они возвращались к себе и заявляли: у Ирана нет военной ядерной программы..
|