Сейчас вы читаете газету за 11.01.2011 число. Для последнего выпуска кликните тут
 
Вторник | 11.01.2011
  О нас | Контакты | Реклама | Поставить закладку | Сделать стартовой |   RSS
 
 
   
   
     Главное > Политика  
 
 
Временный "флирт" между Москвой и Вашингтоном
Временный "флирт" между Москвой и Вашингтоном
Азербайджан должен последовательно отстаивать свои национальные интересы
Вторник, 11.01.2011

размер шрифта  

Очередные ежегодные консультации по вопросам безопасности между Азербайджаном и США пройдут в начале февраля в Баку. Об этом АПА сообщил пресс-секретарь посольства США Кит Бин. Точная дата пока не известна. Делегацию США будут возглавлять высокопоставленные лица Госдепартамента. В состав делегации также входят представители Пентагона.

Подобные консультации между Азербайджаном и США проводятся раз в году.

Между тем, как сообщили АПА дипломатические источники, консультации пройдут 7 февраля. Делегацию Азербайджана будет возглавлять заместитель министра иностранных дел Араз Азимов, делегацию США же - заместитель госсекретаря по военно-политическим вопросам Эндрю Шапиро.

Отметим, что впервые консультации по вопросам безопасности между азербайджанской и американской сторонами состоялись в 1997 году. На предыдущих консультациях объектом обсуждений становились вопросы региональной и международной безопасности, двусторонних военно-политических отношений и сотрудничества в рамках международных организаций, сотрудничества с НАТО, урегулирования конфликтов, в том числе нагорно-карабахского, противодействия терроризму, обеспечения энергетической безопасности и совместная работа в решении стратегических задач, с которыми страны сталкиваются в регионе и т.д.

Начнем с того, что, когда в июле прошлого года на Южном Кавказе побывала госсекретарь США Хиллари Клинтон, она постаралась заверить Грузию, Армению и Азербайджан в том, что Вашингтон, осуществляя "перезагрузку" своих отношений с Россией, не оставил их. Дело в том, что в этих странах господствовало и до сих пор господствует ощущение того, что Соединенные Штаты гораздо меньше заинтересованы в них и в сотрудничестве с ними, чем при президентах Джордже Буше и Билле Клинтоне.

Мысль о том, что США "покидают" постсоветское пространство, начала укрепляться в сознании после того, как с повестки был снят вопрос о членстве Украины и Грузии в НАТО. Эта же мысль окончательно укрепилась после решения президента РФ Дмитрия Медведева коренным образом изменить внешнеполитический курс страны, когда ее основными партнерами были объявлены ЕС, а именно: Германия, Франция и Италия, а также США. При этом государства постсоветского пространства с точки зрения стратегической важности для РФ были поставлены даже не на второе, а на третье место, что можно было принять в качестве сигнала для этих стран: борьба на этом пространстве выиграна.

Нынешняя американская администрация отказалась от традиционного подхода к России, суть которого сводилась к жесткому ограничению ее влияния на постсоветском пространстве. Мотивация нового, более "мягкого", подхода к России сводится к необходимости получения помощи России для решения ряда проблем, которые признаны Вашингтоном приоритетными: Иран, Ирак, Афганистан, Северная Корея, арабо-израильский конфликт.

В Москве смягчение отношения Вашингтона к политике России в "ближнем зарубежье" расценили как разрешение на свободу действий. Безусловно, Россия всегда считала постсоветское пространство зоной своего традиционного геополитического влияния, при этом ревностно относилась к любым попыткам активизации деятельности конкурентов - США, под которыми подразумеваются НАТО и ЕС. Итогом всего этого является то, что основное внимание Вашингтона приковано к другим точкам на мировой карте, а у Евросоюза в нашем регионе положение вообще весьма непрочное. Политика соседства ЕС оказалась малоэффективной, а запущенная в мае 2009 года программа "Восточное партнерство" действует пока недостаточно долго, чтобы продемонстрировать свои отличия. Более того, ситуация еще больше усугубляется тем, что внешнеполитический механизм ЕС в настоящее время находится как бы в состоянии бюрократического паралича.

Тем самым и США, и ЕС волей-неволей обеспечили России свободу действий для консолидации своих позиций на постсоветском пространстве.

Показательно, что Кремль мастерски использовал вакуум влияния в регионе, который произошел после "отступления" США, и сегодня добивается успехов в затягивании бывших советских республик на свою орбиту.

ArrayДля этого Россия долгие годы использовала разные методы принуждения и уговоров, а где-то ей приходится упрашивать и угождать. А финансовый кризис и политическая нестабильность позволили России все более усилить свою роль, и, как видно, она с этой задачей справляется. Москва за время бездеятельности США и ЕС смогла выстроить жесткую структуру постсоветского пространства, патронируя ряд республик через такие организации, как ОДКБ, ШОС, ЕврАзЭс и Таможенный союз.

Что касается США, то страна в конце мая прошлого года приняла новую стратегию национальной безопасности, в которой показано, каким видит мир администрация США, и каким образом она собирается решать мировые и национальные проблемы. В новой стратегии, в частности, отмечается, что успешная оборона невозможна без осуществления дипломатических усилий, а дипломатия не даст результатов в случае, если страны мира испытывают проблемы с поступательным развитием. США не должны и не могут действовать в одиночку и намерены активно искать партнеров по всему миру.

Основные постулаты стратегии таковы: для обеспечения активного и плодотворного партнерства Соединенные Штаты намерены укреплять имеющиеся альянсы (наиболее показательным примером является НАТО); налаживать связи с новыми центрами силы (в качестве примера были приведены Китай и Россия); укреплять механизмы и институты, необходимые для сотрудничества в XXI веке ("Большая двадцатка", выросшая из "Большой восьмерки"), и налаживать широкое сотрудничество по решению проблем, с которыми сталкивается человеческая цивилизация.

В стратегии национальной безопасности США вроде бы нет ничего такого, с чем бы Москва могла не согласиться. Но дело в том, что в этой стратегии подспудно имеются обращенные к России призывы быть "мирной", "уважать международные нормы", "вести себя как ответственный партнер в Европе и Азии", к тому же формулируемые в контексте декларируемой США приверженности "суверенитету и территориальной целостности соседних с Россией государств".

Что интересно, в принятом в позапрошлом году и подписанном президентом России Дмитрием Медведевым указе "О стратегии национальной безопасности Российской Федерации до 2020 года" США и блок НАТО названы самыми вероятными противниками России. В частности, в этом документе говорится, что угрозой безопасности России является политика ряда ведущих государств, направленная на достижение преобладающего превосходства в военной сфере. В документе указывается, что в связи с развертыванием Вашингтоном глобальной системы ПРО Москва будет предпринимать все необходимые усилия, чтобы обеспечить ядерный паритет с США. Это должно происходить на наименее затратном уровне. Как отмечают авторы стратегии, до 2020 года Россия будет проводить прагматичную, неконфронтационную внешнюю политику, исключающую гонку вооружений.

В документе написано, что самый вероятный противник России - опять же Соединенные Штаты и блок НАТО.

Так что, несмотря на объявленную "перезагрузку", американо-российские отношения до сих пор характеризуются как противоречивые, и вряд ли в скором времени как-то можно будет сгладить углы этого противоречия.

Национальные интересы США и России рассматриваются руководством в Москве либо как противоречащие друг другу, либо как враждебные. Более того, Кремль для поднятия своего "державного" статуса выбрал для себя, наверное, со своей точки зрения, единственно правильное поведение, которое иначе как непредсказуемым и не назовешь. Именно непредсказуемость России, скорее всего, побудила США на первый план российско-американских отношений выдвинуть вопросы сокращения ядерных вооружений.

Что же касается проблемы диверсификации энергоресурсов, то сегодняшнее поведение России не подразумевает ничего, кроме продолжения жесткой борьбы за российскую монополию в поставках газа в Европу, сохраняя за Москвой связанное с этим политическое давление на Старый Свет. Любая подвижка Москвы на этом направлении рассматривается в самой России как сдача и экономических позиций, с таким трудом завоеванных Кремлем, и политических, а именно: отказ от действий, направленных на разъединение Вашингтона и его союзников в Западной Европе. А учитывая, что нефть и газ составляют, как минимум, половину российского бюджета и являются, пожалуй, самым серьезным инструментом политического влияния на Европу, можно предположить, что "реального разговора" между США и Россией все же не получится.

И хотя США не намерены отказываться от поддержки суверенитета и территориальной целостности стран-соседей России, активность США в этом регионе заметно поубавилась. Но предположительно ненадолго. Дело в том, что сегодня в регионе конкурируют два военно-политических блока - ОДКБ и НАТО, однако их потенциал и влияние несравнимы. Если ОДКБ - региональный блок, то НАТО - глобальный.

Из-за ограниченных ресурсов и отставания в развитии современных военно-технических технологий взаимодействие в рамках ОДКБ и двустороннее военное сотрудничество с Россией не гарантирует безопасности ее членов на фоне вызовов XXI века. Поэтому не случайно, что практически все члены ОДКБ, включая Россию, поддерживают сотрудничество с НАТО, в то время как страны НАТО не сотрудничают с ОДКБ как организацией, а имеют лишь двусторонние отношения с ее членами.

Россия готова к сотрудничеству между ОДКБ и НАТО на уровне организаций, однако пока не находит понимания со стороны руководства Североатлантического альянса. Таким образом, политика США и НАТО в Черноморско-Каспийском регионе направлена не на сотрудничество с ОДКБ, а на ее ослабление.

Далее, в значительной мере политика США и НАТО конкретно в Каспийском регионе определяется их отношениями с Грузией и Азербайджаном, которые являют собой определенный тандем, учитывая идентичность внутренних политических процессов и внешнеполитических ориентиров.

В то же время следует отметить, что заметная активизация сотрудничества США с Грузией и Азербайджаном в военной сфере после российско-грузинского конфликта в августе 2008 года, с одной стороны, предопределена стремлением этих стран гарантировать свою безопасность от возможных силовых действий России.

С другой стороны, США делают ставку на военное сотрудничество со странами региона, поскольку именно их армии способны обеспечить стабильность политического строя и правящей власти в этих странах. Кроме того, военное сотрудничество между США и странами региона способствует их взаимной "привязке".

И, наконец, конкуренция между США и Россией в регионе, невзирая на элементы определенного понимания, которое стало следствием "перезагрузки" российско-американских отношений, может время от времени достигать уровня опасной конфронтации. Как кажется, нынешний "флирт" в отношениях между Москвой и Вашингтоном является временным, поскольку геополитические противоречия между Россией и США являются непреодолимыми.

Это будет требовать от Азербайджана определенного балансирования между США и РФ с одновременным усилением сотрудничества с ЕС. Азербайджан должен последовательно отстаивать свои национальные интересы, при этом пытаясь избегать осложнений в отношениях с конкурирующими между собой основными центрами силы и стремиться к максимально возможному уровню сотрудничества с ними.



Версия
для печати
Поделиться
Послать
по почте
страница
1
Новости по теме:

Через тернии в НАТО

В Баку прибудут турецкие генералы

СНГ испытывает кризис

Отсутствие "политического шоу"...

Каспийские страсти

Другие новости раздела
 
Запад провоцирует российских реваншистов
на наступательную политику на постсоветском пространстве



Архив раздела

 
 

 

Самое читаемое
 
Неизбежность войны Неизбежность войны
  
Война уже стучится в дверь Война уже стучится в дверь
  
Россия требует встать в позицию "чего изволите" Россия требует встать в позицию "чего изволите"
  
 
ПРИЛОЖЕНИЯ
Развитие общества
Леворукость не порок




Развитие общества
Детская безопасность летом,

Детская безопасность летом,


Развитие общества
"Нет" и "Нельзя"

"Нет" и "Нельзя"


 
 
© Copyright by Zerkalo 2008   Главное - Развитие общества - Досье - Портрет - Образование для всех - Путешествие - Будущее сегодня - Медицина - От общества к семье - Люди - Книжная полка - Партнерство во имя мира - Взгляд - Hаука - C днем победы! - Дата - Дело №... - Эссе - Технологии - Победа - Архив - Зеркало Германии - Персона - Kнига - Финансист - Aвтограф - Вопрос-ответ - Мысли вслух - Евроинтеграция - Cельское хозяйство - Религия - Cфера - Юбилей - Новости - Наше право - Армейское зеркало - K-9 - Природа - Kриминал - Память - История - Чтение - Общество - Культура - Спорт - В мире - Экономика - Политика