Сейчас вы читаете газету за 15.01.2011 число. Для последнего выпуска кликните тут
 
Суббота | 15.01.2011
  О нас | Контакты | Реклама | Поставить закладку | Сделать стартовой |   RSS
 
 
   
   
     Главное > Общество  
 
 
Стоит ли ужесточать закон?
Стоит ли ужесточать закон?
Депутаты хотят запретить курение в закрытых помещениях
Суббота, 15.01.2011

Р.Оруджев размер шрифта  

На весенней сессии Милли Меджлиса ожидается обсуждение и принятие нового варианта законопроекта "Об ограничении потребления табака". Об этом сообщил АПА один из авторов законопроекта, заместитель председателя парламентского Комитета по социальной политике Муса Гулиев.

Отметив, что законопроект был разработан и вынесен на общественное обсуждение три года назад, М.Гулиев сообщил, что Азербайджан в 2005 году присоединился к Конвенции по ограничению потребления табака. При разработке проекта, а также за период внесения некоторых поправок в документ, была изучена практика ряда стран, в том числе Турции. "В конце декабря прошлого года мы совершили визит в Турцию и ближе ознакомились с существующим законодательством этой страны. Мы провели встречи в соответствующих структурах в связи с выполнением закона, применением штрафов. Для нас прояснилось общее положение в связи с принятием, применением и выполнением этого закона в Азербайджане", - сообщил депутат. В конце января этот законопроект будет широко обсужден с участием депутатов Милли Меджлиса, представителей соответствующих правительственных структур и общественных организаций. Отметив, что конкретного пункта по полному ограничению курения сигарет в законе "Об ограничении потребления табака" нет, М.Гулиев раскрыл некоторые моменты, которые будут отражены в документе. По словам депутата, закон запрещает курение сигарет в закрытых помещениях, учебно-оздоровительных учреждениях, учебных заведениях (детских садах, средних и высших учебных заведениях и др.), объектах общественного питания, вокзалах, аэропортах, ресторанах, рабочих местах.

Законопроект также разъясняет понятие "закрытые помещения". "В прежнем проекте предусматривалось выделение специальных помещений для курения сигарет на рабочих местах и гостиницах. Мы изъяли этот пункт из проекта. То есть, на рабочих местах не будут отводиться специальные места для курения. В гостиницах же курящим будут выделяться специальные номера", - сказал депутат. Комментируя штрафы, которые будут предъявляться после принятия закона нарушителям, М.Гулиев подчеркнул, что в связи с этим будут внесены дополнения в Кодекс административных нарушений. Уже есть предварительные предложения в связи с предъявлением штрафов.

ArrayТак, ранее штраф для физических лиц составлял 50 манатов, для юридических лиц - от 200 до 300 манатов, нынешний же законопроект предлагает повысить штрафы до 50-100 манатов, а для юридических лиц - от 500 до 5000 манатов. По мнению Мусы Гулиева, Азербайджан является страной, где сигареты продаются по самым низким ценам, И в этой связи он сообщил также, что с целью ограничения потребления табака в Налоговый кодекс будут внесены изменения ради увеличения налогов на табак и табачные изделия.

Сразу же хочется возразить меджлисмену, что Азербайджан отнюдь не является страной, где сигареты продаются по самым низким ценам. К примеру, в соседней России цены на табачные изделия вовсе не превышают наши расценки, а по ряду видов сигарет и папирос они гораздо ниже, чем у нас. Но самый яркий пример для сравнения, пожалуй, Украина. Как известно, эта страна поставляет в Азербайджан некоторые марки сигарет известных мировых брендов, расфасованные на ее собственных фабриках. Так вот, в магазинах Украины эти сигареты стоят аж в 2 раза (!) дешевле, чем в Азербайджане. К примеру, пачку Winston, которая в нашей стране ниже, чем за 80 гяпиков не продается вообще, в Украине повсеместно можно купить, в пересчете с их валюты, всего за 40 гяпиков.

А вообще, конечно, если сравнивать цены на табак в Азербайджане с аналогичными в развитых странах, то тут мы платим раза в 4-5 меньше. Однако и тут не надо забывать о еще одной немаловажной вещи - значительная часть азербайджанских курильщиков - это работающие отцы, от заработков которых полностью зависит благополучие их семей. И вряд ли кто станет спорить всерьез с тем, что зарплаты большинства граждан Азербайджана, если сравнивать их с европейскими, можно назвать мизерными.

Так что вопрос необходимости введения дополнительных налогов на табачную продукцию, который поднял депутат Гулиев, на фоне низкого уровня жизни граждан в Азербайджане остается весьма и весьма спорным.

Хотя, конечно, никто не собирается спорить с реальностью вреда организму от курения. По сведениям портала Azerimed, курение ускоряет процессы старения в организме. Например, по данным офтальмологии, оно стремительно старит сетчатку глаза и нарушает зрение. Подробнее об этой проблеме рассказывают в этой статье эксперты. Для человека курящего уже стало привычным слышать, что курение увеличивает риск развития рака легких, вызывает в них хроническую обструктивную болезнь и провоцирует сердечно-сосудистые заболевания.

Но это - не все мотивы, для того чтобы бросить курить. Курение увеличивает риск проблем со зрением. Эксперты в офтальмологии считают его виновным в развитии катаракты и дегенерации сетчатки глаза. По их мнению, очень опасно то, что мало кто из курящих людей знает о его деструктивном действии на зрение. Курильщикам нужно быть очень внимательным к появлению первых малейших симптомов этих патологических процессов.

Согласно данным Всемирной организации здравоохранения, табакокурение является причиной смерти одного человека каждые 8 секунд. Табак - прямая причина сердечно-сосудистых заболеваний, болезней легких и злокачественных опухолей. Человек, начавший курить в подростковом возрасте и курящий в течение 20 лет, как правило, в 70% случаев, лишает себя по меньшей мере 25 лет жизни.

Проблемы со зрением начинаются у курильщиков в среднем на пять лет раньше, чем у людей некурящих. Между тем, по данным недавнего исследования, представленным на Конгрессе Wonca Europa, около 86% населения не имеет ни малейшего представления об опасности курения для зрения и его негативном действии на глаза. Об этом не знают ни те, кто курит, ни те, кто находится рядом с курильщиками. 78% людей никогда не слышали, что курение провоцирует катаракту, а 62% - что оно старит и буквально выводит из строя сетчатку глаза.

Токсические субстанции, которые содержатся в табаке, аккумулируются в теле человека и по кровеносным сосудам попадают в глаза. И это помимо того, что табачный дым проникает в глаза прямо из воздуха. Точно так же, как и во всем организме, эти токсины старят сосудистую стенку артерий глаз, нарушая в них кровообращение.

По данным офтальмологии, табак провоцирует помутнение хрусталика, его капсулы и стекловидного тела - прозрачных сред, которые участвуют в передаче световых лучей на поверхность сетчатки - в ее светочувствительные клетки. Так развивается катаракта - заболевание, которое требует оперативного лечения или приводит к слепоте.


Версия
для печати
Поделиться
Послать
по почте
страница
1 - 2
Новости по теме:

В Баку прибыл президент Башар Асад

Сопредседатели МГ ОБСЕ готовят встречу президентов в Москве

Ситуация на Северном Кавказе не улучшается

"После Грузии на очереди Туркменистан и Молдова"

Эпоха "мозговых центров"

Другие новости раздела
 
"Нет денег на обновление фасада? Выселяйся на окраину!"
Один из чиновников отличился "интересным" предложением, которое вряд ли понравится жителям центра Баку

Тотализатор возвращается
Каким будет следующий шаг?



Архив раздела

 
 

 

Самое читаемое
 
Неизбежность войны Неизбежность войны
  
Война уже стучится в дверь Война уже стучится в дверь
  
Россия требует встать в позицию "чего изволите" Россия требует встать в позицию "чего изволите"
  
 
ПРИЛОЖЕНИЯ
Развитие общества
Леворукость не порок




Развитие общества
Детская безопасность летом,

Детская безопасность летом,


Развитие общества
"Нет" и "Нельзя"

"Нет" и "Нельзя"


 
 
© Copyright by Zerkalo 2008   Главное - Развитие общества - Досье - Портрет - Образование для всех - Путешествие - Будущее сегодня - Медицина - От общества к семье - Люди - Книжная полка - Партнерство во имя мира - Взгляд - Hаука - C днем победы! - Дата - Дело №... - Эссе - Технологии - Победа - Архив - Зеркало Германии - Персона - Kнига - Финансист - Aвтограф - Вопрос-ответ - Мысли вслух - Евроинтеграция - Cельское хозяйство - Религия - Cфера - Юбилей - Новости - Наше право - Армейское зеркало - K-9 - Природа - Kриминал - Память - История - Чтение - Общество - Культура - Спорт - В мире - Экономика - Политика