Сейчас вы читаете газету за 15.01.2011 число. Для последнего выпуска кликните тут
 
Суббота | 15.01.2011
  О нас | Контакты | Реклама | Поставить закладку | Сделать стартовой |   RSS
 
 
   
   
     Главное > Политика  
 
 
АСАЛА возобновляет террор?
АСАЛА возобновляет террор?
Турецкие дипломаты уже получили угрозы
Суббота, 15.01.2011

Р.Оруджев размер шрифта  

Армянская организация АСАЛА (ASALA - Armenian secret army of the liberty of Armenia, Армянская секретная армия освобождения Армении) возобновляет свою деятельность, пишет газета "Иравунк" ("Право"). Дело в том, что после провала процесса внесения резолюции о "геноциде армян" в Конгресс США 22 декабря посольства Турции по всему миру получили сообщение, якобы от АСАЛА, в котором дипломатам советовалось быть осторожными, поскольку "расплата рано или поздно настанет". После этого, по сообщениям турецких СМИ, в Анкаре было организовано собрание около 150 представителей турецких посольств во всем мире, на котором в качестве главного вызова указывался армянский вопрос. "После победного исхода карабахской войны АСАЛА заявила, что завершает свою деятельность",- пишет газета. А источники, близкие к организации, затруднились ответить армянским журналистам, насколько серьезны сообщения о возобновлении деятельности АСАЛА. Известно, что АСАЛА - это международная террористическая организация, по одним сведениям, созданная решением Центрального исполнительного комитета армянской национал-шовинистической партии "Дашнакцутюн" в 1986 году в швейцарском городе Цюрихе для физического уничтожения неугодных дашнакам лиц. Первыми руководителями АСАЛА были Грант Ованесян и Акоп Акопян. АСАЛА имеет 16 региональных комитетов и 9 мобильных групп в Америке, Европе, Азии и на Ближнем Востоке. Высшим органов АСАЛА является совет, который принимает решение о террористических актах.

11 января портал "Регнум" сообщил, что за несколько дней до того в Анкаре состоялся III конгресс турецких послов, на котором присутствовали руководители и представители турецких дипломатических миссий, аккредитованные в различных странах мира. В статье турецкого журналиста Утку Чакырозера, которая опубликована на сайте действующего в Анкаре Евразийского центра стратегических исследований, отмечено, что основными темами, обсужденными 150 участвовавшими на собрании дипломатами, были вопрос "геноцида армян", армяно-турецкий процесс и АСАЛА. Кстати, обсуждение последней темы прошло при участии руководителя Национальной разведывательной организации Турции (MIT) Хакана Фидана. "Министр иностранных дел Турции Ахмет Давутоглу и высокопоставленные чиновники внешнеполитического ведомства страны пригласили в Анкару всех послов Турции для обмена мнениями по поводу вектора внешней политики Турции на ближайшие годы. Самым важным вопросом, обсужденным в ходе конгресса, был армянский вопрос. В повестку дня были также включены адресованные турецким посольствам в различных странах мира угрозы армянской группировки АСАЛА со следующим содержанием: "Будьте осторожны, не думайте, что нас нет! Мы еще сведем с вами счеты", - пишет турецкий журналист, отмечая, что данный месседж АСАЛА в буквальном смысле поднял на ноги всю Анкару. "Эти месседжи были отправлены непосредственно после 22 декабря, то есть после того, когда произошел провал внесения резолюции о "геноциде армян" в повестку пленарного заседания Палаты представителей Конгресса США.

ArrayОб этих месседжах турецкие послы осведомили власти других стран, где они аккредитованы, и потребовали увеличить мероприятия, направленные на обеспечение безопасности представительствам турецкой дипломатии. А во время заседания, состоявшегося в рамках конгресса послов в Анкаре, в котором принял участие также глава турецкой разведки MIT Хакан Фидан, была обсуждена и эта тема", - пишет Утку Чакырозер. Подчеркнув, что в преддверии 100-летней годовщины "геноцида армян", армянская диаспора осуществляет очень серьезные подготовительные работы с огромным бюджетом, турецкий публицист отмечает, что по данной теме у Анкары много хлопот и что турецкие власти до сих пор не разработали конкретных шагов в вопросе борьбы против признания "геноцида армян". "Во время конгресса турецких послов был обсужден ряд шагов, направленных на провал армянских планов, однако трудно сказать, что в рамках этого конгресса по поводу данной темы было принято конкретное решение. Были предложения, чтобы Турция перешла в наступление и также сняла бы фильм по поводу событий 1915 г. В ходе конгресса многократно была затронута тема процесса урегулирования отношений с Арменией. Многие турецкие послы требовали, чтобы были аннулированы подписанные с Арменией протоколы. Некоторые же послы предлагали, чтобы Анкара с более жестких позиций выступала против процесса международного признания "геноцида армян" и сделала конкретные предупреждения", - пишет турецкий журналист, подчеркивая, что тема "геноцида армян" продолжит оставаться в повестке дня Анкары вплоть до 2015 года.

Похоже, ни у кого в мире не вызывает сомнений то, что АСАЛА является сетью именно кровавых террористов. Даже прокремлевский российский вариант Wikipedia прямо пишет, что АСАЛА - это "армянская транснациональная этническая террористическая организация. Считается террористической Госдепартаментом США. Организация поддерживала леворадикальные и национально-освободительные движения во многих странах мира. Создана в 1975 году, после 1991 г. малоактивна (или же распущена). Руководитель группы - Акоп Акопян (Арутюн Тагушян), он был убит на пороге собственного дома в Афинах в 1988 году".

Основной целью этой организации являются принуждение Турции признать "геноцид армян" и включение в состав Армении востока Турции, севера Ирана, грузинской Джавахети и азербайджанского Карабаха.

Вооруженные акции мотивировались необходимостью принудить Турцию признать "геноцид".

В числе методов организации были использование насилия, атаки на турецкие представительства и институты по всему миру, а также те страны, которые ее поддерживают (!), и превращение Армении в базу для борьбы против Турции.

Первоначально организация предпринимала нападения на турецких дипломатов. В последующем АСАЛА совершила ряд операций против представителей западных стран: нападения на офисы авиакомпаний, а также нападения на официальных представителей стран, удерживавших боевиков АСАЛА в заключении.

Область операций: Европа, Ближний Восток, Ливан, Турция, США, Канада, Франция, Греция, Швейцария, Испания, Австрия, Великобритания, Италия, Иран, Венгрия и т.д. Также использовались названия:"Группа Гургена Яникяна", "Организация 3 октября", "Организация 9 июня", "Септембер Франс", "Организации Орли" и др. Wikipedia в свою очередь сообщает, что АСАЛА была сформирована в 1975 году в Бейруте ливанским армянином Акопом Акопяном, который принимал участие в деятельности палестинских вооруженных организаций в начале семидесятых. По некоторым данным, Акопян был членом Народного фронта освобождения Палестины (НФОП), и НФОП помогала финансировать армянскую группу.

Первой атакой АСАЛА был взрыв в офисе Всемирного совета церквей 20 января 1975 года Бейруте, под названием "Группа заключенного Гургена Яникяна", которая через несколько месяцев сменила название на АСАЛА. 3 октября 1980 г., после преждевременного взрыва бомбы в женевской гостинице, впервые были арестованы члены АСАЛА - Алек Енигомшян и Сюзи Махсереджян. Через год от рака умер Акоп Тарагчян, в 1975-1980 гг. выполнивший десятки взрывов в Турции. Среди наиболее известных нападений АСАЛА - 15-часовой захват турецкого консульства в Париже (24.09.1981), захват аэропорта "Эсенбога" в Анкаре (7.08.1982), взрыв на крытом рынке Стамбула (16.06.1983), взрыв турецкого отделения аэропорта "Орли" в Париже (1983), серия из 4 взрывов в Тегеране (март, 1984) и другие.

Журнал "Таймс" в 1983 г. писал:"В последнее десятилетие 36 турецких дипломатов были убиты в разных странах, из них четверо - в США. Боевые группировки кажутся высокопрофессиональными: начиная с создания в 1975 году, самая известная из них - марксистская армянская АСАЛА - тренировалась на базах Организации освобождения Палестины в Бейруте".

За все время деятельности погибли более 30 членов АСАЛА, несколько десятков были арестованы. Первым был выпущен Алек Енигомшян, последним - Варужан Карапетян (в 2001 г.).

Вторжение Израиля в Ливан в 1982 г.


Версия
для печати
Поделиться
Послать
по почте
страница
1 - 2
Новости по теме:

В Баку прибыл президент Башар Асад

Сопредседатели МГ ОБСЕ готовят встречу президентов в Москве

Двойной удар по России

Ситуация на Северном Кавказе не улучшается

"Россия уже давно отстранилась от процесса урегулирования карабахского конфликта",

Другие новости раздела
 
Свободы как не бывало
Freedom House вновь назвала Азербайджан несвободным государством

Новое слово в азербайджанской историографии,
или к чему могут привести попытки модернизации истории



Архив раздела

 
 

 

Самое читаемое
 
Неизбежность войны Неизбежность войны
  
Война уже стучится в дверь Война уже стучится в дверь
  
Россия требует встать в позицию "чего изволите" Россия требует встать в позицию "чего изволите"
  
 
ПРИЛОЖЕНИЯ
Развитие общества
Леворукость не порок




Развитие общества
Детская безопасность летом,

Детская безопасность летом,


Развитие общества
"Нет" и "Нельзя"

"Нет" и "Нельзя"


 
 
© Copyright by Zerkalo 2008   Главное - Развитие общества - Досье - Портрет - Образование для всех - Путешествие - Будущее сегодня - Медицина - От общества к семье - Люди - Книжная полка - Партнерство во имя мира - Взгляд - Hаука - C днем победы! - Дата - Дело №... - Эссе - Технологии - Победа - Архив - Зеркало Германии - Персона - Kнига - Финансист - Aвтограф - Вопрос-ответ - Мысли вслух - Евроинтеграция - Cельское хозяйство - Религия - Cфера - Юбилей - Новости - Наше право - Армейское зеркало - K-9 - Природа - Kриминал - Память - История - Чтение - Общество - Культура - Спорт - В мире - Экономика - Политика