Что может быть омерзительнее крысы? При виде этих серых созданий, копошащихся на многочисленных мусорках столицы, становится не по себе. Порой они ведут себя так нагло, что, кажется, еще немного - и они начнут нападать на людей. Недавно в одном из скверов столицы автор статьи наблюдала картину, как огромная крыса, размером с подросшего котенка, совершенно вальяжно и непринужденно доедала остатки кем-то рассыпанных у скамейки семечек. Когда кто-то приближался к ней ближе чем на два метра, она неохотно убегала в траву, потом вновь появлялась.
Все помнят, что еще несколько лет назад в нашей столице увидеть крысу в подъезде или во дворе дома было привычным явлением. Надо признать, что сегодня такие ситуации стали встречаться гораздо реже, особенно в центре города. Это явление вполне объяснимо, так как основными убежищами для крыс служили захламленные, сырые и пустующие подвальные помещения, которые сегодня обустроены под магазины, бары, парикмахерские и прочие объекты общественных нужд. Тем не менее, крысы в нашем городе не исчезли, о чем свидетельствуют многочисленные жалобы со стороны жителей Баку на этих опасных грызунов.
Как нам ранее сообщали в санитарно-эпидемиологическом надзоре Министерства здравоохранения, в последнее время крыс в столице стало гораздо меньше, нежели в предыдущие годы. Раньше их можно было встретить на улицах даже в светлое время суток в весьма оживленных местах. Как отмечают сотрудники структуры, в результате сноса старых зданий большое количество крыс переместилось из них в разные концы города.
Между тем это является сеpьезной пpоблемой. При сносе старых домов крыс не травят, и потому они разбегаются по всей округе в поисках нового жилища, отравляя жизнь людям из близлежащих домов. Особенно трудно истреблять крыс в домах с мусоропроводом. Это связано с тем, что мусор является благоприятной средой для обитания крыс. Кроме того, крысы уютно себя чувствуют в подвалах, заполненных канализационными стоками.
Но если в столице популяция "серых" и поуменьшилась, то, судя по всему, она увеличилась в регионах. Так, пшеничные поля некоторых районов нашей страны подвергаются нашествию грызунов.
ArrayКак заявил Day.Az начальник отдела по контролю над производством и переработкой растениеводческой продукции Министерства сельского хозяйства Азербайджана Сабир Велиев, причиной появления на пшеничных полях грызунов является сухая погода.
"Определенное время в районах республики не выпадал снег, что привело к распространению крыс. Большинство грызунов мигрировали с оккупированных армянами территорий Азербайджана. Там тоже царит сухая погода. Голод вынудил крыс двигаться в азербайджанскую сторону.
Несмотря на то, что у нас на пшеничных полях ведется борьба с этими вредителями, по причине того, что на оккупированных армянами азербайджанских территориях эта борьба не ведется, миграция грызунов на азербайджанскую сторону не прекращается. Если бы в районах республики выпал снег, ситуация была бы лучше. Крысы нанесли урон посевам пшеницы, клевера и др.", - сказал представитель Минсельхоза.
Касаясь того, какие методы борьбы применяются в отношении этих вредителей, С.Велиев отметил, что с этой целью сотрудники Министерства сельского хозяйства откомандированы в районы.
"Они дают свои поручения по борьбе с грызунами. Фермеров обеспечивают необходимыми лекарственными препаратами для борьбы с ними. В крысиную пищу подмешивают химикаты и кладут в их норы. После приема такой пищи крысы сразу же подыхают", - сообщил С.Велиев. Он подчеркнул, что нашествие крыс отмечено во многих регионах Азербайджана, за исключением северных районов (Губа-Хачмазская зона). В этих районах, по его словам, никаких проблем с нашествием грызунов нет.
***
Отметим, что крысы появились на Земле на 50 миллионов лет раньше нас. По их вине погибло большое число людей. Их в два раза больше, чем нас. В случае термоядерной войны выживут только серые крысы. Родиной серых крыс считают район Азиатского материка, на территории которого в настоящее время расположен Восточный Китай. Развитие судоходства и торговли привело к появлению серых крыс на всех материках, кроме Антарктиды, где человеческие поселения малочисленны. Дошедшие до нас источники свидетельствуют о том, что серые крысы расселялись вместе с людьми и завоевали планету буквально за последние 200 с лишним лет. Они заселяют в городах жилые дома, различные складские, производственные помещения, пищевые предприятия и конторские строения, но чаще всего их обнаруживают в подвальных помещениях и на первых этажах. При большой численности крысы проникают и на верхние этажи, вплоть до чердачных помещений. Они принимают непосредственное участие в распространении всех инфекций, опасных для человека и животных. Каждый год эти животные уничтожают в мире огромное количество тонн пшеницы и риса.
Человек до сих пор, несмотря на все попытки, не может истребить серых крыс. Они всеядны и в то же время при неблагоприятных условиях могут длительное время питаться только одним видом продуктов. Серые крысы могут перемещаться со скоростью 10 км/ч, прыгать вверх на высоту до 80 см (при такой способности человек легко запрыгивал бы на третий этаж), а в агрессивном состоянии - до 2 м, проплывают несколько километров, хорошо ныряют и прекрасно лазают по канатам, трубам, деревьям.
Они обладают высокой плодовитостью. При благоприятных условиях крыса может приносить детенышей в течение всего года, но максимум размножения приходится на весну и осень. Потомство одной пары крыс за год может составить поколение от 800 до 1000 особей.
***
В свою очередь главный агроном Азербайджана Асиф Мехралыев, комментируя факт распространения грызунов на пшеничных полях республики, сказал следующее: "Мероприятия по борьбе с грызунами должны проводиться на всех пшеничных полях. К примеру, если на одном участке борются с этими вредителями, а на соседнем - нет, то эти мероприятия не возымеют никакого эффекта, поскольку грызуны переберутся на соседние поля. Поэтому борьба с ними, как я отметил выше, должна вестись на всех полях", - отметил А.Мехралыев.
Кроме того, по словам главного агронома, определенное количество грызунов мигрировало с оккупированных армянами территорий Азербайджана, что является одной из причин роста их популяции.
"Другая причина - незначительное количество осадков на территории республики. В настоящее время нужно принимать меры для борьбы с грызунами, чтобы они не нанесли большого ущерба сельскохозяйственным угодьям", - подытожил А.Мехралыев.
|