На сцене Дворца имени Гейдара Алиева состоялся необычный балетный спектакль на музыку видного русского композитора Игоря Стравинского "Священная весна". Это был вечер, как передает Trend Life, посвященный жертвам 20 Января. Новость об этом показе появилась лишь несколько дней назад. Еще более неожиданным стало то, что спектакль был поставлен балетмейстером, профессором Русской балетной академии Эдвардом Смирновым с танцорами Азербайджанского государственного ансамбля танца, а не с солистами Театра оперы и балета. Тем не менее, эксперимент можно считать по-своему удачным. Да, нельзя сказать, что спектакль "Священная весна" получился в хореографических решениях до последних деталей отточенным и синхронным, но все же смелая задумка Смирнова себя вполне оправдала. Эффектной была игра со светом, которая как бы придавала какие-то новые краски черно-белому действу.
Но самое главное - ансамбль танца предстал в новом образе, который ему подходил. А то мы привыкли к стандартным, вышколенным национальным танцам и вдруг такое. Впервые "Священная весна" была поставлена 29 мая 1913 года в театре Елисейских полей в Париже.
В основу замысла "Священной весны" лег сон Стравинского, в котором он увидел древний ритуал - молодая девушка в окружении старцев танцует до изнеможения, чтобы пробудить весну, и погибает.
|