Мурад Ариф: "Самое главное в жизни - это шанс"
Интервью с популярным шоуменом
Пятница, 11.02.2011

С.Фирудингызы размер шрифта

За короткий период времени он успел завоевать симпатии множества телезрителей. Постоянно работая над собой, стремится ко все большему прогрессу в различных творческих областях, обладает обширным кругом интересов, индивидуальностью и обаянием. Сегодняшний наш собеседник - популярный азербайджанский шоумен, телеведущий и радиодиджей Мурад Ариф.

- Нам известно, что вы буквально на днях приехали из Швеции, расскажите немного о поездке.

- Поездка была личного характера. Не буду вдаваться в подробности, но отмечу, что я очень полюбил Стокгольм, даже не хотел возвращаться...

- Как говорится, хорошо там, где нас нет...

- Наших там было немало. И именно с ними мне было очень уютно и покойно. Если бы не было рядом азербайджанцев, наверное, эта страна мне не так бы понравилась. К сожалению, не могу баловать себя уютом и покоем здесь по определенным причинам.

- Хотите жить за границей?

- Хочу жить там, где буду добросовестно работать, не надеясь на какие-то "экстра". Заниматься тем, чем действительно хочу, и где мой заработок будет мне обеспечивать тот самый минимум, что необходим. Исходя из этих соображений, увы, сократилось число образованных и интеллигентных людей на родине. Мы все хорошо помним тот отток граждан, что происходил в начале 90-х годов прошлого века.

- Вас почти невозможно увидеть на шумных тусовках, в клубах...

- Я по природе домосед. Не люблю шумные места, неважно, что проходит - мероприятие из сферы шоу-бизнеса или же гламурная тусовка. Это все не по мне, чуждо. Всему этому предпочту компанию хорошей книги или узкий круг друзей. Вот такой я, хотя по мне не скажешь (смеется).

- Что читаете на данный момент?

- "Сто лет одиночества".

ArrayКак закончу, приступлю к посоветованной другом другой книге Маркеса "Любовь во время холеры". Я, вообще, очень долго читаю одну книгу...

- Работа на телевидении, что она для вас значит?

- Я окончил факультет "Международные экономические отношения" исключительно по просьбе матери. Она настаивала на том, чтобы я стал экономистом. Сам же я хотел заниматься музыкой и даже поступить в Институт искусств. Мне пришлось согласиться и учить математику которую просто ненавидел. Когда окончил университет, мои близкие поняли, что нашей простой семье учителей из Сумгайыта трудно устроить сына на хорошую работу в Баку. Вот и скитался от бензоколонок до ресторанов, в официанты даже подался, пока моя детская любовь к эфиру не привела меня на радио, а затем и на телевидение.

- Трудно на телевидении?

- А вы включите телевизор - и на вас просто хлынет шквал энного числа безграмотных, при каждом удобном и нет случае использующих иностранные слова ведущих с уличным диалектом. И потом уже делайте выводы, трудно ли на телевидении...

- Как вы относитесь к критике?

- Адекватной и умной критики практически не встречал. Мои песни, работу на телевидении, как правило, критиковали люди, которые по определенным причинам просто невзлюбили меня. И их уровень - базарные скандалы. Как относиться к критике таких людей? Но есть люди образованные, культурные, настоящие профессионалы, которые при общении могут отметить минусы моей работы. И я с удовольствием выслушаю их и постараюсь не допускать этих ошибок впредь. Просто эти люди в силу своей культуры далеки от эфирных, публичных упреков.

- А как обстоят дела с музыкой? Вас все чаще представляют как композитора...

- Я избегаю этого слова. Моя сестра, телеведущая Общественного канала Кенуль Арифгызы - профессиональный музыкант, окончила Музыкальную академию по классу фортепиано. В силу своей информированности я понимаю смысл слова "композитор" и всегда всех журналистов очень прошу меня так не называть. Я всего лишь пишу песни. По-настоящему быть композитором - это необходимость обладать множеством музыкальных способностей, которых у меня нет. Я не знаю нот, не смогу составить партитуру своих песен, не пишу произведения. "Автор песен" - вот мое определение.

- Очень многим нравятся ваши песни...

- Мне тоже. Они незамысловатые и не вгоняют в тоску. Типичная попса. Мне особенно импонирует тот факт, что в Баку молодые авторы после моих песен решили продолжить это течение, начали писать простые песни с определенной запоминающейся сатирической фишкой. А что в этом плохого?

Я всегда всем говорю: живите "по-европейски"! Соблюдайте закон и самореализуйтесь, как хотите. Ну как можно художника упрекать в том, что он нарисовал голого человека? То же самое - музыка. Все великие личности направляли не своей болтовней, а наследием, что оставили после себя. Что же касается современной музыки, тут вообще не должно быть ограничений. Твори, пиши все, что хочешь, и твой труд найдет своего слушателя.

- Как думаете, в наш век женщине все еще сложнее, чем мужчине, добиться успеха?

- Формула успеха не признает гендерныех вопросов. Это трудолюбие, знание, умение подавать себя. И самое главное в жизни - это шанс!