"Необходимо развить новое направление динамического сейсморайонирования территории Азербайджана и долгосрочного прогноза очаговых зон землетрясений". Об этом заявил на днях Day.Az президент Центра сейсмологии и физики Земли, доктор физических наук, сейсмолог и сейсморазведчик Октай Бабазаде. По его словам, долгосрочный прогноз нужен не только как необходимая основа среднесрочного прогноза, он также имеет самостоятельное значение, позволяющее предотвратить значительный ущерб за счет сравнительно простых мер. "Динамичное сейсморайонирование - это прогноз места и силы землетрясения. А что касается долгосрочного прогноза, хочу отметить, что это расписание по времени, когда произойдет то или иное землетрясение. Стоит отметить, что потенциальный ущерб от землетрясений сейчас намного больше, чем в прошлом, из-за распространения объектов повышенного риска. Это такие объекты, как АЭС, мосты и другие объекты промышленного значения. Отдельные землетрясения могут унести до миллиона человеческих жизней, затопить волной цунами густонаселенный берег. Ярким примером тому являются цунами, вызванные мощным землетрясением на острове Суматра", - отметил сейсмолог. О.Бабазаде также сообщил, что еще в 1997 году была опубликована карта, на которой дается прогноз землетрясений, то есть в каких странах и городах ожидаются сильные подземные толчки. "На этой карте указаны зоны на территории Азербайджана, где ожидается возникновение землетрясений. Осталось два нереализованных места - это карабахская зона и территория на границе Дагестана с Азербайджаном. Кстати, на этих территориях ранее были зафиксированы слабые подземные толчки.
К примеру, в 2001 году в Гяндже произошло землетрясение. Многие зоны на карте 1997 года по расписанию почти реализованы. На границе с Азербайджаном осталось несколько нереализованных зон.
ArrayЭто Турция, район Армянской АЭС. В этих местах, вероятно, могут произойти землетрясения", - подчеркнул О.Бабазаде. Говоря о том, ожидаются ли сильные землетрясения в Азербайджане в текущем году, сейсмолог отметил, что по всей территории республики ежедневно имеют место слабые колебания почвы. "Для того чтобы узнать, когда произойдет активизация сейсмических зон магнитудой 5 и выше баллов, необходимо провести исследование. Более того, надо знать, как его проводить. Что-либо сказать по этому поводу не смогу", - подчеркнул он. Говоря о значимости планируемых к установке в азербайджанском секторе Каспийского моря сейсмических станций, ученый сказал, что "для того чтобы регистрировать места, координаты и параметры землетрясений, необходимо засечь их с восточной и южной сторон. А для этого требуется установка сейсмических станций на Каспии. В центре Каспия, на дне моря, будут установлены донные сейсмографы, которые помогут правильнее определить координаты и параметры сильного землетрясения с восточной стороны. Эти станции позволят фиксировать подземные толчки на Каспии, а также можно будет вести мониторинг абшеронских сейсмодеформаций, то есть разрядки землетрясений, электромагнитных и других волн. В настоящее время к западу от Абшерона действуют 24 сейсмостанции".
Кстати, Республиканский сейсмологический центр (РСЦ) Национальной академии наук Азербайджана в марте сдаст в эксплуатацию два сейсмоцентра в Нахчыванской Автономной Республике (НАР). Об этом сообщил Trend заместитель генерального директора РСЦ Азай Рзаев. По словам Рзаева, после задействования двух станций на территории НАР общее число станций, работающих на территории Азербайджана, достигнет 30 единиц. "До конца года планируется установить еще восемь станций. Три станции будут задействованы в море (месторождения "Умид", "Чилов" и "Чираг"), остальные - на суше. Из общего количества станций одна будет располагаться на территории НАР", - сказал Рзаев. По итогам прошлого года центром было установлено семь сейсмостанций, которые были задействованы в Габале, Гобустане, Астаре, Зардабе, Гядабее, а также в селах Хазра (Гусарский район) и Хыналыг (Губинский район). Головная станция находится в Баку на территории Академического городка, куда посредством спутника в режиме реального времени регулярно поступает информация от вибрационных сенсоров, установленных в сейсмоактивных точках республики. После обработки данных система выдает сведения о точном месте землетрясения, его силе и времени. Оборудование закуплено у американской компании Kinemetrics. Стоимость каждой станции составляет порядка 200 тысяч долларов. Корпоративная сеть РСЦ обслуживается компанией Delta Telecom. Между прочим, наблюдения показывают, что некоторая сейсмоактивность в нашем регионе отмечается и сейчас. Например, согласно сетевым новостям, только в период с 3 по 9 февраля в регионе зарегистрировано 8 землетрясений.
3 февраля зарегистрировано землетрясение в 3 балла в Турции (в 19 км к северо-востоку от города Ван). 4 февраля подземные толчки также силой 3 балла зафиксированы в 31 км к северо-западу от азербайджанского города Гянджа, 5 февраля - в 23 км к северо-западу от Дманиси в Грузии..
|