Если попытаться смоделировать образ современной женщины, то легко можно убедиться в том, что женщина XXI века претерпела множество метаморфоз, и сегодня далеко не каждая представительница слабого пола наделена женской составляющей традиционной немецкой идеи - принципа трех "К" (kinder + kirche + kueche, что означает дети + кухня + церковь), но...
Каждая женщина обязана знать свое место, которое чаще всего сводится к кухне...
К сожалению, этого мнения до сих пор продолжает придерживаться большой процент мужчин во всем мире. Невзирая на тот факт, что женщины уже не раз доказывали, что вполне в состоянии наравне с мужчиной руководить государством, летать в космос, заниматься научной деятельностью, порой даже сражаться на поле битвы, стереотипы до сих пор имеют место быть, а особенно в нашем обществе, где женщина в первую очередь хранительница домашнего очага. На тех же представительниц прекрасного пола, которые решили на первое место для себя поставить собственную карьеру, а уже потом все остальное, посматривают косо, мол, ей детей бы рожать, а она вон куда метит.
Наше общество до сих пор не может понять того, что одно другому, собственно говоря, не особо мешает, и если представительница слабого пола чувствует в себе силы для чего-то большего, нежели "карьера" домохозяйки, то для нее должны быть созданы соответствующие условия, при которых она сможет добиться того, к чему стремится.
Естественно, и в нашем обществе на данном поприще имеется определенный прогресс, тем не менее, до абсолютного равенства полов нам еще достаточно далеко.
Комитет юристов по правам человека вместе с экспертной группой готовит пакет дополнений и изменений в Семейный, Гражданско-процессуальный, Уголовный кодексы и в Закон об исполнении судебных решений, сказал Trend исполнительный директор комитета Эмин Асланов. По его словам, в ближайшее время будет дан старт общественным обсуждениям пакета. В пакет входят создание Общественного семейного суда, увеличение брачного возраста, усложнение процесса расторжения брака, создание государственного фонда алиментов, применение различных наказаний для родителей, не выплачивающих алименты добровольно, и т.д. По словам Асланова, этот пакет предложений готовится на основе результатов проекта "Мониторинг защиты прав женщин в судах", проведенного комитетом.
В рамках проекта организация в течение полугода провела мониторинги около 100 судебных процессов, на которых в качестве одной из сторон выступали женщины. Также в целях изучения теоретических и практических проблем в защите прав женщин были проведены опросы-интервью среди адвокатов и представителей, принимавших участие в этих судебных процессах. Кроме того, комитет в рамках проекта изучил семейное законодательство различных стран. По словам Асланова, можно сделать вывод, что ситуация в связи с рассмотрением в судах дел, связанных с расторжением брака, требованиями алиментов и имущественными спорами, неудовлетворительная. Имеется достаточно проблем в связи с обращением женщин в суды, ролью судов в сохранении семьи, обеспечением высококачественной правовой помощью за счет госбюджета, исполнением судебных решений по выплате алиментов и другими вопросами. "Женщины, чьи мужья отправились в различные зарубежные страны в поисках работы и не вернулись оттуда, долгие годы живут в состоянии фактического развода. В большинстве разведенных семей дети сталкиваются с материальными трудностями и моральными проблемами. Одной из причин этого является то, что женщины не могут получить положенных им алиментов на детей. На данный момент неисполнение судебных решений по выплате алиментов превратилось в серьезную социальную проблему", - сказал Асланов.
По его словам, в Главном исполнительном управлении Министерства юстиции в течение шести месяцев 2009 года находилось 22 268 дел, связанных с алиментами. Это составляет 37 процентов от общего числа дел.
ArrayЗа этот период в отношении 184 человек, уклонявшихся от выплаты алиментов, были приняты меры административного взыскания, а в отношении 37 человек возбуждены уголовные дела. По словам Асланова, женщины в процессе расторжения брака не могут доказать истинных размеров доходов бывших мужей, и по этой причине возникают трудности в связи с требованием алиментов в необходимом размере. То, что муж не имеет официального места работы, а если и имеет, большая часть его дохода не является официальной, приводит к тому, что суд вынужден назначить сумму алиментов меньше прожиточного минимума. "Практика показывает, что большая часть женщин, лишенных материальной, моральной и правовой помощи, оказывается под угрозой превращения в жертв торговли людьми. В связи с тем, что эти женщины не могут дать должного воспитания своим детям, дети с малых лет начинают работать, попрошайничать и подвергаются другим видам эксплуатации", - сказал Асланов.
Общеизвестно, что в Азербайджане уже давно уделяется повышенное внимание правам женщины. Именно по этой причине в Азербайджане была открыта первая женская гимназия на Востоке, Азербайджан одним из первых предоставил избирательное право женщине и т.д. Тем не менее, проблемы гендерного характера до сих пор имеются в стране, и основная цель представленного отчета - указать на те из них, которые пустили глубокие корни в социуме.
Скажем, согласно недавно проведенному в нашей стране исследованию, 36% женщин и 42% опрошенных мужчин считают, что в том случае, если работает мужчина, женщина должна сидеть дома. Однако 44% женщин не согласны с подобной точкой зрения.
Кроме того, согласно результатам социологического опроса, проведенного центром World Public Opinion при университете Мериленд, большинство азербайджанских респондентов убеждены, что женщины должны обладать равными с мужчинами правами. Большинство опрошенных во многих странах мира ответили аналогично, за исключением России, Египта, Ирана, Нигерии, Таиланда и Индии.
Отметим, что для 55% азербайджанских респондентов равенство женских и мужских прав является исключительно важным, а 30% респондентов не относятся серьезно к этому вопросу. В Турции за равенство женщин и мужчин выступили 80% респондентов (1news.az).
Также большинство азербайджанских респондентов уверены, что азербайджанки добились равенства с мужчинами. Согласно результатам опроса, в Азербайджане 63% респондентов считают, что женщины сегодня намного больше равны с мужчинами, 18% не видят перемен, а 10% считают, что женщины сегодня менее равны с мужчинами, чем когда-либо. Большинство стран, участвовавших в опросе, дало подобные ответы, за исключением Иордании, Палестины и Нигерии.
Эксперты отмечают, что на гендерные отношения в нашей стране непосредственное влияние оказывают такие моменты, как карабахский конфликт, в результате которого беженцами стали около 1 миллиона человек, из которых 420 тысяч - это женщины.
Еще одной, не менее острой проблемой является недостаточная просвещенность женщин в вопросах своих прав, особенно это актуально в регионах Азербайджана. Не меньшее влияние на гендерные взаимоотношения, господствующие в нашем социуме, оказывают сложившиеся стереотипы. Также стало очевидным, что в нашей стране имеет место дискриминация работодателей-мужчин по отношению к женщинам, так как предпочтение во многих сферах отдается работникам мужского пола. До сих пор актуальной для Азербайджана остается проблема ранних браков, в результате заключения которых несовершеннолетние девочки получают неполноценное образование, а оно в свою очередь делает их социально уязвимыми в обществе. В азербайджанском обществе по сей день господствуют определенные стереотипы, которые мешают в какой-то степени развитию и становлению женщин как личностей. Скажем, в частном секторе Азербайджана выявлен минимальный процент женщин, фактически он полностью принадлежит мужчинам. В то же время в Азербайджане имеется прекрасная законодательная база, и гендерное равенство прописано даже в Конституции страны. Кроме того, не так давно парламентарии Азербайджана приняли соответствующий закон, главное, чтобы все это не оставалось на бумаге, а претворялось в жизнь.
По мнению председателя Комитета по правам человека Милли Меджлиса Рабият Аслановой, необходимо принятие стратегической программы обеспечения гендерного равенства на 2010-2015 гг.: "Эта стратегия может служить основным документом, который станет средством совершенствования механизмов осуществления государственной политики в данной сфере и проведения мониторинга положения в государственных учреждениях и общественных организациях". По мнению депутата, для достижения на практике оговоренного законодательно гендерного равенства важны организационная работа и научные исследования: "Но и этого недостаточно, потому что сегодня гендерная проблема - это и политика, и право, и наука, и общественный диалог, а прежде всего - борьба. Нужно бороться за гендерное равенство в нашем обществе, как это было 100 лет назад" (Vesti.Az).
А вот по мнению эксперта общественного объединения "Здоровое общество" Лейлы Магеррамовой, основными факторами здесь выступают не менталитет народа, а религиозные воздействия и социальные проблемы: "Проведенные нами исследования показывают, что эта проблема распространена главным образом среди малообразованной, религиозной и социально слабо защищенной прослойки общества. В семьях с высшим образованием с современным кругозором, живущих главным образом в крупных городах, эта проблема почти не сказывается". Эксперт выступила за создание женщинам возможностей для проявления своих способностей, получения высшего образования и представительства в выборных органах: "Я говорю не только о государственных органах и юридической базе, в этом вопросе заинтересованность должны проявлять само общество, члены семей. Опыт показывает, что только страны, где гендерное равенство обеспечено фактически, достигают высокого уровня развития".
По словам эксперта, число разводов в Азербайджане ниже, чем во многих других странах, а это свидетельствует о наличии укоренившегося института брака и достойном месте женщины в семье. Однако в последние годы наблюдается тенденция роста числа разводов. Выход из положения социологи видят в активной просветительской работе. Гендерные проблемы, гендерная дискриминация, гендерный подход...все эти словосочетания почему-то обязательно адресуются только представительницам слабой половины человечества, но это не совсем верно, хотя и вполне объяснимо. Дело в том, что именно представительница слабого пола в силу своей природной слабости и большей уязвимости, нежели мужчина, чаще предстает в образе жертвы. Но все течет, все меняется. Сегодня по сути дела гендерные различия перестали быть главным критерием для чего-либо. Тем не менее, нередко именно половая принадлежность имеет первостепенное значение, а это в свою очередь до сих пор приводит к различным формам дискриминации.
|