В следующем году в лондоне пройдут Летние Олимпийские игры. И хотя олимпийские лицензии не завоеваны, некоторые СМИ уже делают прогноз насчет наград. За 500 дней до Олимпиады американское издание USA Today обнародовало свой прогноз, согласно которому азербайджанские спортсмены возьмут 11 (3 золотые и 8 бронзовых) медалей.
По мнению американцев, золотые медали возьмут Гасан Алиев (60 кг, греко-римская борьба), Джабраил Гасанов (66 кг, вольная борьба) и Хетаг Газюмов (96 кг, вольная борьба), а третьи места займут "вольники" Тогрул Аскеров (55 кг), Залимхан Гусейнов (60 кг), Чамсулвара Чамсулвараев (74 кг), Новруз Темрезов (84 кг), Али Исаев (120 кг), "классик" Виталий Рагимов (66 кг), представительница женской борьбы Юлия Раткевич (55 кг), а также гребцы Сергей Безуглый и Максим Прокопенко (1000 метров).
Этот прогноз вызвал массу обсуждений. Свое отношение к этим цифрам в интервью azerisport.com высказал бронзовый призер Олимпиады в Пекине Мовлуд Миралиев.
- Мовлуд, как вы восприняли олимпийский прогноз американцев?
- Прогнозы, как вы сами понимаете, вещь относительная. Никто не может заранее говорить о том, что такие-то атлеты выиграют медаль, а другие вообще останутся вне пьедестала. Особенно за полтора года до Олимпиады, когда лицензионные соревнования только начинаются и, еще не известно, кто попадет в Лондон и в каком составе.
- Наверное, удивительно, что USА Today обошло вниманием азербайджанских дзюдоистов?
- Удивительно - не то слово. Ведь если опираться на ту же статистику, наша команда находится на ведущих ролях в мире. Мы неизменно выигрываем медали на чемпионатах мира и Европы, а в Пекине вообще заняли четвертое место в общекомандном зачете, показав лучший результат среди европейцев. Так что я не понимаю, на каком основании составляется прогноз, ведь мы реально показываем результаты на каждом соревновании. К тому же прогнозы решают в спорте далеко не все.
- Что вы имеете в виду?
- Элементарный человеческий фактор. Если брать за основу только прогнозы или рейтинг, то тогда, наверное, Рамиля Юсубова (63 кг) не смогла бы выиграть бронзовую медаль чемпионата мира в Токио, потому что на нее мало кто ставил. Но она проявила характер и преподнесла приятный сюрприз не только себе, но и всей команде. Это только один из примеров, так что прогнозы прогнозами, но азербайджанские дзюдоисты без медали в Лондоне не останутся. Я убежден в этом.
- Если продолжить тему статистики, то на следующей неделе в Стамбуле пройдет чемпионат Европы. Как известно, на континентальных первенствах мы неизменно выигрываем как минимум одну награду. Чего ждете от турецкого вояжа сборной?
- Команда готова хорошо - у нас есть признанные лидеры коллектива, кто знает путь к успеху, и те ребята, для которых соревнование станет дебютным. Конечно же, я бы выделил Эльнура Мамедли (81 кг), Эльхана Мамедова (90 кг), которые отлично проявили себя на турнире Masters в Баку. Также стоит отметить и Кифаят Гасымову (57 кг), которая трижды подряд выигрывала европейские медали. Так что у сборной есть и силы, и возможности для того, чтобы успешно проявить себя в Стамбуле.
- Насколько мы знаем, вы продолжаете тренироваться, несмотря на то, что завершили спортивную карьеру...
- Да, но я занимаюсь для поддержания формы. Как говорится, для себя. И, честно говоря, жизнь без тренировок чувствую несколько неполноценной.
- А нет мысли вновь попробовать себя в самбо, где вы начинали?
- Думаю, что свое слово в спорте я сказал. Начинал в самбо, затем продолжил как дзюдоист. И начинать по второму кругу было бы не совсем правильно.
|