В истории чемпионатов Азербайджана по футболу очень редко встречались случаи, при которых лучшая команда прошлого сезона оставалась без медалей в следующем. Другими словами, чемпионская прыть не иссякала и в какой-то степени даже помогала защитнику титула в дальнейшем. Так дело обстояло в абсолютном большинстве случаев. Исключения составляли лишь "Нефтчи"-92, "Нефтчи"-97 и "Хазар-Лянкяран"-07. Только эти три команды за всю историю чемпионатов Азербайджана, становясь чемпионами, на следующий сезон оставались без медалей. Теперь в этот список может добавиться и бакинский "Интер", и это несмотря на несколько факторов.
Во-первых, состав, по которому "банкиры" если не превосходят всех своих конкурентов, то точно не уступают. Во-вторых, команда победила на Кубке Содружества, что должно было положительно сказаться на ее выступлении в чемпионате. В-третьих, перед перерывом позиции "Интера" были совершенно не плачевными, а вот сейчас команда начинает их сдавать, причем по-мощному. За пять туров до конца чемпионата они уже потеряли даже теоретические шансы защитить титул, а от третьего места их отделяет семь очков. Кстати, на третьей позиции находится "Карабах", с которым "банкирам" играть уже в следующем туре. Представляете, какие последствия повлечет за собой поражение команды Цхададзе? А ведь еще есть расположившийся на четвертой позиции "АЗАЛ", который еще надо отодвинуть.
Конечно, не защитить титул чемпиона - не самое страшное, что может приключиться с командой. Были в Азербайджане коллективы и посильнее "Интера" на то время, не справлявшиеся с этой задачей. Да и вообще, последним удержавшимся на коне чемпионом был "Нефтчи" (в 2004 и 2005 гг.). С тех пор лучшими в стране "нефтяники" так и не становились. Но вот остаться без медалей... Это для "Интера" может стать настоящей неудачей, ведь в последние три года они непременно обзаводились каким-нибудь металлом. Хотя, конечно, есть еще Кубок, где за путевку в финал им биться с "АЗАЛ".
Кстати, "Интер" установил еще одно "достижение". Лишиться шансов на защиту титула за пять туров до окончания первенства - такого не удавалось ни одной команде в новейшей истории нашего футбола. Тот же "ХЛ"-07 расстался с титулом за два тура. Речь, конечно, идет о формальном расставании, но разве кто-то станет спорить о том, что "банкиры" провели последние матчи крайне безвольно, и только ничью с "Нефтчи" можно занести им в актив. Больше ничем особенным они в первом круге финальной части не запомнились.
Кстати, о первом круге. Его безусловным лидером является "Нефтчи", набравший 11 очков в пяти матчах (3 победы, 2 ничьих). На втором месте - бескомпромиссный "АЗАЛ" с 9 очками (3 победы, 2 поражения). На очко меньше заработал "Карабах" (2 победы, 2 ничьих, 1 поражение). И сразу три команды вообще не знали вкуса побед. Это и совсем недавно лидировавший в премьер-лиге "Хазар-Лянкяран" (4 очка), а также триумфаторы прошлого сезона - чемпион "Интер" и обладатель Кубка "Бакы" (по 3 очка). Последние три команды вместе набрали столько же очков, сколько один "Нефтчи".
Лучшим бомбардиром первой "шестерки" является Флавинью, у которого три гола. 2-4-е места разделяют земляк и одноклубник бразильца по "Нефтчи" Родригинью, а также "скакун" Гиорги Адамия и "банкир" Робертас Пошкус - по два гола.
Самым недисциплинированным игроком первого круга финальной части стал защитник "АЗАЛ" Эльвин Алиев, у которого четыре желтые карточки. Единственным удаленным у фаворитов игроком был Диего Соуза. Напомним, что красная карточка Кахаберу Мжаванадзе, ставшая последствием второй желтой, была ликвидирована на заседании КДК АФФА.
|