Эльнур Мамедли: "Я знал, что при любом раскладе не должен уступить"
Олимпийский чемпион догнал Назима Гусейнова
Вторник, 26.04.2011

В.Зейнал размер шрифта

В Стамбуле завершился чемпионат Европы, где азербайджанские дзюдоисты завоевали две медали. Сначала Тарлан Керимов (66 кг) стал вторым, затем Эльнур Мамедли (81 кг) стал первым. Благодаря этим наградам сборная Азербайджана заняла пятое место, уступив Франции (4-2-3), России (1-2-5), Венгрии и Португалии (по 1-2-0).

Кстати, олимпийский чемпион Пекина сравнялся по количеству побед на этом соревновании с другим олимпийским чемпионом - героем Барселоны-1992 Назимом Гусейновым. В то же время лидерство по количеству выигранных золотых наград на чемпионатах Европы в Азербайджане удерживает Эльчин Исмайлов, трижды побеждавший на первенствах континента. После победы Мамедли дал интервью azerisport.com.

- Эльнур, с победой вас. Каково ощущать себя двукратным чемпионом Европы?

- Очень рад, что добился такого результата. После Олимпиады в Пекине я не участвовал некоторое время в международных соревнованиях, залечивал травмы. Помню, как некоторые даже скептически говорили о моем возвращении, не верили в мои силы. Но я доказал, что по-прежнему нахожусь в прекрасной форме, и все эти околоспортивные разговоры таковыми и остаются. Конечно же, это не только моя медаль - это награда принадлежит всему Азербайджану. Перед началом финала я представлял, что все взоры азербайджанских болельщиков обращены ко мне, и я не мог их подвести.

- А кому посвящаете победу?

- Как вы знаете, я недавно создал семью, у меня родился сын. И свою золотую медаль чемпионата Европы посвящаю ему. Очень скучаю по нему. Перед отъездом в Стамбул он провожал меня в дорогу, и я пообещал, что обязательно выиграю для него золотую медаль. И рад, что смог сдержать свое слово. Как приеду, тут же повешу медаль на его маленькую шейку. Надеюсь, что он также станет со временем олимпийским чемпионом.

- Можно ли сказать, что чемпионат Европы стал для вас наиболее тяжелым стартом за последнее время?

- Да, соревнование было очень ответственным. К тому же с этого розыгрыша каждая страна имеет право заявлять на вес по два спортсмена, так что конкуренция возрастала. Да, я становился чемпионом Европы в 2006 году, но тогда тот успех был для меня первым на взрослом уровне. Затем я становился серебряным призером чемпионата мира, олимпийским чемпионом и вот во второй раз стал сильнейшим на континенте уже в категории до 81 кг. Очень рад, что смог во второй раз выиграть соревнование, ведь от побед устать невозможно.

- Что скажете о соперниках, ведь в Стамбуле вы боролись с теми дзюдоистами, с которыми ранее почти не встречались?

- Честно говоря, выход в финал Сергея Тома из Молдовы меня несколько удивил. Но я знал, что при любом раскладе не должен уступить, так как должен был взвиться флаг Азербайджана и прозвучать наш гимн.

- В заключительных схватках чемпионата вы выглядели несколько не в тонусе. С чем это связано?

- Просто, в отличие от своих соперников, я провел не пять, а шесть схваток и несколько подустал. К тому же и конкуренты были под стать: россиянин Мурат Хабачиров, хорват Томислав Марьянович, француз Аллен Шмидт. Но в финале я применил тактический прием, чтобы несколько усыпить бдительность Тома, и, как только он на миг потерял концентрацию, я воспользовался своим шансом.

- Каковы ближайшие планы, ведь впереди сборную ожидает Гран-при в Баку?

- Надо немного перевести дух. К тому же я повредил во время чемпионата Европы несколько ребер, надо приводить себя в порядок. Так что дальнейшую подготовку к сезону согласую с тренерским штабом.