Мы ждем трех летних месяцев целый год. Именно с ними у большинства людей связаны планы, надежды на хороший отдых, на то, что за это время они наберутся сил. Но, к сожалению, отпуск летом бывает не у всех, а потому приходится сидеть в офисе или дома под кондиционером, боясь высунуть нос на улицу, так как воздух может быть буквально раскален. Впрочем, если жара достала, всегда можно собраться и поехать на пляж вечером после работы или в выходные дни, благо, море расположено пpямо под боком. Однако, как это ни странно, в городе не так уж часто встретишь сильно загоревших людей, как это было пару лет назад. Многие на абшеронские пляжи ехать опасаются, а некоторые приезжают на побережье лишь подышать морским воздухом, но в воду не заходят. И причина совсем не в том, что у людей вдруг пpоявилась водобоязнь, а в том, что наше море уже приобрело дурную репутацию как одно из самых грязных...
Кстати, сотрудники Республиканского центра гигиены и эпидемиологии с 25 мая по 11 июня проводят мониторинг на территории всех пляжей Абшеронского полуострова. Как сообщил 1news.az заведующий отделом санитарии Республиканского центра гигиены и эпидемиологии Зияддин Кязымов, цель проведения мониторинга - официальное открытие пляжного сезона (с 17 июня), проверка санитарного состояния пляжей, бактериологическое исследование образцов морской воды. Отметим, что итоги данного мониторинга будут обнародованы 17-20 июня 2011 года.
Здесь же напомним, что недавно в рамках Дня защиты окружающей среды и с учетом приближения пляжного сезона по инициативе Фонда Гейдара Алиева ОАО "Тямиз шяхяр" провело акцию-субботник с лозунгом "Очищай и спасай!" в пляжной зоне Хазарского района. Основной целью акции являлось обеспечение лучших экологических условий для отдыха жителей и гостей столицы, активное привлечение молодежи к защите окружающей среды, а также обеспечение поддержки общественности в такого рода проектах.
К акции присоединились многие организации, заинтересованные в восстановлении экологической чистоты и равновесия, в том числе фонд развития "Хазар", Союз молодежных и студенческих организаций Азербайджана, социально-экологический центр "ЭкоСфера", клуб "Зеленые велосипедисты", Green Baku. Общее число участников акции составило около 200 человек.
Начальник отдела по управлению проектами и связей с общественностью ОАО "Тямиз Шяхяр" Октай Мамедов сообщил, что акции и проекты, направленные на формирование правильного отношения к бытовым отходам, внесение вклада в защиту окружающей среды, уже приобрели традиционный характер. Он также отметил, что самая важная роль в сфере сохранения экологической чистоты ложится на плечи общественности, добавив, что активность молодежи в проектах, направленных на охрану окружающей среды, - очень важный и радостный факт, а проведение подобных мероприятий, объединяющих молодежь вокруг экологических идей, планируется и в дальнейшем.
Участники акции сообщили о готовности оказания поддержки в проведении просветительских мероприятий и способствовании еще большего привлечения молодежи. В рамках акции большая площадь пляжа на территории Хазарского района была очищена от бытовых отходов, собранные отходы были транспортированы на Балаханский полигон.
Отметим также, что в связи с наступлением летнего сезона на Абшеронском полуострове стартовали ежегодные акции по уборке прибрежной зоны Каспия под лозунгом "Абшеронский берег без мусора". Данные меpопpиятия будут проводиться общественно-волонтерской экологической организацией Green Baku.
Ежегодная акция "Абшеронский берег без мусора" проводится организацией с 2010 года, с объявлением в Азербайджане Года экологии. "За время проведения "антимусорной" акции было собрано свыше 10 тонн мусора в прибрежной зоне Каспия и местах отдыха жителей столицы, - сказал координатор по проектам организации Айдын Гусейнов. - Основная цель акции заключается в привлечении внимания горожан к замусоренности в местах отдыха".
Мусор, образующийся в общественных местах и местах отдыха, - очень серьезная проблема для Баку, поэтому каждый житель столицы должен соблюдать чистоту, считает он. Акции по очистке берега от разного рода мусора были проведены в Говсане, Сумгайыте, Бильгя, Шихово. Акции "Абшеронский берез без мусора" продолжатся до окончания летнего сезона, добавил А.Гусейнов.
Наши пляжи "хороши" тем, что на них можно увидеть и стекла в песке, и, горы мусора, и конечно, подобные акции просто необходимы для того, чтобы сделать берег чище. Но, сколько ни убирай, чище не будет, если отдыхающие будут продолжать оставлять после себя весь мусор, зачастую прямо на песке, даже если в паре метров находится мусорная урна.
Нередко можно увидеть следующую картину: на пляж приезжают отдыхающие, привозят с собой бахчевые, различную еду, воду. Морской воздух способствует появлению хорошего аппетита, а потому все привезенное съедается, люди купаются, загорают, а потом уезжают, оставляя после себя недобрую память в виде разбросанных арбузных и дынных корок, обглоданных початков кукурузы и пустых пластиковых бутылок. Люди, которые приедут после них, понятное дело, не захотят останавливаться рядом с кучей мусора, и им придется бродить по побережью, подыскивая более или менее чистое место, правда, не факт, что они, в свою очередь, его не загрязнят.
Кстати, если раньше приходилось приезжать на пляж со своими продуктами, то сейчас можно перекусить в одном из многочисленных пляжных кафе. Однако, стоит ли это делать? Использование нечистой воды при мытье посуды, некачественных продуктов питания или продукции с истекшим сроком годности при приготовлении пищи - главные нарушения в пунктах питания на абшеронских пляжах. Об этом сообщили в Республиканском центре гигиены и эпидемиологии при Минздраве Азербайджана.
"В преддверии открытия пляжного сезона сотрудники районных центров гигиены и эпидемиологии провели мониторинг на предмет соблюдения санитарных норм на объектах питания на городских пляжах", - сказал завотделом гигиены и питания центра Имран Абдуллаев (Trend Life).
По его словам, на данный момент нарушения не выявлены. Однако это первичные результаты, проведение регулярных проверок пресечет попытки нарушений на подобных объектах, добавил он.
Кушать или нет на абшеронских пляжах, купаться в море или все же не стоит? Каждый человек дает свой собственный ответ на этот вопрос в зависимости от любви к морю и финансовых возможностей. Очевидно только одно: те, кто может себе позволить поехать на иностранные курорты, делают это не только, чтобы сменить обстановку, но и чтобы получить качественный сервис, а также поплескаться в чистом море или океане. У остальных же выбор невелик - сидеть в душном городе, или все же рискнуть и отправиться на морское побережье...
|