Сейчас вы читаете газету за 11.06.2011 число. Для последнего выпуска кликните тут
 
Суббота | 11.06.2011
  О нас | Контакты | Реклама | Поставить закладку | Сделать стартовой |   RSS
 
 
   
   
     Главное > Общество  
 
 
Небезопасное лето
Небезопасное лето
Большинство случаев травм у детей происходит во время каникул
Суббота, 11.06.2011

Е.Малахова размер шрифта  

Лета с нетерпением ждут и взрослые и дети. Для многих взрослых - это пора отпусков, хотя немалый процент будет продолжать трудиться, как и раньше. Что касается школьников, то для них это гарантированная пора отдыха, самые длинные каникулы, когда остались позади утомительная подготовка к экзаменам и ожидание результатов, можно забыть об учебниках и на полную катушку наслаждаться отдыхом.

В зависимости от склада характера дети отдыхают по-разному. Кто-то сидит по большей части дома, читает, смотрит телевизор или играет в стрелялки на компьютере. Однако большинство детей предпочитает все-таки активный отдых. Это-то и становится предметом головной боли для родителей. Одно дело, когда дети бегают где-нибудь в сельской местности, где нет опасного дорожного движения, или, скажем, у себя во дворе, а другое - в пеpеполненном мегаполисе. Впрочем, непоседы могут доставить хлопот взрослым и себе даже в собственном дворе, а потому за ними нужен глаз да глаз. Но вот только родители не всегда бывают рядом - кто-то работает, кто-то занят домашними делами, тогда как дети предоставлены сами себе.

Общеизвестно, что именно в период летних каникул резко повышается уровень травматизма среди детей и подростков. Об этом предупреждают эксперты детской безопасности. Несмотря на многочисленные травмы, в основном безобидные на первый взгляд шишки, синяки и ссадины, очень часто результатом такой излишней детской активности при развлечениях и играх становятся сломанные кости, поpванные сосуды, но еще опаснее-безнадзорное купание детей. А некоторые травмы в детстве могут быть настолько серьезными, что приводят к долгосрочным дефектам, таким как травматические повреждения головного мозга или даже смерти.

Самые распространенные причины смерти от случайных травм: утопления, падения с велосипеда, травмы при ДТП и при переходе проезжей части дороги. Часто травмы у детей связаны с падениями. Ушибы, переломы подстерегают детей там, где есть ямы, старые качели. Потому следует тщательно проверять, не подгнили ли уже столбы, на которых подвешены гамак, детские качели, самодельный турник.

По некоторым данным, смертность среди детей в возрасте от 10 до 14 лет увеличивается на 45% в течение летних месяцев. С этим согласен и председатель Лиги защиты прав детей Азербайджана Юсиф Бекиров. Эксперт призывает родителей и лиц, сопровождающих несовершеннолетних на отдыхе, более внимательно следить за детьми и не выпускать их из поля зрения во время купания (Trend Life).

По его словам, пребывая на отдыхе в незнакомом месте у ребенка много соблазнов, зачастую приводящих к опасным травмам. "Уличные травмы в большинстве случаев являются результатом невнимательности детей, находящихся без присмотра взрослых", - добавил Ю.Бекиров.

"Бегая, катаясь на велосипеде, дети часто не соблюдают правила дорожного движения и могут угодить под колеса автомобиля", - сказал он.

По словам врача-педиатра Самиры Мамедовой, еще одна опасность, которая может подстерегать детей на улице летом - это риск получить солнечный удар. "Он может случиться в том случае, если ребенок будет бегать на самом солнцепеке. Родители должны помнить об этом и стаpаться огpаничивать пpогулки детей в жаpкое вpемя дня.

Симптомами солнечного удара являются общая слабость, головная боль, тошнота, учащение пульса и дыхания, расширение зрачков. Родительский контроль, конечно же, является ключевым фактором безопасности детей", - pассказала наша собеседница.

"Но просто рассказать детям, что нужно быть в шлеме во время езды на велосипеде, не переходить дорогу в неположенном месте, и прекратить прыгать на кровати, - не достаточно. Даже дети, которые говорят, что они понимают правила и при вас соблюдают их, возможно, не понимают причины установки вами этих правил и ограничений.

Следует активно контролировать детей, когда они играют на детской площадке, и убедиться, что, катаясь на велосипеде, они надевают велосипедные шлемы, защитные щитки, когда занимаются спортом. Обязательно следует находиться рядом, когда дети купаются в бассейне или на пляже", - отметила С.Мамедова.


Версия
для печати
Поделиться
Послать
по почте
страница
1
Array Новости по теме:

Политики на каникулах

Детям у нас - особая забота

Сказки для слепых детей

Тунзаля Агаева: "Дети с синдpомом Дауна - ангелы на земле"

Привычка читать

Другие новости раздела
 
Спасай взятых на смерть
В Российском информационно-культурном центре состоялось мероприятие, посвященное борьбе с абортами в нашей стране

Особое внимание - продуктам!
Летом возможны массовые отравления

Ассоциация специалистов профтехобразования стран СНГ спасет профтехшколу?


Новых такси со счетчиками будет все больше
Что ждет полчища частников на личных авто - неизвестно

Прививаться или нет?
В нашу страну осуществлена новая поставка комбинированной вакцины для грудных детей



Архив раздела

 
 

 

Самое читаемое
 
Неизбежность войны Неизбежность войны
  
Война уже стучится в дверь Война уже стучится в дверь
  
Россия требует встать в позицию "чего изволите" Россия требует встать в позицию "чего изволите"
  
 
ПРИЛОЖЕНИЯ
Развитие общества
Леворукость не порок




Развитие общества
Детская безопасность летом,

Детская безопасность летом,


Развитие общества
"Нет" и "Нельзя"

"Нет" и "Нельзя"


 
 
© Copyright by Zerkalo 2008   Главное - Развитие общества - Досье - Портрет - Образование для всех - Путешествие - Будущее сегодня - Медицина - От общества к семье - Люди - Книжная полка - Партнерство во имя мира - Взгляд - Hаука - C днем победы! - Дата - Дело №... - Эссе - Технологии - Победа - Архив - Зеркало Германии - Персона - Kнига - Финансист - Aвтограф - Вопрос-ответ - Мысли вслух - Евроинтеграция - Cельское хозяйство - Религия - Cфера - Юбилей - Новости - Наше право - Армейское зеркало - K-9 - Природа - Kриминал - Память - История - Чтение - Общество - Культура - Спорт - В мире - Экономика - Политика