Непростое развитие событий в арабском мире заставляет многих сегодня поднапрячься в поиске ответа на главный вопрос: каким станет новый порядок на неспокойном пространстве, где радость от победивших революций постепенно трансформируется в разочарование?
Одно уже очевидно: арабская улица тоже погрузилась в раздумья, поскольку ее потенциал хоть и потеснил засидевшихся диктаторов, но смог выполнить всего лишь тактические задачи. До стратегических целей ей не удалось достичь. То ли улица сама не смогла, то ли ей был прегражден путь более влиятельными силами.
Но то, что процесс переформатирования захлебнулся на полпути, сомневаться не стоит. И теперь половинчатое состояние начавшихся процессов не может не беспокоить ни политиков, ни те силы, которые вынашивают планы по реализации своих геоэкономических интересов в этом ареале.
В интервью с российским политологом-международником арабского происхождения Али Мухаэддином наше внимание было акцентировано на тех трендах, которые могут пролить свет на причинно-следственную связь развернувшихся процессов, а также на их производную составляющую.
- Интересно узнать ваше отношение к арабским событиям. Все, что там происходит, - это смена политических режимов, общественно-экономических формаций в классическом понимании или же косметическая революция?
- Вопрос с терминологией в данном случае очень важен. В развитии подобных процессов, которые мы наблюдаем на Ближнем Востоке и в арабском мире, нельзя пренебрегать деталями. Необходимо обращать особое внимание на наименования и терминологию.
Что касается "арабской революции"... То, что сегодня происходит в ряде арабских стран, конечно, нельзя называть "революцией" через призму марксистско-ленинской интерпретации. Наряду с этим наблюдаемые в арабских государствах волнения - это, скорее, бунт и восстание как результат социальной нестабильности. На самом деле это очень сложный процесс, включающий в себя большое количество противоборствующих сил. Пока, конечно, очень рано говорить о "революции" в полном понимании этого слова.
В арабском обществе слово "революция" начинает, как говорится, "охватывать умы". Ведь если некий символ или какие -то определенные понятия начинают овладевать умами, то они начинают набирать обороты.
Граждане многих арабских стран, уставшие от гнета установившихся режимов, от невозможности самореализации потенциала, готовят революционную ситуацию. Бесспорно, существуют силы, которые хотят перехватить все процессы и взять их под свой контроль. В их числе США, Великобритания, Франция. Ведь если процесс развивается, надо, чтобы к власти пришли люди, ориентированные на Запад.
С другой стороны, если подобные люди в очередной раз окажутся у власти, то массы опять будут "вне истории".
ArrayСегодня это понимание есть в среде интеллектуалов арабских обществ. Этот дискурс выходит на общий арабский уровень.
Тому способствует развитие информационных технологий и Интернета. Ориентированные на народ арабские интеллектуалы выступают за возрождение всего арабского мира. Они вкладывают в термин "революция" не то понятие, которое в целом проповедует Запад. Например, на данный момент сильны сомнения относительно целесообразности тех же революций в Тунисе или Египте. Очень устойчиво мнение, что произошла обыкновенная смена фигур и лиц.
- А что существенного должно измениться в матрице арабского мира в ближайшей перспективе, если ожидать реальных перемен?
- Я думаю, в первую очередь важен вопрос касательно Египта как центра всего арабского мира. В последние десятилетия египетское государство перестало быть лидером арабского мира в том понимании, в котором Египет должен быть.
- Египет перестал быть таковым со времен Анвара Садата?
- Я думаю именно так. Подписание мира с Израилем и политика, направленная на уход государства-лидера с общеарабской сцены. Понятно, что Египту, может, не достает природных ресурсов, энергоисточников, которые есть у других арабских стран. Но у египетского государства есть огромная "живая масса", население в несколько десятков миллионов. В этой самой массе достаточное количество очень образованных, интеллектуальных людей с пониманием арабской культурологической обособленности как независимой от западного мира. Также очень существенно, что этой массе свойственна некая информационная открытость. Есть осознание единого информационного поля. То есть люди уже живут не в своем отдельном мире, в своей маленькой стране. В Египте, Тунисе, Йемене, Бахрейне и так далее они начинают присматриваться друг к другу, анализировать ситуацию, соизмерять свои возможности с параметрами братьев по крови и религии.
В принципе, в каждом арабском государстве ситуация разная. В Египте своя ситуация, в Тунисе - своя, в той же Ливии - совершенно иная. Но между тем они все существуют в едином информационном поле. Вот это очень немаловажный момент, который необходимо понимать и с которым надо бы считаться.
- После всего происходящего в арабском мире Израиль ведь тоже должен, наконец, сменить тактику и стратегию относительно соседей?
- Понятно, что в сложившейся обстановке израильское государство активно наблюдает развивающиеся вокруг него события. Безусловно, для Израиля была выгодна "замороженная ситуация" в арабских странах. К примеру, в Египте им было очень выгодно длительное нахождение у власти Хосни Мубарака. Исходя из этого, понятно, что на данный момент в интересах Израиля, чтобы вместо Мубарака пришел такой же, как он. Израиль традиционно пытается все перевести на внутренние причины в арабских странах, затушевывая свои проблемы.
- Обратимся к Ливии и Сирии. Думается, для сообщества лидер Джамахирии Муамар Каддафи - однозначный "злодей". А Башар Асад еще может хоть как-то сохранить лицо. Даже президент США в своих заявлениях выражает надежду относительно преобразований в сирийском государстве..
|