Золото на протяжении всей истории человечества играло исключительную роль в жизни людей. С самых древних времен человек, носивший золотые украшения и блестки, считался самым богатым и авторитетным в племени. Этот драгоценный металл всегда был источником благополучия, власти и богатства.
Но оно же заставляло людей идти на преступления, затевать войны, бросаться на край света, чтобы заняться добычей золотой руды. Человечеству этот металл известен вот уже шесть тысячелетий. Находки древнейшего золота относятся к неолитическим погребениям четвертого тысячелетия до нашей эры. На территории Египта обнаружен каменный нож, рукоятка которого отделана золотом. Также найдены золотые ожерелья, владелец которых был похоронен между 4100 и 3900 годами до н.э.
Золотые предметы, относящиеся к четвертому тысячелетию до нашей эры, не так давно были обнаружены при раскопках в Болгарии; среди руин древнего города Ура в Месопотамии найдены скелеты с золотыми браслетами на руках и ногах. Время погребения восходит к периоду за 3500 лет до н.э. Примерно такой же возраст имеют золотые предметы, найденные археологами в Мохенджодаро (Пакистан). Все эти находки и обозначили начало знакомства человека с золотом.
В 1915 году в Баку был снят фильм "В царстве нефти и миллионов", ставший первой художественной азербайджанской лентой. Фильм был снят по одноименной повести И.Мусабекова. В фильме в роли Лютфали бека снялся известный тогда актер театра Гусейн Араблинский. Съемки финансировали местные нефтепромышленники. Героем фильма являлся Лютфали бек, который в одночасье после обнаружения на его земельном участке запасов нефти превратился из крестьянина в нефтепромышленника.
По сюжету фильма, многие богачи, узнав о факторе нефти, пытаются выкупить земельный участок у Лютфали. Но тот отказывается его продать.
ArrayВскоре крестьянин Лютфали превращается в миллионера Лютфали бека. Но примечательно, что по сюжету, собственно, да и по традициям того времени, никто не оспаривал у Лютфали его право на нефтеносный участок, так как собственность в Российской империи находилась под охраной закона.
Но нынче, как кажется, наступили совсем другие времена. Недавно к нам обратились жители села Арыхдам Гядабейского района. Они просили нас защитить их от "инвесторов, которые вложили в развитие экономики их села огромные деньги". "До недавнего времени наше село ничем не отличалось от других деревень Гядабейского района, - говорят они. - Часть жителей села в данный момент проживает в далекой России и поддерживает своих родственников, которым так и не удалось вырваться из Азербайджана. Те, кто не имеет родственников в России, живут за счет производства сельхозпродуктов, которые выращивают на своих участках, благо, во время земельной реформы 1995-1996 годов каждая семья получила свой пай", - говорится в этом обращении. Далее жители села сообщают, что, к несчастью для них, в 2007 году на земельных участках 150 жителей деревни были обнаружены запасы золота. "Разведывательные работы проводила Азербайджанская государственная промысловая операционная компания (AIMROC). Когда мы услышали об обнаружении золотых запасов, то очень обрадовались. Ведь согласно действующему законодательству, в данном случае государство обязано выкупить золотоносные участки у собственников по рыночной цене. Кроме того, многих из нас привлекала работа международной компании, так как ее представители обещали при найме рабочих отдавать предпочтение жителям нашего села. Но наши надежды не оправдались", - признаются арыхдамцы.
"Азербайджанская международная промысловая операционная компания и Комиссия по аграрной реформе Гядабейского района 11 октября 2007 года подали иск в суд на Государственный комитет по земле и картографии. Выступивший на суде представитель Комиссии по аграрной реформе Гядабейского района Зульфигар Искендеров сказал, что во время проведения земельной реформы были грубо нарушены требования Закона о земельной реформе. По его словам, при наделении земельными участками 150 семей, проживающих в селе Арыхдам, были нарушены требования закона. "Земельные участки, на которых в будущем предполагалось проведение раскопок по обнаружению полезных ископаемых, были незаконно переданы жителям деревни в частную собственность", - заявил Зульфигар Искендеров. Он потребовал возвращения этих участков в государственную собственность. Почему-то З. Искендеров вспомнил про нарушение закона лишь после того, как на этих земельных участках были обнаружены запасы золота. Гядабейский районный суд удовлетворил иск компании и аграрной комиссии. Земельные участки были возвращены в государственную собственность. Суд также обязал государственные органы наделить 150 семей новыми земельными участками в прежних размерах. Но нас обманули. Вместо земельных участков нам были переданы пустоши, на которых ничего нельзя вырастить, тогда как на бывших участках мы могли вырастить урожай, который кормил наши семьи", - говорится в обращении.
Далее жители села сообщают, что сегодня международная промысловая компания претендует и на оставшиеся в их собственности земли. "Компанию поддерживает глава исполнительной власти Гядабейского района Кямран Рзаев", - утверждают они.
Ваш покорный слуга, побывав в селе Арыхдам, встретился с жильцами..
|