Сегодня многим может показаться странным тот факт, что когда-то в нашей стране одним из основных заболеваний, которым болели многие, была малярия. К счастью, сегодня эта болезнь редко когда дает о себе знать, тем не менее, до конца она так и не побеждена. Отметим, что, по данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), малярия угрожает 40% населения мира, продолжая оставаться важной проблемой мирового здравоохранения.
В 2007 году Всемирная ассамблея здравоохранения (высший орган ВОЗ) на 60-й сессии учредила Всемирный день борьбы против малярии - 25 апреля. В этот день международные организации и фонды привлекают внимание общества к проблемам эффективной борьбы с малярией, страны, охваченные этой болезнью, делятся опытом и поддерживают друг друга, ведущие ученые и научно-исследовательские институты рассказывают о своих разработках и достижениях.
Каждый год в мире малярией заболевают около 500 миллионов человек, а более 1,3 миллиона из них умирают. Наиболее тяжелая ситуация сейчас в странах Африки, расположенных южнее Сахары. Статистика впечатляет: каждую минуту в Африке от малярии умирают два ребенка. Кроме того, малярия распространена в странах с субтропическим и тропическим климатом в Азии, на Ближнем Востоке и в Латинской Америке.
В Европе и Центральной Азии сейчас действует Программа элиминации малярии к 2015 году. Ее результаты видны уже сейчас. В 2008 году в Европейском регионе ВОЗ было зарегистрировано 589 случаев заболевания малярией, что значительно меньше 90 712 случаев малярии в 2001 году. Только в 6 из 53 стран региона сегодня регистрируются случаи заболевания малярией. К сожалению, в числе этих стран и Азербайджан, а также Грузия, Кыргызстан, Таджикистан, Турция и Узбекистан.
Для координации усилий в борьбе с малярией было учреждено Партнерство по обращению малярии вспять, глобальная цель которого предусматривает снижение смертности от малярии в мире на 75% к 2015 году. Общие усилия международных организаций, благотворительных фондов и правительств уже дали свои результаты. Скажем, в прошлом году число случаев смертности от малярии в Замбии снизилось на 66% по сравнению с показателями 2000 года. Хорошие результаты в борьбе против малярии также у Руанды, Танзании и некоторых других стран.
В Азербайджане за шесть месяцев этого года малярия выявлена только у 2 человек, тогда как за соответствующий период прошлого года эта болезнь была выявлена у 23 человек. Об этом сказали Trend в пресс-службе Министерства здравоохранения.
ArrayКроме того, по информации ведомства, в апреле-мае в 42 районах республики были проведены мероприятия среди более 331 тысячи школьников по профилактике аскаридоза у детей. Поддержку в этом Министерству здравоохранения оказал Фонд Вишневской-Ростроповича. Впервые мероприятия по профилактике аскаридоза у детей прошли в октябре-ноябре прошлого года.
Как сообщил начальник отдела паразитологии Центра гигиены и эпидемиологии Минздрава Сулейман Мамедов, малярия - это группа инфекционных заболеваний, которые передаются человеку при укусах комаров рода Anopheles. "Симптомы заболевания проявляются обычно через 10-15 дней и выражаются в лихорадке, головной боли и рвоте. Без лечения паразиты рода Plasmodium быстро поражают красные кровяные тельца и нарушают кровоснабжение организма, что ведет к смерти человека. Малярия довольно легко поддается излечению, если при этом соблюдать определенные правила. За последние 5 лет число заболеваний снизилось почти до нуля, и это стало поводом для беспечного отношения населения к этой болезни. Должен сказать, что несколько лет назад, когда были зафиксированы случаи заболевания малярией чуть ли не во всех селах Имишлинского района, жители при малейшем повышении температуры сразу же обращались к врачу. Однако в настоящее время ситуация изменилась, и жители, успокоившись, начали проявлять довольно безответственное отношение к собственному здоровью, зачастую занимаясь самолечением. К сожалению, уровень просвещения среди населения по данному вопросу достаточно низок", - отметил С.Мамедов. По его словам, со стороны представителей Министерства здравоохранения во время сезона распространения болезни предпринимаются все необходимые меры, проводятся дезинфекционные работы. Кроме того, представители Минздрава постоянно просвещают население регионов посредством специальной литературы, обращений к жителям эндемичных районов.
Как недавно в ходе "круглого стола", посвященного данному заболеванию, заявил представитель Всемирной организации здравоохранения в Азербайджане Эльхан Гасымов, после 2013 года в Азербайджане не должно быть ни одного случая заболеваемости локальной малярией. По его словам, согласно мерам в рамках принятой в Азербайджане Национальной стратегии и плана действий по элиминации малярии на 2008-2013 годы, после 2013 года число случаев локальной малярии в стране должно быть сведено к нулю. Как подчеркнул Э.Гасымов, с момента принятия стратегии в Азербайджане проводятся мероприятия по предотвращению заболеваемости малярией, хотя факторы ее возникновения все же имеют место быть. Не менее важной составляющей по предотвращению заболеваемости малярией в стране являются выявление заразившихся, диагностирование малярии и ее лечение на ранней стадии, добавил специалист. "Также необходим постоянный эпидемиологический контроль над ситуацией по малярии в стране", - добавил эксперт ВОЗ.
По его словам, в Азербайджане заболеваемости малярией в большей степени подвержено взрослое население, нежели дети. Сезон распространения малярии в стране приходится с июня по октябрь, сообщил Э. Гасымов. "В целом ситуация с заболеваемостью малярией в Азербайджане заметно улучшилась с середины 90-х годов прошлого века, достигнув минимальной отметки в 2010 году. Количество выявленных случаев инфицирования уменьшилось с 1996 по 2010 год с почти 14 тысяч до 52 случаев. Надо сказать, что с начала XX века на территории Азербайджана вспыхнуло пять эпидемий малярии, самой масштабной из них стала эпидемия 1931-1939 годов, когда количество инфицированных достигло 660-тысячной отметки. Вторая значительная эпидемия малярии в стране вспыхнула в 90-е годы XX века. Тогда число заболевших составило 13 135 человек". По его словам, всплеску заболеваемости способствовали социально-экономический кризис после развала Советского Союза, Карабахская война, миграционные процессы в республике. В результате незамедлительных мер, предпринятых на государственном уровне, с 1997 года стало наблюдаться снижение случаев инфицирования. В результате в прошлом году эта цифра достигла 52", - сообщил Э.Гасымов. По его словам, в нашей столице невозможно возникновение локальной малярии, и это даже невзирая на существование такого фактора, как высокая температура воздуха в летний период. Э.Гасымов пояснил, что это связано с тем, что на территории столичного региона нет малярийных комаров - переносчиков заболевания.
|