За более чем год до начала Игр-2012 Международный олимпийский комитет начал обсуждения, касающиеся изменения олимпийской программы на Играх-2020. Это напрямую касается и Азербайджана, ведь в листе ожидания находятся такие виды, как каратэ и ушу. И хотя об их перспективах на Играх-2020 говорить пока рано, равно как и бейсболе, роллер-спорте, софтболе, спортивном скалолазании, сквоше, вейкборде, ожидающих своей очереди, есть условия, при которых та или иная дисциплина может стать олимпийской.
Ждать вердикта МОК осталось не так долго, ведь многое прояснится на сессии комитета, которая пройдет в 2013 году в Буэнос-Айресе. Но уже сейчас можно говорить, что одним из видов, который имеет шансы войти на Игры-2020, является каратэ. Впрочем, здесь есть свои нюансы, ведь вывести какой-то вид из программы Олимпиады довольно сложно.
К тому же, как только Жак Рогге стал президентом МОК, он сделал одно заявление. Оно сводится к тому, что количество медалей, разыгрываемых на Играх, и количество их участников возрастать не будет. То есть новые виды спорта могут прийти только за счет исключения из Олимпиады старых. Существуют определенные рамки - количество спортсменов на Играх должно варьировать в пределах 10500-11000.
Поэтому при исключении и включении той или иной дисциплины в олимпийскую семью эти моменты должны непременно учитываться. Если исходить из логики, то каратэ может прийти на Олимпиаде лишь на смену другому восточному единоборству. И тут главным конкурентом этого вида является таэквондо, которое получило стабильную прописку на Играх.
Как заметил в свое время первый вице-президент НОК Азербайджана Чингиз Гусейнзаде, вывести из программы таэквондо и включить вместо него каратэ равносильно японо-корейской войне. "Корея со всеми своими возможностями попытается сохранить таэквондо на Играх. Это трудно, но возможно. Раз они добились включения этой дисциплины в олимпийскую программу, она может быть сохранена", - отметил он.
С другой стороны, у тех видов спорта, которые еще не засвечивались на Играх, есть серьезные конкуренты в лице бейсбола и софтбола, которые не будут представлены в Рио. Естественно, они сделают все возможное, чтобы попасть в программу в 2020 году. К тому же, на Играх-2016 дебютируют гольф и регби-7. От того, как они покажут себя на главном старте четырехлетия, будет зависеть многое. Учитывая все вышесказанное, МОК вряд ли решится на большие эксперименты на Играх-2020.
|