Во всех учебных заведениях ведущих спецслужб мира существует своеобразный тест на зрелость и подготовленность для будущих нелегалов: потенциального разведчика "накачивают" изрядной, можно сказать, даже запредельной для человеческого организма дозой алкоголя, чтобы тот мог показать, может ли контролировать язык. Даже если испытуемый не может управлять конечностями, он обязан на собственной шкуре опровергнуть смысл известной русской пословицы "Что у трезвого на уме, то у пьяного на языке".
Положение политика намного хуже. Ему в случае изобличения истинных мыслей и намерений не грозит тюремный срок, если, конечно, мысли эти уголовно не наказуемы. Политик обязан убедить всех в своей искренности. Но при этом настоящий политик вообще не имеет права на искренность. Он всегда обязан озвучивать только то, что от него в конкретный момент должна услышать публика, а не то, что хотела бы она услышать. Однако при этом сказать все необходимое так, чтобы убедить публику в том, что именно это она ожидала от него услышать. Таковы каноны политической деятельности. Поэтому считается, что политик, не умеющий контролировать собственный язык, не имеет никакого политического будущего.
Честно скажу, мне не известно, как обстоят дела у нынешнего президента Армении Сержа Саркисяна с пристрастием к алкогольным напиткам. Но, если судить по его заявлениям, президент Армении никогда "трезвым" не бывает.
Никому не секрет, что, кроме вечно плачущей над горькой судьбой армянской нации, камней и коньяка, которую после развала СССР с легкой руки французов пришлось переименовать в "бренди", армяне располагают еще двумя "товарными знаками", на которые пока еще существует определенный международной спрос. Это алчность до чужих земель и "всепоглощающая, испытанная историей любовь" ко всем тюркам в целом, Азербайджану и Турции, в частности.
Но надо же уметь скрывать свои истинные чувства. Президенту надлежит этому научиться, если даже ненависть к соседям бьет через край. Суть даже не в том, что так открыто и топорно напутствовать молодое поколение "на освобождение Арарата (опять же "плачущих камней") от турецкого ига" нельзя. То, как это сделал недавно президент Армении Серж Саркисян, неприлично и не соответствует принятой в цивилизованном мире межгосударственной дипломатической этике. Этот пробел в становлении С.Саркисяна как политика, можно еще простить.
ArrayГде было обучаться провинциалу до мозга и костей тонкостям дипломатического этикета? Но, как говорится, коль сел на трон, будь любезен придерживаться означенных правил.
Но вопрос в другом, куда делась традиционная "армянская хитрость", которая, если верить самим армянам, восходит чуть ли не к временам Адама и Евы? Ну, зачем, спрашивается, "рубить сук, на котором сидишь"? И как тут не вспомнить не менее популярное изречение "Жадность фраера сгубила"!
Если судить по армянскому агитпрому, то в Турции все, кому не лень, в последние дни то и делают, что комментируют вышеупомянутое заявление С.Саркисяна. Но на самом деле все обстоит совсем по-другому. Те, кто следит за турецким информационным полем, знают, что заявление президента Армении не вошло в первую десятку топ-новостей даже в день, когда оно было озвучено. Турция и турецкая общественность сегодня больше озабочены активизацией террористической деятельности, политическими интригами, происходящими вокруг заседания Высшего военного совета, которое состоялось на прошлой неделе. Но предметом топ-интереса стало расследование уголовных дел по договорным футбольным матчам, так как это должно решить судьбу популярных клубов "Фенербахче", "Бешикташ", "Галатасарай", являющихся любимцами многомиллионного отряда турецких болельщиков. Да, еще в последнее время, особенно после понижения кредитного рейтинга США, тут во весь голос заговорили о грядущем экономическом кризисе, несмотря на все заверения самого премьер-министра об отсутствии объективных предпосылок для экономических потрясений.
И все же заявление С.Саркисяна взяли на заметку и на него отреагировали. Но только те, кому это положено по долгу службы, - президент, премьер-министр, председатель парламента, МИД и лидеры ведущих политических партий. Естественно, соответствующим образом. Однако не потому, что они восприняли это заявление всерьез, как имеющую какую-то прикладную перспективу на реализацию. Отнюдь нет. Они отреагировали на заявление Сержа Саркисяна по одной простой причине, посему как президент Армении "подыграл" им.
Ни для кого не является секретом, что правительство правящей Партии справедливости и развития проявляет интерес к "футбольной дипломатии" по нормализации армяно-турецких отношений в зависимости от уровня внешнего давления со стороны западных стран, прежде всего США. Если это давление усиливается, то правительство Реджепа Тайипа Эрдогана пытается "продемонстрировать искреннюю заинтересованность" в нормализации армяно-турецких отношений. А в остальное время турецкие политики вспоминают об этой проблеме только по мере необходимости, и только в связи с карабахским конфликтом.
Сегодня никакого внешнего давления нет и быть не может, поэтому о существовании проблемы нормализации армяно-турецких отношений правительство Р.Т.Эрдогана само напоминает обществу. Да и то в случае крайней необходимости. Одним словом, правительство придерживается в данном вопросе, как и положено, исключительно прагматичной позиции.
Однако в Турции существуют влиятельные политические силы, выступающие за нормализацию армяно-турецких отношений. Это прежде всего крайне левые, прокурдские политические и общественные организации и такие известные либералы-космополиты, как лауреат Нобелевской премии писатель-драматург Орхан Памук. С крайне левыми и прокурдскими организациями все ясно. От них иного ожидать и не стоит. А вот известные либералы-космополиты - это отдельная категория.
Они достаточно искренни в своем заблуждении. Не имеют политических амбиций и не претендуют, да и не могут претендовать на власть, учитывая реалии Турции. Известные либералы не устают убеждать общественность в том, что Турции необходимо не просто установить дипломатические отношения и открыть границы с Арменией, но в качестве моральной компенсации признать так называемый "геноцид армян" и, наконец-то, перевернуть трагическую страницу во взаимоотношениях двух народов и начать все с чистого листа. И политическим силам приходится если и не учитывать, то хотя бы иметь в виду существующие у части общества подобные настроения.
Примерно также пытаются обосновать необходимость нормализации армяно-турецких отношений "без предусловий" западные союзники Турции. И тут дело не только в армянском лобби, которое пытается "делать погоду" в столицах некоторых западных стран. Запад старается избавиться от "головной боли", которая мешает ему реализовать собственные региональные геополитические интересы.
Но, как говорится, "язык мой - враг мой". Армения устами С.Саркисяна, то есть на самом высоком уровне, подтвердила, что не удовлетворится "моральной компенсацией" и вынашивает, хоть и нереальные, но далеко идущие планы относительно Турции. Это серьезный козырь для тех, кто заявляет о недопустимости нормализации армяно-турецких отношений, хотя бы без предварительного признания со стороны Армении нынешних границ Турции. А то вообще могли проигнорировать или "не расслышать" заявление Сержа Саркисяна. В конце концов, много чего может заявить президент соседней страны, зажатый в тисках внутриполитического и экономического кризиса для поддержания собственного рейтинга.
По большому счету, ведущие турецкие политики и политические силы должны "поблагодарить" Сержа Саркисяна за то, что именно он, а никто другой, усилил их позиции "по армянскому вопросу" как внутри страны, так и на международной арене....
|