В последние дни в ряде городов Ирана вновь прошли акции протеста в защиту сохранения озера Урмия, вокруг которого компактно проживают несколько миллионов азербайджанцев. Как сообщает АПА, на акциях были озвучены лозунги "Азербайджан - моя жизнь, а озеро Урмия - кровь", "Озеро Урмия погибает. Меджлис издает указ об убийстве", "Озеро Урмия взывает о помощи".
В состоявшейся в Тебризе демонстрации участвовали более 10 тысяч человек. Полиция вмешалась в проведение акции, были задержаны участвовавшие в мирной демонстрации женщины и дети. По некоторым данным, в результате вмешательства сил правопорядка был убит 22-летний участник акции.
Одновременно акции были проведены в ряде мест провинции Западный Азербайджан, где и расположено умирающее озеро. Свой протест против равнодушия властей к высыханию естественного водоема выразило также население городов Сараб, Ахар, Мешкиншехр.
Чтобы поддержать демонстрантов, азербайджанцы в Тегеране собрались на площадях Имама Гусейна и Азадлыг, однако полиция и армия применили силу, не позволив провести акцию. Площади были взяты под охрану силовиков, а для разгона демонстрантов полиция применила слезоточивый газ и оружие. Уточнить число раненых и задержанных пока не удалось.
Отметим, что участники акций требуют немедленного приостановления процесса целенаправленного осушения озера Урмия, принятия незамедлительных мер для предотвращения высыхания водоема. Они также требуют, чтобы правительство Ирана извинилось перед азербайджанским народом за высказанные в его адрес оскорбления председателем парламента и некоторыми депутатами.
Среди требований протестующих - отставка и привлечение к ответственности губернатора провинции Западный Азербайджан, наказание полицейских, напавших на мирных участников акции, освобождение арестованных, прекращение в правительственных СМИ кампании оскорблений азербайджанцев, возмещение ущерба, нанесенного частным хозяйствам местного населения.
Протестующих поддержали соотечественники в столице Швеции. Координирующий работу диаспорских организаций в этой скандинавской стране комитет "Карабах" в воскресенье в 13.00 по местному времени провел митинг перед зданием посольства Ирана в Стокгольме, протестуя против массового ареста и разгона демонстрантов с применением силы в провинции Западный Азербайджан. Участники акции стремились выразить поддержку и солидарность многомиллионному азербайджанскому населению Ирана, которое в эти дни проводит митинги против равнодушного отношения иранских властей к экологической проблеме. По словам председателя Конгресса азербайджанцев Швеции Эмиля Мирзоева, проживающие в северной стране азербайджанцы хотят отправить тем самым сигнал поддержки своим соотечественникам в Иране, что они не одни в своей борьбе за соблюдение своих прав, сохранение озера Урмия, и что азербайджанцы, проживающие в Европе, никогда не останутся равнодушными к судьбе соотечественников. В беседе с АПА он заявил, что конгресс планирует обратиться с официальным письмом протеста в ЮНЕСКО, требуя поднять этот вопрос в организации. Напомним, что озеро Урмия входит в список природных объектов, охраняемых ЮНЕСКО. Но вслед за этим стало известно, что правительство Ирана выделило $900 млн.
Arrayна проведение мероприятий по предотвращению высыхания озера Урмия. В частности, предполагается протянуть до озера Урмия водоводы из рек Араз и Сильве. Об этом сообщил по ТВ глава Организации по охране окружающей среды ИРИ Мохаммад Джавад Мохаммадизаде.
Отметим, что Урмия - крупнейшее озера Ирана и всего Ближнего Востока - стремительно мелеет, а территория вокруг него фактически превращается в солончаковую зону. Если ранее площадь водоема составляла 5400 квадратных километров, то она сократилась на 60%, и специалисты опасаются, что в ближайшие несколько лет оно может полностью исчезнуть.
Во время миграции перелетные птицы устраивают здесь временную стоянку. Из-за многолетней засухи уровень озера постепенно понижается, его площадь уменьшается, что сказывается на состоянии местной флоры и фауны.
Специалисты по охране окружающей среды отмечают, что мер, предпринимаемых правительством Ирана по спасению озера, недостаточно.
Во время пребывания в прошлом году в Тебризе президент Ирана утвердил проект по прокладке водовода из реки Араз в озеро Урмия. Ожидается, что это позволит пополнить мелеющие запасы вода 600 миллионами кубометров воды, передает Trend.
В середине августа представители иранского парламента выступили против внеочередного обсуждения двух проектов по предотвращению высыхания озера Урмия. В проектах было предусмотрено проведение водоводов из двух рек - Араз и Сильве.
После этого в течение двух недель в городах Урмия и Тебриз проходили митинги с требованием к правительству принять меры по предотвращению высыхания озера. По сообщению агентства Fars, на последнем митинге в городе Урмия было арестовано 60 человек.
Вице-президент Ирана по вопросам парламента Мохаммадрза Миртаджаддини сказал журналистам, что для решения проблемы озера в правительстве проводятся обсуждения и уже приняты некоторые решения. "Для спасения озера Урмия создана рабочая группа во главе с первым вице-президентом Мохаммедрзой Рагими. В этом направлении группа ведет серьезную многопрофильную работу", - сказал М. Миртаджаддини.
Он добавил, что для строительства водовода из реки Араз в озеро Урмия в этом году из госбюджета будет выделено 25 миллиардов туманов (22 миллиона долларов).
В настоящее время каждый литр воды в озере Урмия содержит 330 граммов соли. Ранее эта цифра составляла 160-170 граммов на литр. Повышение концентрации соли объясняется тем, что треть озера пересохла.
Имам Урмии Голам Реза Хасани 31 августа заявил, что озеро Урмия через четыре года полностью засохнет. Имам отметил, что высыхание возымеет негативные последствия и для населения провинций Западный и Восточный Азербайджан, Зенджан, Ардебиль и Тегеран.
Как заявил представитель муниципалитета города Урмия Джавад Джахангирзаде, если озеро окончательно пересохнет, на его месте останутся 10 млрд. тонн соли, и 14 млн. человек придется покинуть родные края.
А по информации сайта "Медиафорум", сотрудники ETTELAAT 3 сентября арестовали бывшего сотрудника азербайджаноязычного журнала "Урму", инженера-военнослужащего Мейсама Азади. Ведущий мирную борьбу за права азербайджанцев в Иране и служащий в одном из тегеранских гарнизонов деятель был задержан в расположении части. Его местонахождение неизвестно, обвинения не предъявлены. Члены семьи Мейсама Азади связывают его арест с акциями протеста в защиту озера Урмия.
В свою очередь агентство "Мехр" признает, что в провинции Западный Азербайджан произошли столкновения между участниками несанкционированного митинга в защиту озера Урмия и сотрудниками сил безопасности. "Однако некоторые группы в целях отвлечения общественного мнения распространяют в народе слухи, что якобы в результате столкновений погибло несколько человек. Однако отвечающие за безопасность чиновники опровергают их", - пишет иранское издание.
А председатель Конгресса азербайджанцев мира (КАМ) Сабир Рустамханлы заявил Vesti.Az, что КАМ намерен обратиться в международные организации с призывом осудить действия иранских властей. Кроме того, по словам С.Рустамханлы, на этой неделе КАМ проведет симпозиум, посвященный проблеме высыхания озера Урмия. С.Рустамханлы отметил, что, несмотря на то, что азербайджанское правительство уделяет достаточно внимания нашим соотечественникам, проживающим за рубежом, в вопросе южных азербайджанцев имеются определенные сложности. "Азербайджанские власти должны высказать свою позицию по вопросу высыхания озера Урмия. Естественно, все это должно происходить дипломатичными методами", - сказал он.
С.Рустамханлы полагает, что иранский режим ведет целенаправленную политику для уничтожения озера Урмия, чтобы вынудить азербайджанцев покинуть свои родные земли. "80% озера уже нет. Это не просто следствие равнодушия иранских властей, а целенаправленная политика, которая продолжается на протяжении многих лет", - говорит он.
Между тем в Армении находятся "светлые головы", которые почему-то допускают, что Азербайджан и Турция могут быть заинтересованы в создании еще одного очага нестабильности у себя под боком.
"Не думаю, что можно проводить параллели между экологическим движением в Армении в преддверии развала СССР и проводимыми в Иране жителями Атрпатакана (древнее название провинций Восточный и Западный Азербайджан, Ардебиль) акциями протеста", - заявил в беседе с "Регнум" завкафедрой иранистики Ереванского госуниверситета профессор Гарник Асатрян.
По его словам, "наблюдаемый процесс скорее вызван политической ситуацией в указанном регионе".
В настоящий момент, как считает Г. Асатрян, маловероятно, чтобы экологические требования азербайджанцев в Иране переросли в политические и национальные. "В настоящем такой возможности почти не существует, однако не могу исключить вероятность его возникновения в будущем", - подчеркнул он, добавив, что в этом направлении ведется довольно тщательная работа со стороны Турции и Азербайджана.
На его взгляд, в этом вопросе особо активен Баку, так как многие азербайджанские телекомпании транслируются в указанном регионе. "Иными словами, работа в этом направлении ведется, и этот вопрос рано или поздно станет большой политической проблемой для Ирана. Это всего лишь вопрос времени", - сказал иранист.
Говоря о вероятности всплеска азербайджанской национальной активности в регионе, Г.Асатрян заметил, что такой проблемы в Южном Азербайджане пока не существует. "Это искусственное явление, которое проталкивается в Иране Азербайджаном и Турцией. Не думаю, что здесь есть проблемы этнического характера, так как многие представители региона активно работают во всех сферах и госучреждениях ИРИ", - заключил Г. Асатрян.
Другой иранист, Мгер Багдасарян, заявил, что в настоящий момент существующие проблемы Южного Азербайджана не могут перерасти в серьезный политический процесс, так как для этого нет реальной почвы. "Правда, Азербайджан пытается стимулировать сепаратистские настроения в указанном регионе, однако в обозримом будущем это не может стать угрожающей национальным интересам ИРИ проблемой", - считает эксперт.
По его словам, в большинстве случаев арестованные за распространение сепаратистских настроений жители Атрпатакана на самом деле являются азербайджанскими мигрантами. Как он заметил, Иран в свою очередь указанный вопрос рассматривает как исключительно внутреннюю проблему и делает все, чтобы она не вышла из-под контроля.
Эксперт не считает, что экологический кризис в Западном Азербайджане в конечном итоге может перерасти в нечто серьезное. "Если власти ИРИ смогли пресечь начавшиеся после президентских выборов 2009 года протестные процессы, не думаю, что проблема озера Урмия может получить большой резонанс и охватить всю страну. Правда, некоторые страны попытаются спекулировать на этом, однако дальнейшей эскалации ситуации не произойдет", - подчеркнул М.Багдасарян.
Он также полагает, что на фоне существующих в некоторых кругах Южного Азербайджана сепаратистских настроений для большинства населения региона чужда идея ирредентизма, так как в их отношении не существует никакой дискриминации. "Многие представители региона успешно работают во всех сферах государственного правления ИРИ, и сам духовный лидер Ирана Али Хаменеи родом из Атрпатакана. Позиция Ирана же по проблеме заключается в том, что если Азербайджан с населением 9 млн. желает жить с 30-миллионным Атрпатаканом, то вопрос воссоединения стоит перед Баку, и никак не перед Тебризом", - заключает эксперт.
|