Служба финансового мониторинга Азербайджана (СФМ) провела в I полугодии 2011 года мониторинг законодательства в сфере борьбы с финансированием терроризма и отмыванием "грязных денег" по 61 субъекту хозяйствования, отмечается в информационном бюллетене службы ("Интерфакс-Азербайджан"). "61 хозяйственный субъект, действующий в шести сферах экономики, предоставляет сведения в службу", - отмечается в бюллетене, опубликованном на сайте службы. В частности, в службу предоставляли сведения 46 кредитных организаций, в том числе все 44 банка, имеющие лицензию на деятельность в Азербайджане, а также две небанковские кредитные организации.
Кроме этого, объектами мониторинга являлись 6 нотариусов, 4 страховщика, 1 брокер, 3 риэлтора и 1 отделение почты. В целом в I полугодии 2011 года служба получила 108,696 тыс. сведений, в том числе 97,862 тыс. - по текущим операциям и 10,834 тыс. - подозрительным операциям. "За этот период служба направила правоохранительным органам 5 запросов и 4 сведения. Помимо этого, за рубеж в отчетном периоде был направлен 1 запрос, получено 4 запроса", - подчеркивается в бюллетене. Служба финансового мониторинга в Азербайджане создана с 2009 года и является центральным органом в сфере борьбы с финансированием терроризма и отмыванием "грязных денег". По данным, непосредственно за август 2011 года служба получила 20,417 тыс. сведений. Как сообщалось ранее, с ноября 2009 по декабрь 2010 года СФМ получила 51,749 тыс. сведений по подозрительным и текущим операциям.
СФМ изучает ситуацию в сфере борьбы с финансированием терроризма и предотвращения легализации денежных средств и другого имущества, полученного преступным путем, проводит анализы в этой сфере, а также готовит предложения и рекомендации. Кроме этого, в задачи службы входит определение критериев (специальных индикаторов) для выявления операций, подлежащих мониторингу; определяет статистическую форму для информаций о правонарушениях в этом направлении; на основании проведенных анализа и мониторингов предоставляет сведения в Министерство национальной безопасности; организует централизованную электронно-информационную систему.
|