Часто ли вы задумываетесь, что влияет на то, чтобы наше существование в этом мире стало чище, лучше, добрее? Каждый составит свой перечень факторов, которые улучшают нашу жизнь, но незыблемыми пунктами будут стабильная зарплата, здоровая семья, счастливые детские глаза и чувство гордости за свою страну. Но как часто мы закрываем глаза на факторы, "портящие" нашу жизнь. Мы практически привыкли к грязи в подъездах, брошенным детям, авариям на дорогах, разгулу вредных привычек, курению, наркомании, да еще к сотне-другой показателей "больного" общества. Как же можно изменить настрой людей, привлечь внимание к ежедневным, казалось бы, вошедшим в привычку проблемам, вскрыть язвы общества, заставить задуматься о "простых" вещах? Одним из таких средств является социальная реклама - понятие, лишь недавно прочно вошедшее в нашу жизнь, хотя на Западе социальная реклама уже давно успешно помогает решать многие проблемы. Мы уже привыкли к особенности отечественных телеканалов перенимать идеи у Запада. Однако пpи этом, как пpавило, копиpуем почему-то совершенно пустые по содержанию телешоу и тому подобные pазвлекательные пpогpаммы. Так почему же нам не позаимствовать что-то, от чего жизнь в обществе может улучшиться? В данном случае речь идет о роликах социальной рекламы.
В нашей стране различными НПО снимаются ролики социальной рекламы, зачастую они отличаются профессионализмом и грамотностью идеи, но, как признаются сами руководители НПО, они не могут транслировать данные ролики на отечественных каналах, так как каналы не хотят связываться с некоммерческой рекламой. "Они не имеют с наших роликов никакой прибыли, а потому и отказываются показывать их, а если и соглашаются, то крутят ролики не в прайм-тайм, а в часы, когда мало кто их может увидеть. В итоге мы не можем донести до населения основные мысли, которые заложены в отснятые ролики социальной рекламы", - призналась руководитель одной из отечественных НПО. Отметим, что термин социальная реклама, являющийся дословным переводом с английского public advertising, используется только на постсоветском пространстве, а во всем мире ему соответствуют понятия некоммерческая реклама и общественная реклама.
Уже давно доказано, что социальная реклама - самый эффективный способ достучаться до внимания общественности, а также улучшить жизнь социума в целом. Важно отметить, что, согласно закону, не менее 5% телевизионной рекламы в нашей стране должна быть социальной. Но, к сожалению, как могут заметить все те, кто ежедневно смотрит отечественные телеканалы, ее в азербайджанском телеэфире крайне мало. Объяснить такое положение дел можно исключительно финансовой стороной вопроса: телеканалы, не имея материальной выгоды от данного вида рекламы, просто не хотят "крутить" ролики социальной рекламы, за показ которой они не получат денег, в отличие от рекламы, скажем, порошка.
В целях борьбы против табакокурения в Азербайджане для учащейся молодежи необходимо проводить регулярные семинары на тему о вреде табака для подрастающего организма, сообщил Trend Life руководитель Ассоциации по коммуникациям в здравоохранении Нурлан Алиев.
"Семинары могут включать в себя также и социальные ролики, и документальные фильмы, которые повествовали бы о реальных историях людей, пострадавших от курения", - сказал Н.Алиев.
По его словам, проведение подобного рода пропаганды вреда курения в школах, ссузах и вузах Азербайджана в начале предстоящего учебного года станет своевременной мерой по борьбе против табакокурения.
Фотографии людей, у которых в связи с курением возникли различные серьезные заболевания, документальные фильмы о жизни этих людей, столкнувшихся с последствиями курения, могут оказать на детей и подростков эффективное влияние, отметил Н.Алиев
Кстати, отметим, что всем известно, что масштабы курения в нашей стране впечатляют, но, к сожалению, в Азербайджане до сих пор не было проведено крупномасштабного исследования на национальном уровне на предмет выяснения того, какой процент населения курит. Хотя такие исследования были проведены, скажем, в той же России или Турции. У нас в стране проводятся и проводились отдельные исследования, которые затрагивают различные аспекты данной проблемы, но национального исследования не было, а потому реальных масштабов данного явления в нашей стране никто не знает.
Азербайджан ратифицировал Рамочную конвенцию ВОЗ по борьбе с табаком, и в ней расписаны все нюансы, связанные и с социальной рекламой, но пока что в данном сегменте имеется большой пробел, и неизвестно, когда эта проблема найдет свое решение...
|