Вчера в Баку начал работу Международный форум молодежи "Новое поколение: ответственность без границ". Как передает Salamnews, наряду с азербайджанской молодежью в работе форума принимают участие представители общественно активной молодежи Северного Кавказа, студенты, представители госорганов, работающих с молодежью и НПО, а также творческая молодежь Азербайджана и России.
Целью форума является способствование развитию связей общественно-активной молодежи Северного Кавказа, России в целом и Азербайджана для усиления роли молодежи в межкультурном диалоге, обсуждении и установлении правильного позиционирования народов Кавказа для достижения мира и стабильности, а также обеспечения развития в регионе. Одной из целей проведения форума является развитие дружбы и сотрудничества между проживающей в Кавказском регионе молодежью.
Как сообщила заведующая сектором Министерства молодежи и спорта по работе с творческой молодежью и организации свободного времени Индира Гаджиева, "в работе форума принимают участие молодые люди из двух государств - Азербайджана и России. Всего в форуме принимают участие около 120 человек: 60 - из России и примерно столько же из нашей страны. Все участники - это молодые лидеры, государственные деятели, занятые в формировании молодежной политики стран, представители неправительственных организаций, занимающихся проблемами молодежи, молодые ученые, исследователи".
На площадке форума обсуждаются вопросы стабильности в Кавказском регионе, вопросы активного участия молодежи в жизни и строительстве государства, в культурном, социальном развитии, вовлечение молодежи в развитие межкультурного диалога между странами и т.д.
Форум состоит из пленарного заседания и работы в секциях. По итогам конференции планируется принятие итоговой резолюции. Всего в форуме будут работать четыре рабочие секции, которые отразят основные цели данного мероприятия. Первая секция именуется "Право на многообразие. Кавказ - диалог и ответственность за стабильность". Вторая секция носит название "Молодежь и конфликты: пути выхода", третья - "Голос молодежи: мир, стабильность на Кавказе", четвертая - "Инвестирование молодежи в будущее".
"В Азербайджане подготовлены предложения по созданию молодежного фонда. В ближайшее время они будут представлены президенту страны Ильхаму Алиеву", - сообщил на форуме заведующий отделом политического анализа и информационного обеспечения администрации президента Эльнур Асланов. Он отметил, что в настоящее время идет работа над определенными пунктами предложений. Для выработки всех пунктов требуется техническая подготовка.
Отметим, что госпрограмма "Молодежь Азербайджана-2011-2015" была утверждена распоряжением президента Азербайджана от 7 июля сего года.
Касаясь вопроса о создании Международного центра молодежи, Э.Асланов отметил, что в связи с этим глава государства дал различные поручения. "Более динамично и продуктивно программа будет реализовываться с января 2012 года. Исполнение программы уже начато, однако есть некоторые технические вопросы, требующие решения", - подчеркнул Э.Асланов.
Представитель администрации президента АР также отметил, что одним из пунктов программы является объявление регионов городами и областями молодежи, в которых особое внимание будет уделено решению проблем молодежи.
Array"В ближайшее время один из городов в регионах Азербайджана будет объявлен городом молодежи, после чего там начнется претворение в жизнь различных проектов, связанных с молодежью. Не стану заранее называть, какой это регион, пусть это будет сюрпризом, однако отмечу, что в этом направлении предпринимаются определенные шаги", - сказал Э.Асланов.
В ноябре в Азербайджане впервые будет организован "Молодежный экологический лагерь", сообщил также Э.Асланов. "Лагерь будет организован по инициативе вице-президента Фонда Гейдара Алиева Лейлы Алиевой. В настоящее время ведутся подготовительные работы. Организация этого лагеря станет наглядным примером того, какое внимание уделяется молодежи в Азербайджане", - заявил Асланов.
В ближайшее время будет принята новая программа развития молодежи. Об этом заявил уже заместитель министра молодежи и спорта Интигам Бабаев. Он отметил, что условия выдачи ипотечных кредитов молодежи претерпят серьезные изменения и будут облегчены. В настоящее время в соответствующих госструктурах идут обсуждения, создается азербайджанская модель на основе международного опыта.
Кроме того, в Государственной программе "Молодежь Азербайджана-2011-2015" Министерством молодежи и спорта Азербайджана предусмотрено создание Координационного совета. Как передает 1news, об этом заявил тот же И.Бабаев.
По его словам, первое заседание Координационного совета состоится в октябре текущего года. Замминистра также отметил, что для отслеживания реализации Госпрограммы "Молодежь Азербайджана-2011-2015" будет создан специальный сайт. "В Госпрограмме также содержатся пункты, касающиеся обеспечения молодежи жильем. В связи с этим вопросом мы ведем работу над пакетом предложений и сотрудничаем с Ипотечным фондом", - подчеркнул И.Бабаев.
"В условиях конфликтов, вооруженных столкновений, терактов, организованной преступности, молодежь Кавказа оказывается отчужденной от позитивного созидательного опыта", - сказал, кроме того, И.Бабаев. "Молодежь больше всего привлекает манипуляторов. Молодежь - это та социальная группа, которая больше всего страдает от конфликтов, поскольку теряет право на развитие, реализацию потенциала и даже иногда право на жизнь", - отметил И.Бабаев, выступая на Международном молодежном форуме.
Замминистра считает, что жизненно важно, чтобы новое поколение - молодые лидеры, общественные деятели, деятели науки, культуры и искусства - было способно воспроизвести созидательный духовный потенциал Кавказской цивилизации, передает "Новости.Аз".
"После 20 лет независимости мы можем увидеть и оценить достижения, которые прошла наша страна за этот долгий путь. На этом пути были теракты, провокации, экономическая разруха и политическая нестабильность. К сожалению, этнополитическая и религиозная ситуации на Кавказе все еще не стабилизированы", - заявил И.Бабаев. Замминистра считает исключительно высокой степень ответственности СМИ. "В условиях бурного развития социальных сетей, когда создание и распространение информации стали доступны буквально каждому, ответственность становится индивидуальной и не имеет границ. Мы живем в эпоху ответственности не только политиков и руководителей, но и нового поколения", - резюмировал И.Бабаев.
"Молодежь Кавказа должна быть знакома друг с другом, находиться в дружеских отношениях, стараться вместе решать региональные проблемы", - заявил в свою очередь участвующий в международном форуме посол Азербайджана в России Полад Бюльбюльоглу. П.Бюльбюльоглу высоко оценил форум и отметил важность обсуждения на его поле нагорно-карабахского конфликта. "Полагаю, что форум даст положительные результаты", - отметил посол.
Он сообщил журналистам, что в работе Международного гуманитарного форума ожидается участие президентов Азербайджана и России - Ильхама Алиева и Дмитрия Медведева. По словам Бюльбюльоглу, Международный гуманитарный форум пройдет 10-11 октября в Баку. Ожидается, что в форуме примут участие авторитетные представители науки, образования, культуры, искусства, общественные и политические деятели не только Азербайджана и России, но и других стран из ближнего и дальнего зарубежья. В рамках форума планируется проведение обмена мнениями между молодежью Азербайджана и России. По словам посла, это придаст мероприятию положительный эффект.
Первый Международный гуманитарный форум прошел в феврале 2010 года. На том форуме президенты Азербайджана и России выступили с инициативой о ежегодном проведении данного мероприятия в будущем.
"Посещение интеллигентами Нагорного Карабаха - не простое дело. В последнее время ситуация в связи с некоторыми выступлениями вновь накалилась", - заявил, как сообщает АПА, Полад Бюльбюльоглу. "Армения - сосед, в Армении есть и народ, и нация. Среди них есть и интеллигентные люди. Разумеется, этот конфликт когда-нибудь закончится, и мы снова будем жить вместе. Сегодня в Баку проживают около 30 тысяч армян, значит, жить вместе возможно". П.Бюльбюльоглу отметил, что азербайджанская сторона делает все возможное для урегулирования конфликта мирным путем. "Нужно объяснить это и другой стороне. Необходимо организовать встречу с творческими людьми, интеллигентами и объяснить нашу позицию им, поэтому такие встречи и проводятся. Когда мы посещаем Армению, стараемся донести эту позицию Азербайджана до армянской общественности".
"За последние годы я дважды был в Нагорном Карабахе. Признаюсь, что совершать такого рода поездки очень нелегко", - сказал посол.
"В последнее время ситуация стала еще напряженней, но переговоры по урегулированию нагорно-карабахского конфликта продолжаются", - отметил он.
По словам посла, Азербайджан делает все возможное, чтобы решить нагорно-карабахский конфликт мирным путем. "Для его решения необходимо продолжить проводить встречи с обычными гражданами Армении, творческими людьми и доводить до их сведения позицию Азербайджана", - отметил Полад Бюльбюльоглу.
Посол также отметил, что визит представителей азербайджанской интеллигенции в Нагорный Карабах в ближайшее время не планируется.
|