Сейчас вы читаете газету за 12.10.2011 число. Для последнего выпуска кликните тут

Среда | 12.10.2011

Вагиф ДЖАВАДОВ: "Моя семья на все готова ради сборной Азербайджана"
Среда, 12.10.2011

Вот уже четвертый день, как обсуждается отказ нападающего Вагифа Джавадова играть в сборной Азербайджана. Главный тренер национальной команды Берти Фогтс также заявил, что, пока он у руля сборной, Вагифа в ней не будет. Об этом в своем интервью говорит сам Джавадов.

- Так что же произошло после матча отборочного этапа Евро-2012 с Австрией (1:4)?

- После этой игры я не нахожу себе места. Где-то пару дней не говорил с журналистами и хотел посмотреть, как все будет. Однако вижу, что в СМИ пишут даже о том, чего им неизвестно. Некоторые сообщения были неправдой. Я не отказывался от сборной Азербайджана. С 16 лет я защищаю цвета национальной команды, для меня это всегда было честью. Даже когда играл в России, я не скрывал, что мое сердце вместе со сборной Азербайджана. Я не из тех, ради которых стоит по три раза приезжать в Москву, чтобы убедить выступать за сборную.

- Какой именно инцидент произошел между вами и Фогтсом после этой игры?

- После матча в раздевалке Фогтс стал критиковать меня. Каждый тренер имеет на это право. Однако всю вину за поражение он свалил на меня. Будто только я один в этом виноват. Согласен, что во втором пропущенном голе есть моя ошибка: потерял мяч, и соперник провел голевую атаку. Но никто не застрахован от ошибок.

ArrayПотеряли мы Сашу Юнисоглу в середине первого тайма: разве он хотел получить красную карточку? Нет. Он играл с душой, просто так получилось. В раздевалке же Фогтс начал грубо со мной говорить, после чего я ответил, что если я так не нужен команде и ему, то могу уехать в Москву. Вот и все, что случилось там.

- А что произошло дальше?

- После этого все отправились в отель. Там же мне в номер принесли мой паспорт и билет до Москвы. Никто даже не поинтересовался, что происходит. Генсек АФФА Эльхан Мамедов говорит, что ассоциация накажет меня. А почему он не позвонил мне, когда я был в Баку? Ведь перед нами важная выездная игра с Турцией. К тому же, в нападении потери: Рауф Алиев не сможет сыграть. Они не захотели решить все на месте, просто по-другому прокомментировали мои слова. Думаю, будь я нужен сборной, мне так сразу билет не купили бы. Видимо, не хотели меня видеть в команде.

- Получается, что вы не отказывались от сборной?

- От сборной отказаться нельзя. Я азербайджанец, для меня выступление в сборной является целью. Как я могу отказаться от своей любимой команды? Ведь это не сборная Фогтса, а национальная команда Азербайджана. Мне больно, что мои слова так исказили. В нашей футбольной истории бывало, что игрок отказывался выступать под руководством какого-либо тренера. Вот и я заявляю, что не буду играть под руководством Фогтса.

- Вчера Берти Фогтс заявил, что пока он у руля сборной, вас в ней не будет.

- Я много терпел и не хотел ничего говорить. Но теперь уже не могу. Еще после первого матча против Австрии он говорил, что я смеялся и не думал об этом поражении. А такого не было. Я тогда еще хотел высказаться, но из ассоциации попросили ничего не говорить. Сам Фогтс потом тоже сказал, что не видел меня улыбающимся после поражения.

- Значит, вы не собираетесь возвращаться в сборную, пока в ней Фогтс?

- Сборная Азербайджана для меня святое. Но пока он главный тренер, я играть не буду. Если он так относится ко мне, то мое решение таково. Не скрою, что оставаться вне сборной мучительно. Все ребята в команде родные для меня. Я каждый раз молюсь, чтобы команда сыграла лучше. Однако при Фогтсе меня в сборной не будет.

- Кто-то звонил вам из Баку по поводу этого инцидента?

- Моя семья находится в данный момент рядом со мной. Они всегда меня поддерживают и переживают из-за того, что в СМИ мои слова искажены. Звонил Искендер Джавадов, хотел, чтобы я объяснил ему ситуацию. Знаете, у нас футбольная семья. Здесь не отказываются от сборной, потому что Джавадовы на все готовы ради нее. Я всегда готов играть в сборной, ведь далеко не каждому суждено в ней выступать.

- Как это восприняли в вашем клубе - "Волге"?

- Здесь интересовались, что же произошло. Затем сказали, что это мое личное решение. Так что для них главное - это моя игра в клубе.

- Что вы хотели бы передать болельщикам?

- В Азербайджане есть такие болельщики, которые любят меня, а есть и другие. Я призываю их всех поддержать сборную и ее футболистов. Наша команда заслуживает этого.

- Впереди последний матч цикла против Турции. Что можете сказать об этой встрече?

- Матч будет сложнейшим. Но надо верить в нашу команду. Она в любой момент может сотворить чудо. Желаю ребятам успехов.

ATV