Вчера группа азербайджанских правозащитников - учредителей кампании "Песня для демократии" обратилась в Европейский вещательный союз в связи с направленным туда ранее премьер-министром Азербайджана Артуром Расизаде письмом, в котором он заверил, что во время песенного конкурса "Евровидение" в 2012 году в Баку будет обеспечена свобода собраний. В своем обращении правозащитники отмечают, что существующая ныне практика дает основания усомниться в обещаниях азербайджанского премьера.
Так, азербайджанские правозащитники указывают на факты осуждения на лишение свободы сроком от 1,5 до 3 лет 14 человек, которые воспользовались правом на свободу собраний, приняв участие в мирной акции протеста азербайджанской оппозиции 2 апреля этого года.
Кроме того, молодежные активисты Бахтияр Гаджиев и Джаббар Савалан, воспользовавшись правом на свободу самовыражений, размещали в социальных сетях материалы, критикующие правительство Азербайджана, в результате чего были приговорены к 2 и 2,5 года лишения свободы ("Туран").
18 октября Генеральная прокуратура распространила информацию о возбуждении уголовного дела в отношении должностных лиц общества с ограниченной ответственностью "Кямран". "На основании обращения пайщиков общества было установлено, что должностные лица этого ООО - Алекпер Бабаев, Герман Гусейнов, Сулейман Алиев и Руфат Нагиев - присвоили чужую собственность, продав обманным путем 250 лицам построенные за счет пайщиков 90 квартир по адресу: улица Буниядзаде, дом N34, массив N3".
Однако в самом обращении, на которое ссылается Генпрокуратура Азербайджана, утверждается, что собственность пайщиков была присвоена главой компании "Шаик" (ранее эта компания называлась "Шарур"), которую возглавлял Исфендияр Ахундов.
В своем письме в Генпрокуратуру пайщики сообщают, что начиная с 2008 года они заключили с учредителем компании ООО "Кямран" Алекпером Бабаевым договор на покупку квартир в строящемся доме по вышеприведенному адресу на территории Ясамальского района.
За каждую квадратуру метра им пришлось заплатить от 300 до 550 манатов. "Согласно заключенному договору, строительство здания должно было быть завершено в августе 2010 года. Однако в июне 2010 года строительство было приостановлено. Когда пайщики обратились к Алекперу Бабаеву, тот заявил, что глава компании "Шаик" Исфендияр Ахундов задолжал ему 1600000 манатов. Кто хочет выйти из кооператива, может потребовать свои деньги обратно. Пайщики обратились к Исфендияру Ахундову. Тот заявил, что ООО "Кямран" не имело права продавать квартиры в этом доме. Эта компания лишь вела строительство дома, который является его собственностью. Он отказался вернуть деньги и заявил, что если пайщики захотят получить свои квартиры, то должны доплатить ему в расчете на возмещение недостающей стоимости, в результате чего цена одного квадратного метра дойдет до цифры 500 - 650 манатов", - говорилось в этом документе.
19 октября обманутые пайщики провели пресс-конференцию в Азербайджанском медиа-центре.
ArrayОни вновь заявили, что за этой аферой стоит глава компании "Шаик" Исфендияр Ахундов.
"Нам не понятно, почему Генпрокуратура отказывается привлекать его к уголовной ответственности", - заявил один из пайщиков, Али Алиев. Организатор пресс - конференции правозащитник Алекпер Мамедов объяснил позицию Генпрокуратуры следующим образом: "Это показывает, что за этой аферой стоят высокопоставленные лица".
Один из пайщиков, Нофял Гулиев, рассказал о встрече пайщиков с заместителем главы исполнительной власти города Рауфом Панаховым. "Он заявил нам, что собственником компании "Кямран" является вовсе не Алекпер Бабаев, а сам Исфендияр Ахундов. Он также сказал, что Исфендияр Ахундов также является владельцем компании "Орхан".
Подытоживая пресс-конференцию, Алекпер Мамедов заявил, что Исфендияр Ахундов не в первый раз обманывает людей. "Завтра его жертвами могут стать другие люди. Этого афериста нужно остановить. Если это отказывается сделать Генеральная прокуратура, то это должны сделать мы", - заявил А.Мамедов.
Вчера обманутые пайщики попытались встретиться с главой исполнительной власти города Баку Гаджибалой Абуталыбовым. Но глава исполнительной власти отказался их принять. После этого они двинулись к администрации президента, однако были остановлены полицейскими. Как заявила "Зеркалу" одна из пострадавших пайщиков Айтен Гусейнова, "в два часа дня полицейские стали нас избивать и запихивать в полицейские машины". Задержанных привезли в 9-е отделение полиции Сабаильского района. "Сейчас от нас требуют написать объяснительную записку. Мы заявили, что собираемся до конца защищать наши права", - сообщила А.Гусейнова.
Как заявил "Зеркалу" правозащитник Алекпер Мамедов, несмотря на все его попытки, ему так и не удалось встретиться с задержанными. "Меня не пускают к арестованным. Я не знаю, что происходит в отделении полиции", - сообщил он нашему корреспонденту. Он также отметил, что его и обманутых пайщиков пригласили в Государственную комиссию по борьбе с коррупцией.
Как заметил правозащитник, право на свободу собраний является правом, обеспеченным Конституцией АР. "Однако власти так и не позволили обманутым пайщикам провести акцию протеста. Это показывает, что вопреки своим обещаниям власти вовсе не собираются гарантировать свободу собраний в преддверии проведения конкурса "Евровидение", - считает А.Мамедов.
По имеющимся у него сведениям, настоящими собственниками компании "Шаик" и всех закрепленных за Исфендияром Ахундовым компаний являются ...руководители Нахчыванской Автономной Республики. "Именно по этой причине Гепрокуратура не может возбудить уголовное дело в отношении Исфендияра Ахундова", - заявляет правозащитник.
Вчера в наши руки попал документ за подписью исполняющего обязанности начальника строительно-планового управления городской территории Главного управления архитектуры и градостроительства Шахлара Рзаева. В нем говорится, что его ведомство не выдавало обществу с ограниченной ответственностью "Кямран" разрешения на проектирование и строительство дома на территории Ясамальского района. Как следует из того же письма, строительные работы злополучного дома велись компанией "Шаик", учредителем которой является Исфендияр Ахундов. Нам также удалось обнаружить проект здания, подготовленный компанией "Бярпа-тикинти" по заказу компании "Орхан", которая, согласно заявлению заместителя главы исполнительной власти города Баку Рауфа Панахова, также принадлежит Исфендияру Ахундову.
Мы верим, скорее, хотим верить в то, что в Генеральной прокуратуре Азербайджана работают профессионалы. И если наш корреспондент смог обнаружить вышеназванные документы, то их с легкостью могли бы обнаружить и сотрудники Генеральной прокуратуры. Если эти документы были ими обнаружены, то что же помешало возбуждению уголовного дела против руководителей ООО "Кямран"? А может, А.Мамедов прав, и Генпрокуратура республики просто не в состоянии пойти против сильных мира сего?
|