Руководство страны не жалеет финансовых ресурсов для транспортного сектора страны. Идет обновление практически по всем отраслям транспортного хозяйства.
Расходы на содержание автомобильных дорог Азербайджана за 9 месяцев 2011 года составили 959,2 млн. манатов, сообщил министр транспорта республики Зия Мамедов на расширенном заседании Кабинета министров с участием президента Азербайджана Ильхама Алиева, посвященномитогам социально-экономического развития республики за 9 месяцев 2011 года ("Интерфакс-Азербайджан").
"За отчетный период отремонтировано 467,6 км автодорог, в том числе 160,4 км дорог республиканского значения, 307,2 км дорог местного значения", - отметил министр.
По его словам, в отчетный период в Баку, включая пригороды, на ремонт и содержание автодорог было израсходовано 25,2 млн. манатов и отремонтировано 46,3 км столичных дорог. "За 9 месяцев для дорожно-эксплуатационных управлений была приобретена 131 машина и механизм различного назначения", - сообщил З.Мамедов.
Кроме того, отметил министр, за отчетный период на развитие железных дорог было израсходовано 124 млн. манатов, отремонтировано 27,4 км дорог, введено в эксплуатацию 11 электрических и дизельных локомотивов, 212 пассажирских вагонов, 2886 грузовых вагонов.
"Что касается воздушного транспорта, то за 9 месяцев 2011 года ЗАО "Азербайджанские авиалинии" было приобретено 6 самолетов типа Airbus-320 и 1 - Boeing 767-300 ER. Также были открыты авиарейсы в Измир, Абердин, Симферополь, возобновлены рейсы Баку-Киев-Баку, Баку-Трабзон-Баку, начались полеты в Нахчыванскую Автономную Республику Азербайджана самолетами Airbus-320", - указал З.Мамедов.
Министр подчеркнул, что в указанный период за счет средств госбюджета в Международном аэропорту им. Г.Алиева продолжилось строительство нового аэровокзального комплекса, взлетно-посадочной полосы, 4 ангаров для воздушных судов и строительство аэропорта в Габале.
"В настоящее время в акватории порта голландская компания Van Oord ведет дноуглубительные работы. На днях будет объявлен тендер на выбор подрядчика по строительству на сухопутной части портового комплекса и на поставку оборудования", - отметил министр.
По его словам, на территории порта уже ведутся работы по подготовке к строительству и проектированию дорожной инфраструктуры, соединяющей магистраль Баку-Алят с портовым комплексом.
Ранее со ссылкой на З.Мамедова сообщалось, что стоимость строительства нового БММТП оценивается в 870 млн. манатов: первый этап - в 540 млн. манатов, второй - в 150 млн. манатов, третий - в 180 млн. манатов.
Как сообщалось, закладка фундамента нового БММТП состоялась в ноябре 2010 года. Проект портового комплекса подготовлен голландской компанией Royal Haskoning. Новый порт начнет функционировать в 2014 году.
ArrayСтроительство порта будет осуществлено в три этапа, из которых первый этап займет 3 года и 6 месяцев. Причем на первом этапе порт будет рассчитан на перевалку до 10 млн. тонн грузов и 40 тыс. контейнеров, на втором - до 17 млн. тонн грузов и 150 тыс. контейнеров, третий - на перевозку 25 млн. тонн грузов и 1 млн. контейнеров.
В рамках проекта на площади 400 гектаров планируется строительство всей необходимой инфраструктуры для нормального функционирования порта.
"В целом за 2003-2011 годы объем грузоперевозок в Азербайджане составил 1,4 млрд. тонн, пассажироперевозок - 10,1 млрд. человек. По азербайджанскому участку транспортного коридора TRASECA за 2003-2011 годы перевезено 415,1 млн. тонн, в том числе 125,5 млн. тонн транзитных грузов", - отметил министр.
Кстати, в ближайшее время морской транспорт может заметно пополнить свой парк новыми судами.
Компания SOCAR (Госнефтекомпания Азербайджана, ГНКАР) рассчитывает наладить на новом судостроительном и судоремонтном заводах в Азербайджане производство крупнотоннажных танкеров типа Caspian Max, говорится в Отчете по оценке воздействия на окружающую среду и на социально-экономические сферы (ОВОС) строительства данного завода. Презентация данного документа состоялась в Баку во вторник при организации Экологического управления SOCAR ("Интерфакс-Азербайджан"). В отчете отмечается, что строительство завода завершится в 2013 году. Цель проекта - строительство новых судов для полного удовлетворения соответствующих потребностей Азербайджана: Каспийской морской флотилии, Каспийского морского пароходства, военных и пограничных служб. "Кроме того, на заводе предполагается строительство танкеров типа Caspian Max грузоподъемностью 60 -70 тыс. тонн для транзита казахстанской нефти через Азербайджан", указывается в документе.
При этом в отчете отмечается, что новый завод будет иметь возможность производства в год 25 тыс. тонн металлоконструкций, 4 танкера грузоподъемностью 15 тыс. тонн каждый или двух танкеров типа Caspian Max грузоподъемностью 60-70 тыс. тонн, а также двух буксировочно-снабженческих судна. Также завод будет иметь возможность осуществлять ремонт 80-100 судов различного назначения.
На начальном этапе на заводе будет открыта 1000 новых рабочих мест, а в течение нескольких лет эта цифра будет доведена до 1700-2000. "Кроме того, со строительством нового завода будет устранена зависимость страны от других государств, включая проблему с проходом через российские водные каналы новых судов, доставляемых в Азербайджан", отмечается в документе.
В отчете также отмечается, что для оценки воздействия на окружающую среду строительства завода были организованы сухопутные и морские экспедиции, отобраны и изучены образцы проб воды и почвы, определены физико-химические параметры воды, содержание органических веществ, жесткости, содержание нефтехимических продуктов и фенолов, тяжелых металлов. Также были проведены биологические исследования, измерения уровня шума и замеры в атмосфере.
Как сообщалось, SOCAR, Азербайджанская инвестиционная компания (АИК) и сингапурская Keppel Offshore and Marine (KOM) 10 декабря 2010 года подписали учредительное соглашение по строительству в Баку нового судостроительного и судоремонтного заводов. Согласно договору, в новом СП доля SOCAR составит 45%, АИК - 25%, КОМ - 10%. Кроме того, КОМ предоставляется право на увеличение в последующие три года своей доли еще на 10%.
|