"Алло, какой у вас голос, девушка, мне кажется, мы с вами знакомы уже много лет", - донеслось из телефонной трубки часа в четыре утра. Когда телефонный звонок раздается в такую рань, в голове сразу же проносится ураган мыслей. И одна из них - неужели что-то случилось с близкими, ведь кто еще будет звонить в это время суток? Но на деле это оказался самый обычный телефонный маньяк. Он перезванивал раз пять, до тех пор, пока телефон не был отключен из сети. По какому принципу маньяк выбирает номер телефона, кто становится его жертвой, и для чего он вообще звонит по ночам? Пожалуй, на все эти вопросы ответить может лишь опытный психотерапевт, но ясно одно: с этими самыми телефонными маньяками сталкивался, пожалуй, каждый из нас. Вред, который они наносят рядовым гражданам, - это изрядно потрепанные нервы, однако есть и такие телефонные маньяки, которые занимаются самым что ни на есть телефонным терроризмом.
История телефонного терроризма уходит корнями в прошлое - конец XIX века. Сразу после изобретения Беллом телефонного аппарата. Первыми хулиганами были молодые работники крупнейшей телефонной корпорации Bell Systems. Тогда из-за отсутствия телефонных номеров (их пока еще в природе не было) все звонки совершались через операторов. А они часто маялись от рутинной работы и подшучивали над своими клиентами: переключали на неправильный номер или на себя, после чего начинался безбожный стеб. Начальство Bell узнало о шалостях своих сотрудников и уволило их, чтобы другим неповадно было. Существует несколько разновидностей телефонного терроризма. Иногда звонящий просто безобидно подкалывает свою жертву и после одного-двух звонков ретируется. А порой он желает довести свою жертву до состояния истерики, используя нецензурные выражения, угрозы, звоня по ночам на протяжении длительного периода времени. Телефонных хулиганов называют еще пранкерами.
ArrayПсихологи считают, что пранкеры развлекаются не просто так, от скуки, а ищут, где бы им самоутвердиться. Маленьким человечкам с комплексом Наполеона хочется влиять на других людей. Зачастую в реальном мире это довольно замкнутые и неуспешные люди, втайне ищущие самовыражения, либо неоперившиеся подростки, считающие забавным терроризировать незнакомого человека. Кстати, согласно данным, полученным американскими учеными в результате опроса серийных насильников, почти сорок процентов начинали с непристойных телефонных звонков. Некоторые убийцы-маньяки тоже бродили в дебрях телефонной сети в поисках подходящей жертвы. Даже ожидание очередной телефонной пытки держит их нервную систему в состоянии эйфории. По словам психолога Ламии Ахмедовой, чаще всего телефонные террористы - это люди из ближайшего окружения их жертв, хотя бывают и те, кто набрал номер наугад. Она отметила, что часто хулиган рассчитывает на определенную реакцию: возмущение, злость, испуг. "Самое разумное - это промолчать в ответ на слова телефонных хулиганов и положить трубку. Если звонки повторяются, можно просто отложить трубку в сторону и продолжать заниматься своими делами. Такое равнодушие вряд ли понравится телефонным хулиганам, и, скорее всего, они потеряют к вам интерес", - подчеркнула наша собеседница.
Движет телефонными хулиганами, по мнению доцента кафедры психиатрии Медицинского университета Азербайджана Араза Манучехри-Лалеи, отнюдь не особое чувство юмора, а желание поиздеваться, оставаясь при этом безнаказанными. Нередко таким способом тинейджеры пытаются самоутвердиться, считает он. Корни телефонного хулиганства - в семье, где есть серьезные проблемы, добавил психолог. Нужно сказать, что телефонные хулиганы терроризируют не только обычных граждан, но и различные организации. Чаще всего основными жертвами пранкеры выбирают экстренные службы города. Во-первых, звонки туда бесплатные, а во-вторых, многие твердо уверены в своей безнаказанности и считают, что никто ловить их не будет. Но в итоге от звонков таких шутников страдают горожане, которые не могут дозвониться в "скорую" или к пожарным. Ну а у медиков и пожарных уходит драгоценное время, которое они могли бы потратить с большей пользой. Также нередко телефонные хулиганы сообщают о заложенных в общественных местах бомбах. В последние годы хулиганство стало прочно входить в нашу жизнь. Можно предположить, что в этом определенную роль сыграли различные фильмы и сообщения зарубежных средств массовой информации о том, что в школах, министерствах и ведомствах, иностранных посольствах, аэропортах заложены бомбы или иные взрывные устройства. Праникерам это кажется смешным, а вот работникам правоохранительных органов не до шуток, ведь приходится выезжать и проверять все на месте, а порой и эвакуировать находящихся там людей. Впрочем, как правило, шутники не уходят от наказания, и спустя какое-то время органы правопорядка их обнаруживают и привлекают к ответственности.
По словам руководителя пресс-службы Министерства связи и информационных технологий Азербайджана Мушвига Амирова, само министерство не рассматривает жалобы граждан, недовольных звонками со скрытых номеров. "В таких случаях необходимо обращаться в правоохранительные органы", - сказал он (Day.Az). Говоря о том, на какой стадии находится работа по созданию документа для пресечения звонков с мобильных телефонов со "скрытыми номерами", М.Амиров сказал, что в этом направлении пока никаких подвижек нет. А вот по словам заместителя руководителя пресс-службы Министерства внутренних дел Азербайджана Эхсана Захидова, подобные вопросы решаются на уровне полиции. "Если гражданина беспокоят звонки со скрытых номеров, то в таком случае он может обратиться в отделение полиции по месту регистрации. После установления личности звонящего заявителя ставят в известность о результатах проведенного расследования. Жалобщику с нашей стороны поступает письмо, в котором написано, что звонивший найден, предупрежден, и обещал больше не беспокоить анонимными звонками", - сообщил Э.Захидов. По его словам, после установления личности звонившего вызывают в отделение полиции, проводят с ним разъяснительную беседу. "К лицам, звонящим со скрытых номеров, полицией принимаются соответствующие меры. Мы их предупреждаем. В органы внутренних дел от граждан поступают жалобы на звонки со скрытых номеров. Сотрудники полиции в свою очередь принимают меры по разоблачению этих лиц", - заявил он. Кстати, по словам Э.Захидова, во избежание конфликтов и неприятных ситуаций полиция не передает заявителю информацию о личности звонившего со скрытого номера, а также его номер телефона.
|