Азербайджан за последние годы добился значительных успехов в вопросе экспорта энергоносителей в Европу. В ближайшие годы в Европу вслед за азербайджанской нефтью будет поставляться и природный газ. Но у Азербайджана есть еще один амбициозный проект - поставлять на европейские рынки электроэнергию. Отметим, что за последние годы страна, за счет строительства и реконструкции предприятий энергетики смогла не только полностью обеспечить себя электроэнергией, но и создать возможности для ее экспорта.
В октябре в системе АО "Азерэнержи" было выработано около 1,5 млрд. кВт/ч электроэнергии против 1,3 млрд. кВт/ч в сентябре. Как передает 1news.az со ссылкой на сообщение "Азерэнержи", из объема на долю теплоэлектростанций (ТЭС) пришлось свыше 1,3 млрд. кВт/ч, гидроэлектростанций (ГЭС) - порядка 0,2 млрд. кВт/ч электроэнергии. В течение месяца были продолжены плановые перетоки с соседними государствами: Россией, Грузией, Турцией и Ираном. В целом за 10 месяцев 2011 года в национальной энергосистеме было выработано около 16 млрд. кВт/ч электроэнергии. ТЭС было выработано свыше 13,6 млрд. кВт/ч, ГЭС - около 2,4 млрд. кВт/ч электроэнергии.
ArrayНапомним, что в 2010 году в Азербайджане было выработано 18,4 млрд. кВт/ч электроэнергии против 18,6 млрд. кВт/ч в 2009-м и 20,1 млрд. кВт/ч в 2008 году.
Кстати, Азербайджан готов поставлять электроэнергию в Венгрию посредством Черноморской кольцевой энергосистемы, говорится в протоколе, подписанном на прошлой неделе в Баку по итогам заседания азербайджано-венгерской межправительственной комиссии. Это предложение было сделано с учетом создания энергетического коридора ("Энергетический мост") Азербайджан-Грузия-Турция, говорится в документе ("Тренд"). До конца 2011 года АО "Азерэнержи" в рамках проекта "Энергетический мост" завершит реконструкцию высоковольтных линий электропередач от Мингячевира до границы Азербайджана с Грузией. Уже с мая 2012 года появится техническая возможность экспорта электроэнергии из Азербайджана в направлении Грузии и Турции.
В прошлом году Азербайджан, Грузия и Турция подписали меморандум о взаимопонимании по проекту "Энергетический мост" (Power Bridge). Осуществляемый тремя странами совместный проект финансируется Агентством международного развития США (USAID). USAID и Ассоциация энергетики США совместно осуществляют финансовую и техническую помощь. Вместе с "Азерэнержи", Государственной электросистемой Грузии и Государственной компанией по торговле электроэнергией Турции (TETAS) они разрабатывают региональную модель сетей высокого напряжения.
Хочется также особо подчеркнуть, что Азербайджан, имея богатые углеводородные ресурсы, уделяет пристальное внимание наращиванию производства электроэнергии при использовании альтернативных источников энергии.
Правительство Азербайджана разрабатывает систему внедрения льготных тарифов и субсидий для привлечения иностранных компаний к развитию в республике возобновляемых и альтернативных источников электроэнергии, сообщил во вторник в Баку на азербайджано-корейском семинаре директор Госагентства по возобновляемым и альтернативным источникам энергии Аким Бадалов.
По его словам, в настоящее время в Азербайджане разрабатываются государственная стратегия по развитию альтернативных и возобновляемых источников электроэнергии, новая госпрограмма по развитию этой сферы до 2020 года. "Кроме того, ведутся работы по усовершенствованию законодательной базы в этой сфере. Также для создания благоприятных условий работы в Азербайджане иностранным компаниям по развитию альтернативной энергетики разрабатывается система льготных тарифов и субсидий", - отметил А.Бадалов. Он также отметил, что Азербайджан обладает необходимыми возможностями для развития альтернативной энергетики. "Можно выделить четыре основных условия для развития альтернативной энергетики: соответствующая политика государства и воля руководства страны; наличие ресурсной базы (солнце, ветер, вода, термальные воды, бытовые отходы); социально-экономическая стабильность государства и его финансовые возможности; наличие научно-технической базы для научного подхода к решению этого вопроса", - отметил А.Бадалов. Глава агентства подчеркнул, что южнокорейские компании проявляют интерес к сотрудничеству с Азербайджаном в сфере альтернативной энергетики.
По его словам, для изучения возможностей корейской стороны проводится нынешний семинар с участием компаний и представителей правительства Южной Кореи. "Нам был бы полезен опыт Южной Кореи в сфере развития альтернативной энергетики. Однако прежде мы хотели бы узнать, какой процент в объеме производства электроэнергии в Корее приходится на альтернативную энергетику, какая система тарификации и субсидирования в стране применяется в сфере альтернативной энергетики, какая существует система управления. Этому и посвящено сегодняшнее мероприятие", - сказал А.Бадалов. Семинар завершит свою работу 16 ноября ("Интерфакс-Азербайджан").
|