Сейчас вы читаете газету за 26.11.2011 число. Для последнего выпуска кликните тут
 
Суббота | 26.11.2011
  О нас | Контакты | Реклама | Поставить закладку | Сделать стартовой |   RSS
 
 
   
   
     Главное > Политика  
 
 
Безответная любовь к России,
которой заражены отечественные политики
Суббота, 26.11.2011

Р.Миркадыров размер шрифта  

Говорят, молчание золото. Наверное, это на самом деле так, если не имеешь убедительных аргументов для обоснования собственной позиции, или же, если не хватает смелости публично их озвучить.

О готовности простить России даже измену

Срок аренды радиолокационной станции в Габале завершается в следующем году, и азербайджанская сторона, просмотрев условия договора и оценив ситуацию, выдвинула предложение о повышении арендной платы. Как сообщает 1news.az со ссылкой на сайт партии "Ени Азербайджан", об этом сказал депутат Милли Меджлиса Азербайджана, член политсовета партии "Ени Азербайджан" (ПЕА) Айдын Мирзазаде.

По его словам, от России поступило предложение модернизировать РЛС в Габале. "Так как Азербайджан является владельцем РЛС, он примет решение по этому поводу. Россия использует не только саму РЛС, но и инфраструктуру, и есть время, чтобы прийти к общему решению. Использование Габалинской РЛС - показатель дружественных отношений Азербайджана и России. Это оценивают обе стороны", - сказал А.Мирзазаде.

Говоря о вопросе Карабаха, депутат отметил, что вхождение России в состав Минской группы ОБСЕ имеет важное значение. "Неправильно использовать фактор Габалинской РЛС для решения карабахской проблемы. Это разные вещи. А в целом проводимая Азербайджаном политика оказывает большое влияние на решение проблемы Нагорного Карабаха", - сказал Айдын Мирзазаде.

Прочитав заявление депутата ММ, который является еще и идеологом правящей партии, сразу вспомнил строки из популярной азербайджанской песни: "Сэни севэюэйэмm, сэн севмэсэн дэ", что в переводе на русский означает: "Буду любить тебя, даже если эта любовь останется безответной".

Признаться, от А.Мирзазаде можно было ожидать более аргументированного обоснования необходимости продления аренды Габалинской РЛС. По крайней мере, статус обязывает.

В межгосударственных отношениях любовь и дружба не могут быть дорогой с односторонним движением. Однако, в азербайджано-российских взаимоотношениях мы наблюдаем именно этот вариант. У официального Баку какая-то безответная любовь к России. Получается, что ради этой безответной любви мы готовы терпеть любые капризы и страдания, причиняемые нам Россией.

Достаточно перечислить некоторые общеизвестные факты, чтобы понять, о чем идет речь. Наверное, безвозмездная передача Россией вооружения и боевой техники стоимостью два миллиарда долларов Армении в течения последних 15 лет является проявлением особой любви и дружественных отношений к Азербайджану.

ArrayВ последний раз безвозмездная передача Армении вооружения и боевой техники на миллиард долларов имела место три года назад. А соглашение о продлении аренды военной базы в Гюмри, которое было подписано год назад, что подразумевает широкий спектр обязательств Москвы перед Ереваном, также является показателем особой дружественной поддержки Азербайджана.

А вот выступая против строительства Транскаспийского газопровода, Россия просто жертвует собственными интересами ради интересов дружественного Азербайджана.

И, наконец, внесение изменений в устав ОДКБ, что должны позволить принимать решение об использовании вооруженных сил военно-политического блока вне пределов территорий стран-участниц организации без консенсуса, является "пиком" проявления дружественных отношений России к Азербайджану. А ведь то, как Армения лоббировала эти поправки, было не понапрасну.

После известных событий в Кыргызстане в апреле 2010 года (погромы в Оше) стоял вопрос о принятии решений относительно применения сил и средств ОДКБ в подобных ситуациях. Как передает корреспондент ИА Regnum, об этом на пресс-конференции в Ереване 24 ноября заявил заместитель генерального секретаря ОДКБ Валерий Семериков. Как он подчеркнул, тогда в нормативно-правовой базе организации был выявлен ряд моментов, утяжеляющих механизм принятия решений по применению сил и средств системы коллективной безопасности. "Иными словами, уж больно они "зарежимлены" и требуют длительного времени для проработки и принятия соответствующих решений. Указанные изменения в уставе организации мотивированы необходимостью принятия решений именно в кризисных ситуациях", - сказал В.Семериков.

Отметим, что речь идет о протоколе, подписанном в Москве 10 декабря 2010 года, о внесении изменений в регламент ОДКБ, который парламент Армении уже ратифицировал. Основная суть изменений заключается в том, что решения в организации будут приниматься без консенсуса, и если какой-то участник выступает против определенного решения или воздерживается, то освобождается от ответственности за его последствия.

По словам В.Семерикова получается, что в соответствии с поручениями президентов стран-членов ОДКБ отработаны механизмы и внесены соответствующие изменения в нормативно-правовую базу организации, а механизм принятия решений в кризисных ситуациях уже существует. "Это порядок принятия решений в кризисных ситуациях, что подразумевает принятие решений в ограниченном составе", - утверждает заместитель генсека.

Он пояснил, что, если, например, пять из семи членов ОДКБ заинтересованы в принятии того или иного решения, а два государства не желают участвовать, это не препятствует исполнению данного решения, и вступает в силу механизм принятия решений в кризисных ситуациях, упрощаются процедуры согласования и принимается решение главами пяти государств.

"Не хочу опережать события, так как вопрос сейчас находится на стадии согласования, однако, без всякого сомнения, консенсус является очень важным показателем деятельности организации, и от него очень сложно уходить. Тем не менее, есть вопросы, решения по которым могут быть приняты простым большинством или группой заинтересованных государств", - сказал замгенсека ОДКБ, добавив, что такая практика существует также в НАТО.

На вопрос ИА Regnum, может ли этот механизм быть применен в случае возобновления военных действий в зоне карабахского конфликта, В.Семериков ответил следующим образом: "Если будет соответствующий механизм... Есть ружье, значит, оно когда-то должно выстрелить. Если есть такой механизм, значит, он вполне может быть применен, но еще раз отмечу, что принцип принятия решений большинством будет четко оговорен, по каким именно вопросам. Если будут исключены вопросы, связанные с агрессией, механизм может работать только по принятии решений кризисного реагирования. Еще раз отмечу, что мы сейчас находимся на стадии консультаций".

А генеральный секретарь Организации Договора о коллективной безопасности Николай Бордюжа провел в Ереване встречи с президентом Армении Сержем Саркисяном и секретарем Совета национальной безопасности (СНБ) Артуром Багдасаряном. Вчера же Николай Бордюжа и Артур Багдасарян подписали план совместных мероприятий по реализации договоренностей, достигнутых в ходе встреч и переговоров в Москве и Ереване.

Как заявил на пресс-конференции в Ереване генсек ОДКБ, в плане превалируют темы, которые интересны Армении. "Это военно-экономическое сотрудничество, возможность создания совместных сервисных предприятий в военно-технической области, вопросы, связанные с информационной безопасностью", - заявил Н.Бордюжа.

В документе отражен также ряд мероприятий, которые позволят более эффективно использовать потенциал ОДКБ для обеспечения безопасности Армении", - подчеркнул генсек организации. "Большое внимание уделялось подготовке учений КСОР ОДКБ, которые планируется провести в 2012 году на территории Армении. Для этого из секретариата ОДКБ во главе с замгенсекретаря Валерием Семериковым в Армению прибыла большая рабочая группа, которая в течение нескольких дней работала с представителями силовых структур для того, чтобы отработать замысел учений и план их подготовки", - добавил он.

Н.Бордюжа выразил удовлетворение уровнем сотрудничества с Арменией и регулярными контактами с Советом национальной безопасности республики.

Он также отметил, что 20 декабря на плановой сессии Совета коллективной безопасности на утверждение президентам стран-членов ОДКБ будет предложена программа вооружений КСОР.

Одним словом, все надежды Баку на то, что за счет дружественных стран удастся заблокировать не выгодные для нас решения со стороны ОДКБ в случае возникновения кризисной ситуации в зоне армяно-азербайджанского конфликта, разбились в пух и прах, притом по инициативе России. И не надо удивляться. Россия время от времени напоминает нам в качестве превентивно-профилактической меры об уроке августа 2008 года. А господин А.Мирзазаде призывает не увязывать вопрос продления сроков аренды Габалинской РЛС с урегулированием карабахского конфликта. А с чем увязывать? Армения увязывает вопрос продления сроков аренды военной базы в Гюмри и союзнические отношения с Россией в рамках ОДКБ именно с вопросами обеспечения безопасности.

Четыре месяца назад заместитель министра иностранных дел, личный представитель президента Азербайджана на переговорах по урегулированию карабахского конфликта Араз Азимов в интервью российской радиостанции "Эхо Москвы" заявил, что Азербайджан обеспокоен присутствием российских военных на территории Армении. Он особо отметил, что "России нужно переключиться с милитаристской на экономическую концепцию присутствия на Южном Кавказе".

"Увы, Россия считает необходимым держать на территории Армении вооруженные силы. Мы видим все меньше и меньше оснований для такой милитаристской концепции ее присутствия на Южном Кавказе - пришло время менять танки на танкера, то есть военную форму присутствия на экономическую", - сказал он.

Когда возникла угроза нормализации армяно-турецких отношений, официальный Баку заявил, что, если это станет реальностью, придется пересмотреть подходы к азербайджано-турецким отношениям. И, как следствие, Азербайджан и Турция в течение некоторого времени никак не могли согласовать газовые соглашения. Одним словом, официальный Баку напрямую увязал перспективы развития азербайджано-турецкого экономического сотрудничества с позицией Анкары по вопросу нормализации армяно-турецких отношений, то есть по карабахскому конфликту. Получается, что дружественные отношения с Россией намного ценнее. Наша любовь к России настолько сильна и беззаветна, что мы готовы простить ей все, даже измену...


Версия
для печати
Поделиться
Послать
по почте
страница
1
Новости по теме:

Анкара и Москва проводят "сверку часов" на фоне отрицательного отношения Европы к самой идее членства Турции в ЕС

Чего ждут политики от американо-российского диалога?

Россия - непосредственный участник конфликта,

Армяно-турецкие переговоры находятся в тупиковой фазе

Как сорвать мирные переговоры?

Другие новости раздела
 
Мнение Армении для Израиля не очень важно
Тель-Авиву нужен сильный Азербайджан

Близость без духовности,
или Как трескотней заполняется пустота



Архив раздела

 
 

 

Самое читаемое
 
Неизбежность войны Неизбежность войны
  
Война уже стучится в дверь Война уже стучится в дверь
  
Россия требует встать в позицию "чего изволите" Россия требует встать в позицию "чего изволите"
  
 
ПРИЛОЖЕНИЯ
Развитие общества
Леворукость не порок




Развитие общества
Детская безопасность летом,

Детская безопасность летом,


Развитие общества
"Нет" и "Нельзя"

"Нет" и "Нельзя"


 
 
© Copyright by Zerkalo 2008   Главное - Развитие общества - Досье - Портрет - Образование для всех - Путешествие - Будущее сегодня - Медицина - От общества к семье - Люди - Книжная полка - Партнерство во имя мира - Взгляд - Hаука - C днем победы! - Дата - Дело №... - Эссе - Технологии - Победа - Архив - Зеркало Германии - Персона - Kнига - Финансист - Aвтограф - Вопрос-ответ - Мысли вслух - Евроинтеграция - Cельское хозяйство - Религия - Cфера - Юбилей - Новости - Наше право - Армейское зеркало - K-9 - Природа - Kриминал - Память - История - Чтение - Общество - Культура - Спорт - В мире - Экономика - Политика