На минувшей неделе городской совет Вильнюса утвердил новые правила, касающиеся поддержания порядка в городе: в соответствии с ними подавать милостыню, равно как и попрошайничать на улицах столицы Литвы запрещено. Несоблюдение запрета будет расцениваться как нарушение общественного порядка.
Подавать и просить милостыню, как отмечается, теперь позволено только в храмах, а также "во время специальных мероприятий". Объясняя это решение, вильнюсские политики, по информации издания, заявляют, что попрошайничество на улицах "портит имидж города" и что большинство тех, кто просит милостыню, тратят полученные деньги на алкоголь.
Запрет на попрошайничество в литовской столице действовал и ранее. Большинство из тех, кто просит милостыню, уже привлекались к ответственности: их задерживали и штрафовали. На тех же, кто подает милостыню, городские власти до сих пор воздействуют убеждением. В столице проводилась информационная кампания, в ходе которой местных жителей и приезжих призывали не давать денег бездомным. Параллельно распространялись листовки с контактными данными учреждений, предоставляющих помощь малообеспеченным людям (в частности, бесплатное питание) (Delfi.lt).
Борьба с этой проблемой началась в мире давно, аж с XVII века. Впервые данный запрет ввел император всероссийский Петр I. Согласно царскому указу, подавший нищему милостыню должен был выплатить государству штраф в объеме пять рублей (по тем временам большие деньги).
По указу царя взыскания за нищенство сравнивались с наказаниями за тяжкие преступления: пойманных во второй раз били кнутом на площади и ссылали на каторжные работы, а женщин и детей отправляли принудительно трудиться на мануфактурах.
В 1857 году случился первый экономический кризис. Он охватил все страны Европейского континента, а также страны Северной и Южной Америки. Экономические кризисы имели место в 1866, 1873-1878 гг. Кризис 1873-1878 гг. положил начало переходу к монополистическому капитализму. Экономические кризисы происходили в 1882 г., 1890-1893 гг., 1900-1903 гг., 1907 г., 1920 г.
С началом первого мирового экономического кризиса в конце 1920-х - начале 1930-х годов власти Европы и Соединенных Штатов Америки приняли ряд мер для уменьшения последствий кризиса для малоимущих слоев населения. В срочном порядке стали организовывать общественные работы для безработных.
ArrayУчастие в этих работах давало безработным хоть и маленький, но какой-никакой заработок, который давал возможность сводить концы с концами. Общественные работы проводились в водоснабжении, проведении дорожных работ, создании проселков и лесных просек, в строительстве хлебозапасных магазинов, школьных зданий, учебных мастерских.
Кроме того, тогда же стала широко распространяться такая форма благотворительности, как организация ночлежек для бездомных и бесплатных обедов для голодающих. Общественные работы, создание социальных домов и раздача бесплатных обедов продолжались и после окончания кризиса. В основном они проводились для безработных и тех, кто по той или иной причине остался без крыши над головой. Безработица и наличие большого числа бездомных также характерны и для Азербайджана.
Как сказано в сообщении Госкомитета по статистике, по состоянию на 1 августа 2011 года в стране в качестве безработных были официально зарегистрированы 40119 человек, 42,9% которых составляют женщины. На 1 августа 2011 года пособие по безработице получали 2690 человек. Средний размер пособия по безработице к 1 августа 2011 года составлял 176,1 маната против 178,8 маната на 1 июля, (Fineko.abc.az). Многие политические и общественные деятели ставят под сомнение информацию, предоставленную Государственным комитетом по статистике. По их мнению, фактически количество безработных в стране составляет несколько сотен тысяч человек.
Но даже если верить статистике, предоставленной Госкомстатом, в нашей стране пособие по безработице получает лишь маленькая часть официально зарегистрированных безработных. Достаточно актуальной является и проблема бездомных. Это в первую очередь беженцы, чьи дома были захвачены армянами. Часть беженцев до сих пор ютится в общежитиях. В число бездомных входят и лица, чьи дома были захвачены отдельными высокопоставленными чиновниками. Но в отличие от беженцев у них нет никакой надежды на будущее.
Они не могут надеяться на получение квартир в возводимых государством городках. Власти их просто не замечают. Проблема нищеты не обошла стороной и наших соседей - Грузию и Армению. В Азербайджане в отличие от Грузии и Армении не проводится никаких работ по борьбе с нищенством. Как заявил депутат Милли Меджлиса, лидер партии "Умид" Игбал Агазаде, в Азербайджане нет законов, которые регулировали бы проведение общественных работ и социальных домов для бедных. "У нас чиновники больше занимаются захватом чужих домов", - заметил депутат.
Руководитель общественной организации "Чистый мир" Мехрибан Зейналова утверждает, что на сегодня в Баку действуют убежища для жертв торговли людьми. "Они созданы при Министерстве внутренних дел. В Мингячевире существует убежище для жертв бытового насилия и уличных детей. Полицейские отлавливают их и направляют в детские дома или же возвращают в семьи. Она с сожалением отмечает, что общественные организации страны не занимаются проблемой нищих.
А правозащитник Алекпер Мамедов говорит, что в Азербайджане активность нищих и попрошаек осуществляется и координируется при тесном взаимодействии с полицией. По его мнению, нищие делятся на две категории. "Первая группа - это профессионалы, среди которых много цыган. Каждый из этих профессионалов имеет свою территорию. Часть своих доходов он отдает полицейским, чтобы спокойно заниматься своим "делом", - заявляет правозащитник.
Попрошайничеством также занимаются инвалиды, которые не способны заниматься трудовой деятельностью. Это одинокие люди, которым получаемая ими пенсия не позволяет даже нормально питаться. "В цивилизованных странах заботу о них берет на себя государство. Но в Азербайджане государство забыло о своих гражданах", - с сожалением утверждает правозащитник.
|