"Служить или не служить в армии до магистратуры?" В прошедший день депутаты Милли Меджлиса среди прочих вопросов обсуждали и данную дилемму. Мнения высказывались, понятно, что различные, поскольку само азербайджанское общество рассматривает этот вопрос далеко неоднозначно. Некоторые ссылаются на необходимость прохождения "школы мужества", другие - на важность профессиональной армии, ну, или хотя бы "альтернативной службы", третьи выступают за то, чтобы в Вооруженных силах были наконец-то устранены последовательные коррупционные явления и "дедовщина", обеспечены гигиена, качественное питание и медобслуживание, и вот тогда мало кто будет отлынивать от выполнения долга перед Отечеством. Так или иначе, на состоявшемся вчера парламентском заседании был утвержден ряд документов, среди которых был и законопроект "О воинской обязанности и военной службе".
Так, депутаты азербайджанского законодательного органа проголосовали за "Соглашение между правительствами Азербайджана и Колумбии о взаимном устранении визовых требований для граждан, обладающих дипломатическими, официальными и служебными паспортами".
Кроме того, был принят проект закона касательно "Соглашения между правительствами Азербайджана и Черногории о взаимной защите инвестиций и экономическом сотрудничестве".
Наряду с этим Милли Меджлис внес изменение в "в Положение о специальных документах постоянно проживающих в Азербайджанской Республике, но не имеющих гражданства лиц и иностранцев, желающих прожить в Азербайджанской Республике больше 30 дней", утвержденное законом Азербайджанской Республики N421 IQ от 30 декабря 1997 года". Говоря о проекте, председатель комитета Милли Меджлиса по правовой политике и государственному строительству Али Гусейнли в ходе парламентского заседания ознакомил присутствующих с содержанием нововведений. "Согласно изменению, если лицо не является гражданином Азербайджана, но постоянно проживает на территории азербайджанского государства, без уважительной причины в отведенное для этого время не выполнил решение суда, в случае, когда имеет место вступивший в силу вердикт судебной инстанции о временном ограничении его права покинуть страну, ему может быть отказано в выдаче удостоверения личности", - отметил Али Гусейнли.
Во время вторничного заседания законодательного органа Азербайджана также были вынесены на обсуждение изменения в Кодекс об административных правонарушениях. Нововведения в закон 163-1 связаны с нарушением требований по параметрам габарита и веса груза, приходящегося на ось крупнотоннажных и крупногабаритных транспортных средств. Согласно изменениям, за превышение установленных параметров должностное лицо будет наказано на сумму от 1200 до 1500 манатов, юридическое лицо - от 4000 до 5000 манатов. Вместе с тем, за исключением пункта 163-1.2 статьи, физическое лицо, загрузившее принадлежащее ему крупногабаритное и крупнотоннажное транспортное средство сверх нормы, разрешенной по параметрам габарита массы и груза, будет оштрафовано на сумму от 600 до 700 манатов, в случае повторения подобного действия в течение года будет лишено права управления транспортным средством сроком от 6 месяцев до 1 года и оштрафовано на сумму от 1000 до 1200 манатов, должностное лицо - на сумму от 1800 до 2000 манатов, юридическое лицо - на сумму от 5500 до 6000 манатов. Проект изменений был поставлен на голосование, после чего принят.
Как и было отмечено выше, широкие дискуссии вызвал законопроект "О воинской обязанности и военной службе". "Законопроект состоит из 9 глав и 54 статей. Хотя до сегодняшнего дня было принято множество законов касательно военной системы, многие из них не отвечают современным требованиям. Вооруженные силы вступили на новый этап своего развития, что вызывает необходимость внесения новых изменений в законодательство. Обсуждаемый ныне законопроект разрабатывался в течение двух последних лет", - заявил заместитель председателя парламента, председатель комитета по безопасности и обороне Зияфет Аскеров.
Продолжая свое выступление, вице-спикер добавил, что предоставление отсрочки от несения воинской обязанности поступившим в магистратуру и уменьшение числа призывных кампаний с 4 до 2 не нашли отражения в законодательстве.
"В Азербайджане невозможно перейти к системе призывов на военную службу два раза в год. Данный вопрос был обсужден при участии специалистов военных структур.
ArrayВ настоящее время в год бывает 4 призыва, а в воинских частях служит состав 6 призывов. При каждом призыве в воинских частях сменяется 16,6 процента личного состава. Согласно законодательству и мировой практике, 75 процентов армии должны быть в боевой готовности. Если мы перейдем к двум призывам, эта цифра составит 66 процентов. В этом случае мы должны будем поднять срок службы до 2 лет. И тогда понадобится 4-5 лет для достижения желаемого уровня", - подчеркнул заместитель председателя Милли Меджлиса.
"По новому закону, отсрочка может быть предоставлена в связи с семейным положением, состоянием здоровья, продолжением обучения, избирательной деятельностью кандидатов в депутаты Милли Меджлиса и в члены муниципалитета (с момента регистрации кандидатуры и до вынесения итогов голосования), деятельностью депутата, судьи, уполномоченного по правам человека (омбудсман). В законе также имеются положения в связи с военными курсами, военной проверкой и специальными сборами во время нахождения военнослужащих в запасе", - проинформировал Зияфет Аскеров. Далее слово было предоставлено другим депутатам, которые привели доводы касательно озвученных собственных мнений.
"Думаю, что поступившим в магистратуру надо предоставить отсрочку. Важно не нарушать непрерывность в обучении", - предложил, к примеру, парламентарий Захид Орудж. Другой депутат, Гудрат Гасангулиев, заметил, что в военной системе должны быть проведены серьезные преобразования. "Вооруженные силы Азербайджана должны быть укомплектованы из контрактников. До тех пор поступившие в магистратуру не должны призываться на военную службу. В самой армии необходимо усилить материальное обеспечение и воинскую дисциплину. Между тем нас должно беспокоить, что выросло число погибших в небоевых условиях. Это волнует азербайджанский народ. Кроме того, в армии очень низок служебный оклад", - перечислял он.
"Лишь 3% окончивших магистратуру остаются в науке. Большинство в дальнейшем ищет себя в других сферах. Наша армия должна состоять из неграмотных? Нужно пройти школу мужества", - высказал уверенность депутат Сиявуш Новрузов. А парламентарий Ганира Пашаева обратила внимание на то, что непредоставление отсрочки магистрам вызывает беспокойство в обществе.
"В армии преимущественно служат те, кто окончил средние школы. Все мы знаем уровень уроков по военной подготовке в школах. Мы должны выяснить, с какими знаниями наша молодежь идет в армию. Министерства обороны и образования должны задуматься над этим. Поступающие в военные школы должны поступать с высокими баллами", - подчеркнула она. Несколько депутатов также выступили с предложениями относительно обсуждаемого законопроекта. Высказывая свои соображения, депутат Милли Меджлиса, ректор Бакинского государственного университета Абель Магеррамов выступил за предоставление отсрочки от призыва на действительную военную службу получившим степень бакалавра и желающим поступать в магистратуру.
"Ежегодно в Азербайджане оканчивают среднюю школу 120 тысяч обучающихся..
|