Тема жилья и связанных с ней проблем никогда не перестанет быть актуальной. Оно и понятно, ведь каждый хочет жить в безопасном доме из тех, о которых можно сказать "мой дом - моя крепость". В доме, в котором не только тепло и уютно, но и который выдержит, если что, испытание на прочность. В стойкость новостроек многие жители столицы не верят, видя собственными глазами, как порой тяп-ляп работают рабочие, и какие некачественные используются иногда материалы. Да и строят, нередко не учитывая такие факторы, как особенности почвы, наличие грунтовых вод и т.д. А ведь Баку - это сейсмичная зона, и достаточно вспомнить 2000 год, чтобы дрожащие в результате подземных толчков дома ожили в памяти. Никому не хочется, чтобы его жилье рассыпалось, как карточный домик.
В советское время при строительстве учитывались вышеназванные факторы, да и к самому процессу относились куда более ответственно. "Сталинки" и "хрущевки", дома ленинградского и экспериментального проектов выдержали испытание временем. Конечно, в новостройках площадь куда больше, чем в домах советского образца, да и стоят они дешевле или так же как квартиры, представленные на вторичном рынке жилья. Тем не менее, немало тех, кто все же предпочитает приобретать такое вторичное жилье, думая, что оно будет понадежнее нового.
Впрочем, советские дома советским домам рознь. Если в некоторых из них количество квадратных метров приличное, то в других комнаты напоминают маленькие коробочки с низкими потолками и крохотными кухоньками, как будто рассчитанными на кукол, а не на людей. Речь идет о так называемых "хрущевках".
"Хрущевки" - панельные или кирпичные трех- или пятиэтажные дома, массово сооружавшиеся в СССР во время правления Никиты Сергеевича Хрущева и получившие в народе его имя. Строительство "хрущевок" продолжалось с 1959 по 1985 год. Их строительство в большей степени позволило решить пресловутый квартирный вопрос и соответственно улучшить качество жизни населения - отдельные квартиры тогда получили тысячи советских семей. В таких домах есть в основном одно- и двухкомнатные квартиры, невысокие потолки, совмещенный санузел, слабая звукоизоляция внутренних стен и маленькая кухня, где даже двоим тесно.
Array"Хрущевки" сносимых серий предназначались для временного решения жилищной проблемы и были рассчитаны на 25 лет, но часть из них до сих пор используется по назначению. "Хрущевки" несносимых серий имели расчетный ресурс 50 лет, поздние исследования показали, что ресурс может быть продлен до 150 лет (при своевременном капитальном ремонте).
В Москве и Санкт-Петербурге действуют программы сноса и реконструкции кварталов "хрущевок" и замены их современным жильем. Большинство "хрущевок" в столице России уже снесли, они никак не вписываются в облик современной Москвы. Что делать с оставшимися? На этот вопрос еще предстоит ответить: либо также снести, либо модернизировать. Это касается упомянутых ранее "хрущевок" так называемой несносимой серии, построенных в Москве в 1957-1968 годах. На стадии разработки уже находится типовой проект реконструкции без отселения "хрущевок", который предполагает надстройку двух этажей (высота каждого с перекрытиями - 2,8 метра), установку лифтов и мусоропровода, а также утепление фасадов с заменой оконных рам. Первые этажи наращенных "хрущевок" предполагается заселять инвалидами-колясочниками, реконструировав для них вестибюли и подъезды и снабдив их пандусами.
"Техническое задание на разработку типового проекта согласовано со всеми городскими инстанциями, подписано главой департамента градостроительной политики Сергеем Левкиным и главным архитектором Москвы Александром Кузьминым", - заявил "Интерфаксу" источник в департаменте градостроительной политики города, уточнив, что типовое решение обойдется бюджету столицы в 9 млн. рублей и должно быть готово к лету 2012 года.
Но эксперты считают, что дешево провести подобную модернизацию "хрущевок" не получится. Такой эксперимент уже имел место, и было выяснено, что дешевле переселить жителей в другие дома и снести "хрущевку", нежели ее "облагораживать" А если надстраивать значительно дороже, чем сносить, то "в этом невооруженным глазом просматривается коррупционная составляющая". К тому же минимум 30% жителей "хрущевок" - собственники приватизированного жилья. И с каждого придется взять письменное разрешение. А если хоть один из них будет против строительства "над головой", то никакой реконструкции не будет.
Ну а в некоторых городах постсоветского пространства, таких, как, скажем, Минск и Саранск, "хрущевки" не сносят, а капитально ремонтируют и утепляют в таких домах внешние стены.
На "хрущевки" часто жалуются, мол, и крыша протекает, и панели в верхней части промерзают и протекают. В облик современного Баку с его современными высотками неприглядные серые "хрущевки" также не вписываются. Когда-то эти дома стояли на окраине столицы, сейчас же город значительно вырос, и эта территория - престижные районы, представляющие лакомые куски для застройщиков. Еще бы, ведь на месте пятиэтажного здания можно построить, скажем, двенадцатиэтажное.
Периодически по городу ползут слухи, что "хрущевки" в Баку будут сносить чуть ли не со дня на день. Жители таких домов живут в тревожном ожидании, снесут - не снесут, а если снесут, то в каком районе дадут квартиры и какими будут эти самые квартиры? У многих тревожное чемоданное настроение.
Напомним, что проблему того, что в Баку имеется немало зданий с истекшим сроком эксплуатации, многие из которых сильно изношены, затронул недавно министр по чрезвычайным ситуациям Азербайджана Кямаледдин Гейдаров. По его словам, МЧС регулярно проводит анализ всех этих зданий. "В Баку очень много строений, имеющих слабую конструкцию, в том числе так называемые "хрущевки", - отметил министр. "Мы готовим предложение к руководству страны в связи с формами проведения укрепительных работ в старых зданиях или же их замены. Такой опыт широко применяется в мире. Думаю, что такой опыт появится и в Азербайджане",- сказал К.Гейдаров.
Некоторые из потенциальных покупателей квартир не хотят приобретать жилье в "хрущевках" не только из-за маленькой площади, но и из-за того, что угроза сноса висит над ними, как дамоклов меч. Ну а если все же решают купить такую квартиру, зачастую стараются купить ее по меньшей цене, аргументируя это опять-таки угрозой сноса.
Однако, похоже, жителям "хрущевок" рановато собирать чемоданы, и их дома ждет более долгая жизнь, чем предполагалось ранее.
Текущее состояние "хрущевок" в Баку хорошее, и их снос не представляется реальным в ближайшие 5-10 и даже больше лет. Как передает AZE.Аz со ссылкой на АПА, глава консалтинговой компании MBA, проводящей исследования на рынке недвижимости, Нусрет Ибрагимов заявил: "Технические и другие условия в этих домах хорошие, они могут быть в эксплуатации еще 25 лет". Следует отметить, что, согласно исследованиям MBA, средняя цена 1 кв. метра в "хрущевках" равна 1 323 долларам, что больше соответствующего показателя для зданий "немецкого", "французского", "итальянского", "киевского", "ленинградского" и "минского" проектов. Отметим, что за 11 лет средняя стоимость 1 кв. метра жилья на вторичном рынке недвижимости Баку увеличилась почти в шесть раз - именно такие данные обнародованы в "Обзоре рынка жилья Баку за последние 11 лет". Обзор подготовлен консалтинговой компанией MBA LTD при поддержке Международной финансовой корпорации (IFC).
Н.Ибрагимов также отметил, что азербайджанские риэлторы пресекают спекуляции вокруг домов массовой советской застройки (abc.az).
"За всю историю в Баку снесены всего 2 "хрущевки", - отметил специалист. Он также указал, что "хрущевки" гарантируют населению более комфортные условия проживания. Получается, что "хрущевки" еще рано списывать со счетов, и они могут простоять еще, по крайней мере, пару десятилетий. И кто знает, может быть, эти дома с малогабаритными квартирами переживут даже многие недавно построенные высотки...
|