Главное > История

Неизвестный известный - Ибрагим-бек Гайдаров
Суббота, 18.02.2012

Адалет ТАГИРЗАДЕ, профессор Бакинского евроазийского университета

В начале ХХ в. Ибрагим-бек Гайдаров (Гайдароглу) играл очень важную роль в общественно-политической жизни Азербайджана. Он является одним из сотен представителей тюркской интеллигенции и политической элиты, родившейся в Дербенте - неотъемлемой части исторического Азербайджана. В данной работе мы постараемся впервые за всю историю азербайджанской историографии дать о нем широкую информацию. В частности, нами был использован ряд сведений и документов, любезно предоставленных Фатьмой-ханум Алпэнгин, дочерью Ибрагим-бека и Миной-ханум Тансел, внучкой Ибрагим-бека. Мы выражаем свою самую глубокую признательность им за то, что они оказали нам посильную помощь в этой работе.

* * *

Ибрагим-бек Иса-бек оглу Гайдаров родился в аристократической семье 3 августа 1879 г. в одном из древнейших городов Азербайджана, возраст которого насчитывает 5 тысяч лет. Представители его рода не раз за историю этого города занимали самые высокие посты в его управлении. Сам Ибрагим-бек сначала закончил реальную школу в Темир-Хан-Шуре (1897 г.), а затем поступил в престижный в то время Санкт-Петербургский институт инженеров путей сообщения и окончил его в 1907 г. (кстати, его брат Омар-бек также был инженером с высшим образованием; Омар-бек в 1915 г. окончил тот же институт).

Завершив учебу и получив высшее образование, Ибрагим-бек вернулся в Азербайджан и работал в Баку в разных отраслях инженером путей сообщения. На фотографии 1907 г., которая была выполнена в Баку, он изображен с группой Бакинских промышленников рядом с Гаджи Зейналабдином Тагиевым. Ибрагим-бек был умным, энергичным человеком и хотел посвятить себя прогрессу и просвещению своего народа. В этом же году мы видим его в числе руководителей Бакинского общества "Нашри-маариф" ("Просвещение"). 14 октября 1907 г.

Array28-летний И.-б.Гайдаров, как весьма влиятельное лицо, был избран депутатом в 3-ю Государственную Думу Российской империи (1907-1912 гг.) от Дагестанской области и Закатальского округа и отправился в Петербург.

Из его личного дела, хранившегося в Санкт-Петербурге - в Российском государственном историческом архиве (РГИА, фонд 1278, опись 9, дело 163), мы уточнили, что к началу выборов он не находился на определенной службе (лист 4), занимался сельским хозяйством (л. 3а), цензом, по которому он участвовол в выборах, являлся дом и виноградный сад его отца, стоимость которых оценивался свыше 500 рублей (л. 4) и проживал в Питере по адресу: Подольская ул., дом 31, кв. 11.

* * *

Следует отметить, что Гайдаров по своим убеждениям был социал-демократом. Исследователи, изучающие историю общественно-политической мысли в Дагестане, отмечают, что Дербентская организация РСДРП(б) была создана именно Ибрагим-беком вместе с Муслимом Исрафиловым и другими лицами. Поэтому, находясь в Думе, он сначала примкнул к социал-демократической (большевистской) фракции. Однако очень скоро поняв, что русские большевики не придают никакого значения интересам национальных меньшинств, покинул эту партию и во время 3-й сессии перешел в мусульманскую фракцию. Большевики отнеслись к его поступку негативно.

В своем заявлении о выходе из социал-демократической (большевистской) фракции Гайдаров писал: "Население избрало меня в Думу депутатом для того, чтобы я защищал интересы дагестанских мусульман. Оставаясь в этой фракции, я не могу служить данной цели, и потому выхожу из нее... Программа данной партии не отвечает интересам местного населения... Интересы местного населения, главным образом, касаются религиозной сферы, и я обязан их защищать".

Профессор М.А.Абдуллаев, автор монографии под названием "Ибрагим-бек Гайдаров" (Махачкала: Дагестанское книжное издательство, 1999) наряду с именами Гасана Алькадари, Али Гаяева, Магома Сулейманова и Бадави Саидова, в числе пропагандистов прогрессивного мышления особо отмечает и имя Ибрагим-бека Гайдарова. Эти люди, переживавшие из-за научно-технической отсталости народа, пытались решить данную проблему. Ибрагим-бек Гайдаров писал: "Нужно жить разумом, а значение разума состоит в том, чтобы признавать Бога, а затем хорошо обращаться с людьми и жить, как того требует эпоха".

В диссертации А.А.Афаунова "Национальная политика России и проблемы межнациональных отношений на Северном Кавказе: исторический опыт (1906-1921 гг.)" (Владикавказ, 2004) достаточно освещены основные линии парламентской деятельности Ибрагим-бека. Мы почерпнули из данной работы наиважнейшие моменты относительно выступлений И.-б.Гайдарова в Думе.

Можно сказать, что в думской деятельности Ибрагим-бека центральное место занимали вопросы образования и просвещения. Острые дебаты в Думе развернулись при обсуждении проекта закона о начальных училищах, выдвинутого октябристско-националистическим большинством. Мусульманская фракция выступила против отнесения родного языка к изучаемым в инородческих школах лишь "по возможности". Авторы законопроекта считали, что родной язык не может быть обязательным из-за интернационального состава учащихся. Разработчики законопроекта обращали внимание депутатов также и на возможное нежелание учащихся или их родителей его изучать. Депутаты Х.-б.Хасмамедов, И.-б.Гайдаров, Н.С.Чхеидзе и другие указывали, что в таком виде законопроект направлен против "инородцев", их языков и культур. Ибрагим-бек Гайдаров от имени мусульманской фракции заявил, что законопроект о начальных училищах направлен на превращение начальной школы в проводника великодержавной шовинистической политики. Он убедительно говорил о назревшей необходимости расширения прав "инородцев", демократизации в сфере межнациональных отношений, укреплении конституционного строя в России. И.-б.Гайдаров, Х.-б.Хасмамедов и др. обоснованно критиковали состояние религиозного образования. Они приводили конкретные примеры ущемления прав учащихся-мусульман, буддистов и последователей других религий. Сопоставление данных в христианских и иноверческих школах свидетельствовало об их неравноправном положении, о дискриминационном характере нехристианского образования в России.