На днях в Азербайджане вступил в силу закон "Об охране и эффективном использовании генетических запасов культурных растений". Согласно этому акту, генно-модифицированные растения признаны вне закона, сообщает Министерство сельского хозяйства.
В соответствии с новым законом ввоз на территорию страны, районирование и включение в государственный реестр генно-модифицированных растений запрещаются.
Указом президента Ильхама Алиева от 7 февраля 2012 года, который официально был опубликован в печати 15 февраля, Кабинету министров поручено в 3-месячный срок определить правила выявления наличия и зоны распространения подобных культур.
Напомним, ранее на таможенных пунктах проводились проверки всех ввозимых на территорию страны генетических материалов на предмет подтверждения генетических модификаций. И, в частности, неоднократно выявлялись факты попыток ввоза генно-модифицированных растений.
С развитием в последние десятилетия генной инженерии появился целый список этических и правовых проблем, вызванных адаптацией человеческого общества к этим новшествам. В настоящее время мы имеем целый каскад генно-модифицированных пищевых продуктов, получаемых вследствие скрещивания генов растений, насекомых и животных, имеющих наряду с высокой урожайностью, устойчивостью к различным болезням абсолютную непредсказуемость по влиянию как на организм человека, так и на окружающую среду. До сих пор не известно влияние на наше здоровье употребления в пищу мяса животных, вскормленных различными биологически активными добавками и микроэлементами.
Австрия, Венесуэла, Греция, Польша и Швейцария отказались от употребления трансгенов. Столица России, Москва, стала первым городом РФ, который в 2010 году запретил употребление продуктов, содержащих генно-модифицированные организмы (ГМО). На днях стало известно, что внедрение генетически модифицированных организмов (ГМО) в Евросоюзе провалилось, так как лишь 0,06% европейских пашен в 2011 году были засеяны подобными растениями. Такое заявление распространил "Гринпис" Германии.
"Новые цифры лоббистов ГМО показывают, что внедрение генетически измененных растений стало коммерческим провалом. В общей сложности в Европе в 2011 году ГМО выращивались на площади 115 тысяч гектаров при общей площади пашен 179 миллионов гектаров", - сообщил "Гринпис" со ссылкой на данные ISAAA (Международной службы по освоению агробиотехнологических приложений).
"Экономический провал генетических биотехнологов обусловлен ширящимся отказом от ГМО со стороны многих европейских правительств, ученых и фермеров. К сожалению, увеличение применения ГМО в Испании обусловило рост в Евросоюзе в целом", - добавил эксперт по сельскому хозяйству "Гринпис" Германии Дирк Циммерманн, не уточняя статистику внедрения ГМО.
Между тем в январе немецкий химический гигант BASF заявил о приостановке разработок в сфере биотехнологии растений в Европе и переносе своей деятельности в этой области в Северную и Южную Америки. В частности, для того чтобы вывести на рынок генетически измененный картофель сорта Амфлора в Евросоюзе, BASF потребовалось 13 лет. Однако после получения разрешения в 2010 году из-за низкого спроса картофель был посажен только на площади 20 гектаров, из них в ФРГ - два гектара.
"В 2012 году, по всей видимости, генетически модифицированное растениеводство в коммерческих целях в Германии прекратится. Единственной ГМО-культурой, которая в 2012 году будет выращиваться в Евросоюзе, является кукуруза MON810. После 16 лет агрессивного выхода на рынок 80% всех мировых посадок ГМО приходятся на четыре американские страны: США, Канаду, Бразилию и Аргентину", - отмечает "Гринпис".
Коммерциализация ГМО в сельском хозяйстве ведется с 1996 года. В 2011 году площадь генетически модифицированных сельскохозяйственных культур составила 160 миллионов гектаров в 29 странах, из которых 69 миллионов приходится на США.
ArrayВ ЕС генетически измененная кукуруза выращивается в основном в Испании на площади 100 тысяч гектаров. Генетическим манипуляциям в сельском хозяйстве подвергаются прежде всего кукуруза, хлопок и соя, передает РИА "Новости".
Сегодня технология создания ГМО настолько несовершенна, что может являться основным источником биологических и экологических рисков. На человека она оказывает такое влияние, как угнетение иммунитета, аллергические реакции и метаболические расстройства в результате непосредственного действия трансгенных белков, различные нарушения здоровья в результате появления в ГМО новых, незапланированных белков или токсичных для человека продуктов метаболизма, появление устойчивости патогенной микрофлоры человека к антибиотикам, нарушение здоровья, связанное с накоплением в организме человека гербицидов, сокращение поступления в организм необходимых веществ, отдаленные канцерогенный и мутагенный эффекты. Кто-то говорит, что это миф, а кто-то утверждает, что продукты с ГМО очень опасны. Бояться этих продуктов или нет - выбор каждого человека. Основной поток генетически модифицированных культур составляют ввозимые из-за рубежа. Самые распространенные ГМ сельскохозяйственные растения: соя, кукуруза, рапс (канола), помидоры, картофель, сахарная свекла, клубника, кабачки, папайя, цикорий, пшеница. Они попадают к нам на стол или в чистом виде, или в качестве добавок в мясных, рыбных, хлебобулочных и кондитерских изделиях, а также в детском питании. Например, если в состав продукта входит растительный белок, то это, скорее всего, соя, и существует большая вероятность, что генетически модифицированная. Обращайте особое внимание на состав еды быстрого приготовления, мясных продуктов (например, вареной колбасы, сосисок, паштетов), муки, конфет, мороженого, чипсов, шоколада, соусов. В йогуртах, которые любят дети, например, 70% содержания ГМО.
Во всяком случае, до появления нового закона каждый из нас точно употреблял продукты с содержанием генетически-модифицированных организмов.
Нелишне будет еще раз напомнить, что ГМО получают, внедряя в генетическую структуру какого-либо организма так называемые "целевые гены". Это делается для того, чтобы наделить растения новыми свойствами. Эксперименты с изменением генетического кода организмов начались еще в 70-е годы XX века. В 1992 г. в Китае стали выращивать табак, устойчивый к пестицидам. А в 1994 г. в США появились генетически модифицированные помидоры, устойчивые к транспортировке. И пошло-поехало. Но уже давно доказано, что все, что не создано естественным путем, чревато непознанными последствиями, а вмешательство человека в незыблемые устои жизнедеятельности по существу,может привести к нарушению хрупкого экологического баланса. Это мнение подтверждают и выводы российских ученых, которые утверждают, что в процессе внедрения гены могут не только мутировать сами, но и оказывать негативное воздействие на геном растений. Кроме того, в ГМ-растениях могут образовываться неизвестные токсичные белки, а поэтому трансгены могут вызывать у человека токсикозы или аллергию. Результаты же эксперимента, проведенного российскими учеными с крысами, повергли их в шоковое состояние. Было проведено несколько серий экспериментов. В основном были изучены физиологическое состояние и уровень смертности крысят, матерей которых кормили ГМ-соей. Более половины крысят (51,6%) умерли в течение первых трех недель жизни, оставшиеся в живых были ослабленными и недоразвитыми.
Как утверждают российские эксперты, нельзя точно сказать, опасны ли для человека ГМ-продукты, однако исследования, проведенные на крысах, вызывают более чем серьезные опасения..
|