Будет разработана карта сейсмического риска столицы Азербайджана. Об этом АПА сообщил генеральный директор Республиканского центра сейсмологической службы Национальной академии наук Азербайджана (НАНА) Гурбан Етирмишли.
По его словам, этот проект планируется осуществить за счет средств, выделенных правительством Японии. Пока ведутся работы по оформлению документации в связи с проектом.
Г.Етирмишли сообщил, что есть большая необходимость в создании карты сейсмического риска столицы.
"Для этого имеется достаточно необходимых фактических материалов. На сегодня не было совершенной микрорайонированной сейсмической карты Баку. В 50-х годах прошлого столетия была подобная карта. Но сегодня уровень и качество проводимых в Азербайджане сейсмических исследований намного выше, чем в тот период. Кроме этого, в тех информациях были возможны ошибки в пределах до 50 км", - сказал он.
По словам Г.Етирмишли, в целом город Баку расположен в 8-балльной сейсмической зоне. Однако в Баку есть такие места, которые могут быть отнесены к 9-балльной зоне землетрясения. Основным источником угрозы для Баку и Абшеронского полуострова является очаг землетрясения в Каспийском море.
"И на Каспии имеются очаги землетрясения, обладающие 8-9-балльной потенциальной силой. Разработка карты сейсмического риска будет иметь важное значение для чрезвычайных ситуаций. После создания карты сейсмического риска Баку будет также разработана карта сейсмической безопасности. Эта карта включит в себя зону охвата, силу, влияние очагов землетрясения на здания в Баку, даже примечания в связи с использованием строительных материалов", - отметил он.
|