На днях были обнародованы сведения о том, что в Азербайджане по состоянию на 1 января 2012 года число лиц, получающих трудовые пенсии, составило 1 277 596 человек. Как сообщает Государственный фонд социальной защиты, из них 498 750 пенсионеров - мужчины, 778 846 - женщины. 812 771 человек получает пенсию по возрасту, 331 586 - по инвалидности, 133 239 человек получают трудовые пенсии из-за потери главы семьи. Ведомство отмечает, что в результате реформ, осуществленных в 2011 году в пенси-онностраховой системе, были предприняты серьезные шаги по усилению социальной защиты трудовых пенсионеров. Это привело к увеличению суммы среднемесячной трудовой пенсии, по сравнению с началом 2011 года, на 28,7% - до 145,2 маната, в том числе среднемесячной суммы трудовой пенсии по возрасту - на 36,4% - до 160,4 маната. Соотношение среднемесячного размера трудовых пенсий по стране к среднемесячной зарплате составило 40%, трудовых пенсий по возрасту - 45%.
Соотношение среднемесячного размера трудовых пенсий по стране к среднемесячной зарплате составило 40 процентов, трудовых пенсий по возрасту - 45 процентов.
Между тем по состоянию на первое января 2012 года выплата пенсий посредством пластиковых карт в сельской местности Азербайджана составила 99 процентов, а в городах - 100 процентов, передает ГФСЗ.
"В 2011 году расширился охват выплат пенсий посредством пластиковых карт в сельской местности, в результате чего общее число выплат пенсий по пластиковым картам по стране составило 99,4 процента".
В целом было установлено 512 банкоматов, из них 123 банкомата приходится на поселки и сельскую местность.
"По этим показателям Азербайджан является одной из стран мира с самой прозрачной практикой в данной сфере. Расширение системы оплаты трудовых пенсий посредством современных методов, ее совершенствование постоянно находятся в центре внимания ГФСЗ", - говорится в сообщении.
Недавно в беседе с радио "Свобода" независимый эксперт-экономист Губад Ибадоглу заявил, что вообще-то пенсии в Азербайджане никак не должны быть меньше 170 манатов.
Губад Ибадоглу говорит, что, исходя из международного опыта, минимальная сумма пенсии должна составлять 40% от средней заработной платы. Официально в 2011 году среднемесячная зарплата составляла 355 манатов, отсюда размер минимальной пенсии вроде бы должен составлять 142 маната.
Однако экономист подчеркивает, что официальная среднемесячная зарплата в стране отличается от реальной. "Наши подсчеты показывают, что минимальная пенсия пенсионеров не должна быть меньше 170 манатов. Необходимость повышения пенсий также связана с уровнем инфляции в стране. Наше исследование доказало, что за 2011 год начальный уровень инфляции составил 14%. Прогнозируется, что на ближайшие годы уровень инфляции будет определяться двузначной цифрой. Поэтому существует необходимость увеличения пенсий не менее чем на 20-25% ежегодно".
В свою очередь член комитета милли меджлиса по социальной политике, депутат Эльмира Ахундова оценила как положительный фактор повышение базовой части пенсий в последние годы. Проправительственный депутат считает, что необходимо и дальше повышать пенсии. "Как член комитета по социальной политике я всегда поднимаю вопрос о повышении пенсий.
ArrayВ ноябре на пленарном заседании по бюджету 2012 года я подчеркнула, что необходимо дальнейшее повышение базовой части пенсий. Жить одинокому человеку трудно, особенно с нынешними пенсиями. Если мы богатая страна и у нас есть нефть, пенсии должны увеличиваться ежегодно".
Депутат Ахундова считает, что в Азербайджане, как и в развитых странах, пенсии должны достигать 800-1000 манатов, чтобы пожилые люди могли удовлетворять все свои насущные потребности.
В прошлом году одним из отечественных информагентств был проведен соцопрос среди пенсионеров, и ответы оказались таковы:
- Человек, который занимается надбавкой к пенсиям, должен взять в руки карандаш и бумагу и посчитать, сколько за день он потребляет продуктов, а потом подсчитать, хватит ли этой пенсии на весь месяц. Не жалуются на свою пенсию бывшие госслужащие, у них пенсия хорошая;
- Все зависит от рынка, иногда повышают пенсии, но с ними параллельно и цены на продукты. Лишь в случае, если цены остаются прежними, повышение пенсий может помочь;
- Жить на деньги, которые мы получаем, тяжело. Всю жизнь проработав, получать крохи, на которые невозможно сводить концы с концами, несправедливо. Ведь пенсионер тоже оплачивает коммунальные расходы, нужно и одеваться, и питаться, и за проезд платить. Раньше, когда были старые деньги, на 5 "ширванов" (10 маната) можно было дней 5-7 прожить, а сейчас 10 маната ничего не значат, их тратишь в течение 1-2 дней;
- Прежде чем спрашивать у пенсионера, хватает ли ему пенсии, вы посмотрите вначале на цены на рынке. Идеальную пенсию нам обещали задолго до того, как мы вышли на пенсию. Сейчас нам обещают 150 манатов, но не думаю, что и этих денег хватит, чтобы покрыть все расходы. Если равняться по ценам на базаре, нам, как минимум, должны давать 600 манатов;
- Бакинский базар обходится дороже московского. При таких ценах, если бы пенсия была хотя бы около 300 манатов, можно было бы жить нормально;
- В европейских государствах люди торопятся выйти на пенсию, мы же боимся, потому что с этой пенсией, которую получают у нас пенсионеры, жить невозможно, а вроде бы интегрируемся в Европу.
Конечно, не только у нас пенсионеры испытывают жуткие проблемы с выживанием. Бывают места и похуже. К примеру, в начале февраля в Шенгавитском районе столицы Армении произошли две трагедии: 67-летняя женщина повесилась, а 62-летняя женщина выбросилась из окна своей квартиры на шестом этаже. Два этих трагических случая заостряют внимание на тревожной тенденции, наблюдаемой в армянском обществе, где количество самоубийств и попыток самоубийства среди пожилых людей растет тревожными темпами, передает Eurasianet.org.
Некоторые обозреватели объясняют данную тенденцию, - по крайней мере, частично - состоянием экономики Армении. В целом, по данным Национальной статистической службы РА, в 2011 году количество самоубийств и попыток самоубийств (647 случаев) выросло почти на 30 процентов по сравнению с 2009 годом, когда экономика республики сократилась более чем на 14 процентов.
По словам начальника отдела переписи населения и демографии Национальной статистической службы Карине Куюмджян, большая часть данных инцидентов, а именно около 56,7 процента, приходится на безработных жителей Армении в возрасте 30-65 лет. Но именно возрастная группа старше 65 лет, на долю которой пришлось 23,1 процента от общего количества самоубийств и попыток лишить себя жизни, привлекла к себе наибольшее внимание.
"Число самоубийств значительно возросло, - комментирует ситуацию психолог Рубен Погосян, являющийся главным специалистом центра психологических услуг "Айг". - Люди не питают больше надежд на будущее, жизнь все дорожает, и пенсионеры чувствуют себя заброшенными. Они не могут позволить себе самое необходимое, паника нарастает, возникает внутреннее напряжение, с которым они порой не могут справиться".
Как и на остальной территории Кавказа, жители Армении считают своим долгом ухаживать за пожилыми родственниками, нарушить это обязательство - значит навлечь позор на свою семью и проявить неуважение к родственнику. Доминирующая на Западе тенденция, когда пожилые люди живут отдельно от своих родственников, считается по большей части чуждым явлением.
Но теперь многие семьи попросту уже не могут себе позволить заботу о престарелых членах семьи. Официально уровень безработицы составляет в республике 6 процентов, по неофициальным же оценкам, этот показатель достигает двузначных цифр. Две женщины, наложившие на себя руки 7 февраля, проживали отдельно от своих близких.
Для некоторых пожилых жителей республики наличие у представителей молодого поколения возможности оказывать им поддержку является порой вопросом жизни и смерти. "Одинокие пенсионеры не могут выжить без помощи родственников: им не на что приобретать еду и лекарства, - объясняет сложившуюся ситуацию пожелавшая остаться неназванной 68-летняя пенсионерка, проживающая с семьей своего сына в пригороде Еревана. - Для многих это настоящий тупик".
По словам директора социологического центра "Социометр" Аарона Адибекяна, данные последних исследований дают основание полагать, что среди людей пожилого возраста нарастает чувство отчаяния. "Растет крайняя нищета, и пожилые люди, пенсионеры, становятся одной из самых уязвимых групп населения. Они болеют, за ними некому ухаживать, они от всего устали, - говорит социолог. - Люди не чувствуют своей нужности обществу".
Еще одним фактором, способствующим данному явлению, на взгляд Аарона Адибекяна, является высокий уровень трудовой миграции в Армении, составивший в 2011 году, по официальным данным, 41 тыс. человек, которая негативно влияет на прочность семейных уз. Многие трудовые мигранты мужского пола фактически никогда или лишь изредка возвращаются домой, и лишь пересылают домой деньги, оставляя родственников самих справляться со всеми невзгодами.
Специалист министерства труда и социальных вопросов Анаит Геворкян признает, что "жизнь для пожилых людей сейчас совсем не сахар", но утверждает при этом, что правительство делает все возможное, чтобы помочь пенсионерам. В январе полмиллиона пенсионеров получили небольшую прибавку к пенсиям, выросшим с 28700 драмов (около 75 долларов) до 31300 драмов (около 82 долларов). Минимальный размер пенсии вырос почти на четверть и достиг 13 тыс. драмов (34 доллара). В стране имеется также четыре государственных дома престарелых, в которых старикам оказываются различные виды помощи, а также около 30 благотворительных столовых для бедных по всей стране.
Однако в условиях постоянно растущей инфляции повышение пенсий многие пенсионеры просто не заметили. Рост цен в 2011 году, по официальным данным, составил 6,1 процента, стоимость других товаров выросла на 4,3 процента. "Я бы хотела посмотреть, как наши чиновники прожили бы на эту пенсию хотя бы месяц, - говорит ереванская пенсионерка. - Ее не хватает даже на оплату коммунальных счетов зимой". Перспективы получения дополнительной помощи представляются туманными.
В 2011 году в списке худших экономик мира, по версии журнала "Форбс", Армения заняла второе место после Мадагаскара. Оппозиционная партия "Наследие" призвала провести слушания по данному вопросу. О своей поддержке поступившего предложения, а также необходимости "углубленного изучения" проблемы заявила представительница правящей коалиции, Республиканской партии Армении. "Ситуация действительно вызывает озабоченность, выжидать нам нечего", - подчеркивает лидер парламентской фракции партии "Наследие" Степан Сафарян.
|