Рецензия на книгу
Суббота, 17.03.2012

Имруз ЭФЕНДИЕВА, профессор Бакинской музыкальной академии им.Уз.Гаджибейли, заслуженный деятель искусств, доктор искусствоведения
размер шрифта

"Коль правдой и мудростью дух твой богат, Обрел ты сокровищ невиданный клад"

Фирдоуси

Передо мной недавно вышедшая в свет удивительная книга "Педагог-созидатель" (статьи, материалы, размышления). Книга о замечательном человеке, профессоре, заслуженном деятеле искусств Азербайджанской Республики Октае Гусейн оглы Абаскулиеве. Составитель: заслуженный педагог республики, профессор, кандидат педагогических наук Нармина Гулиева. Большую работу выполнила редактор - доцент, заслуженный педагог Азербайджана Лала Дадашева. Книга предваряется несколькими - очень интересными, знаковыми - эпиграфами, выражающими истинную, глубинную сущность и кредо самой, на наш взгляд, трудной и священной специальности - педагогической. Из всех эпиграфов нас особенно привлекли теплотой, значимостью и мудростью слова великого писателя Л.Н.Толстого: "Если учитель имеет только любовь к ученику, как отец, мать, - он будет лучше того учителя, который прочел все книги, но не имеет любви ни к делу, ни к ученикам. Если учитель соединяет в себе любовь к делу и к ученикам, он - совершенный учитель". Да, действительно, личность Октая Абаскулиева аккумулировала в себе не только те черты учителя, на которые указывает великий писатель, но и очень многое, и непредсказуемое. Долгие годы работы в должности декана фортепианного факультета выработали в Октае Гусейновиче такие черты характера, как выдержанность, высокая порядочность, ровное и объективное отношение к студентам (да, собственно, ко всем), необычайное трудолюбие, организаторская деятельность... Октай муаллим - удивительно выдержанный, спокойный человек и говорит почти на piano, никогда ни на кого не повышал голоса. Никогда! Я это особенно ценю, так как иногда в жизни встречаешь иное...

Конечно, это прежде всего гены - родители Октая Гусейновича были удивительно благородными и высококультурными людьми: Гусейн Абаскулиев и Диляра ханум Сеидова. Они воспитали прекрасных, интеллигентных и высокообразованных музыкантов: Октая, Кямиля и Лейлу. В книге представлены материалы разного жанра: эссе, воспоминания, научные статьи, рецензии, интервью... Несомненный интерес вызывает очень глубокая и теплая статья ректора Бакинской музыкальной академии имени Уз.Гаджибейли - профессора, народного артиста СССР и Азербайджана, лауреата международных конкурсов Фархада Бадалбейли: "Ham?m?z?n sevimlisi". Да, действительно, наш глубокоуважаемый Октай муаллим - всеми любимый человек.

ArrayВ статье Ф.Бадалбейли подчеркиваются основные педагогические принципы Октай муаллима: частое обращение к произведениям И.С.Баха (Чакона, Токката, Партиты), особое внимание к музыкальной драматургии произведения, четкое осмысление формы, к отдельным компонентам музыкальной речи (тембр, динамика, гармония и т.д.). Ф.Бадалбейли отмечает масштабность педагогической деятельности О.Абаскулиева: частое приглашение на международные конкурсы в качестве жюри, организация республиканских конкурсов, подготовка студентов (бакалавров и магистрантов) к участию в конкурсах, организация юбилейных концертов и многое другое.

Проректор по учебной работе БМА им. Уз.Гаджибейли, заведующий кафедрой N2 специального фортепиано О.Абаскулиев, как верно в своей статье подметил профессор А.Меликов: "Руководит огромным количеством кафедр, тем более что у музыкантов свое отношение ко всему, и проректор должен уметь очень дипломатично и справедливо решать все вопросы. И это прекрасно получается у профессора О.Абаскулиева". Каждый заведующий кафедрой может повторить эти же слова, ведь, действительно, надо быть мудрым человеком, чтобы вести верно и четко педагогический и учебный процесс. Народные артисты, профессора С.Ибрагимова, А.Рзаев специально отмечают, что О.Абаскулиеву свойственны такие черты характера, как интеллигентность, ответственность, высокая требовательность к себе и скромность. Как убедительно отмечает в своей статье "Музыкант-созидатель" профессор Т.Сеидов, одно из ценных качеств педагогической деятельности О.Абаскулиева - умение "соотнести объективную творческую потребность обучающегося студента с его потенциалом и склонностями... И еще одно важное качество его педагогики - "пульс современности", ориентация на новинки фортепианной литературы, настойчивое стремление расширить и обновить учебный репертуар". В статье автора этих строк "Зирвэйэ доъру апаран йоллар" дается художественно-эстетическая оценка исполнительской и педагогической деятельности Октая Гусейновича. Скажем откровенно, О.Абаскулиеву и автору этих строк очень повезло, что учились по специальности фортепиано у Регины Ивановны и В.И.Сирович во Второй музыкальной школе- семилетке, где директором была ученица Уз.Гаджибейли - музыковед Фатма ханум Самедзаде. Все ученики Валерии Ивановны и Регины Ивановны занимались у нее дома, в котором была богатейшая нотная и художественная литература, произведения известных художников. Одним из важных принципов педагогической деятельности Р.И.Сирович была четкая и верная постановка технического аппарата. И сегодня Октай муаллим с особенной теплотой вспоминает своих первых учителей. Далее, в статье автора этих строк прослеживаются музыкально-общественная деятельность, научные работы, посвященные интерпретации фортепианных произведений азербайджанских композиторов. Оригинальностью отмечена статья профессора Гюльзар ханум Махмудовой "День рождения в Новый год". Здесь подробно освещается творческий путь талантливого педагога-творца, музыкально-общественного деятеля, искреннего человека, прекрасного педагога. Г.Махмудова отмечает: "В 2002 году в Германо-азербайджанском обществе культуры Kapellhaus О.Абаскулиев организовывает концерт под названием "Немецкая классическая музыка. Фортепианные сонаты Бетховена". Произведения были представлены в интерпретации молодых пианистов: Ж.Велиевой, К.Голубевой, С.Мехтиевой, Ш.Гулиевой. В педагогической практике, как убедительно отмечает Гюльзар ханум, О.Абаскулиев часто обращается к жанру монотематического концерта, то есть в концерте исполняются произведения одного композитора. И, естественно, пианист, участвующий в таком ответственном концерте, должен обладать высоким интеллектуальным уровнем, не говоря уже о наличии яркого технического аппарата. А главное - среди огромного количества одаренных студентов Октай муаллиму удается выявить соответствующего ему исполнителя. Яркий педагогический дар и высокая требовательность, отзывчивость, выдержанность, искреннее отношение к людям, желание помочь в радостных событиях и беде - все это проходит красной нитью и во многих статьях наших профессоров: Миниры Дильбази ("Профессор Абаскулиев О.Г."), Тамиллы Кенгерлинской ("Личные и профессиональные качества в деятельности руководителя педагога-музыканта"), Тариэля Мамедова ("Октай Абаскулиев"), Лейлы Мамедовой ("Благородный рыцарь музыки"), Ирины Наджафовой ("Об О.Г.Абаскулиеве"). А кафедра органа Бакинской музыкальной академиии выступила с т.н. "коллективной" статьей.

Версия
для печати