Европейский Союз прилагает максимальные усилия для привлечения в обход России природного газа прикаспийских государств. Без доставки азербайджанского и туркменского газа в Европу говорить о конкуренции и тем самым - о возможности снижения цены на российский газ не приходится. Даже братская для России славянская страна - Украина уже не может договориться о цене на природный газ из РФ и ищет альтернативные источники поставки.
Закупки газа в странах Европы могут достичь трети всего объема его поставок в Украину - 10 млрд. кубометров, заявил ранее глава "Нафтогаза" Евгений Бакулин. Украина уже начала переговоры со Словакией, Румынией и Турцией, а 16 марта получила заверения о содействии в реализации закупок со стороны Еврокомиссии, пишет "КоммерсантЪ-Украина".
Сейчас стоимость газа в ЕС ниже цены, зафиксированной в контрактах между "Нафтогазом" и "Газпромом", на 30-40 долларов за тысячу кубометров, однако риски при покупке топлива на спотовом рынке выше, предупреждают эксперты.
Евгений Бакулин заявил журналистам, что Украина рассматривает возможность импорта около 10 млрд. кубометров газа из Европы. Это около трети всех поставок газа в Украину и значительно больше заявленных ранее объемов. В январе глава Минэнерго Юрий Бойко говорил, что Украина может начать закупки топлива на внешних рынках по спотовым контрактам. Тогда речь шла о поставках газа из Румынии и Турции в общем объеме 2-3 млрд. кубометров.
Сейчас Украина ведет переговоры с поставщиками газа из Турции, Румынии и Германии о продаже каждой из них от 2 до 3,5 млрд. кубометров топлива ежегодно, рассказал источник издания в Минэнерго. По его словам, переговоры с европейскими поставщиками были возобновлены после того, как стало очевидно, что Россия не готова идти на уступки Украине в вопросе снижения цены на газ и создания газотранспортного консорциума. Напомним, сейчас Россия настаивает на невключении ЕС в консорциум по управлению украинской газотранспортной системой и на отказе Украины от снижения закупок до 27 млрд. кубометров газа в 2012 году (вместо согласованных 33 млрд.). Взамен "Газпром" предлагает Украине стандартную для рынка Европы 10-процентную скидку на газ.
Поддержку в переговорах с потенциальными поставщиками из Европы украинское Минэнерго пытается получить и со стороны Еврокомиссии.
ArrayВопрос закупок газа в ЕС 16 марта министр энергетики и угольной промышленности Юрий Бойко обсуждал с еврокомиссаром по вопросам энергетики Гюнтером Эттингером. "Господин Эттингер пообещал, что Еврокомиссия окажет содействие в закупках и транспортировке газа в Украину", - отметил собеседник газеты в Минэнерго. Пресс-секретарь представительства Евросоюза в Украине Давид Стулик подтвердил изданию факт переговоров, отказавшись от более подробных комментариев.
Технически осуществить закупки и транспортировку газа из Европы вполне возможно, утверждает директор Института энергетических исследований Дмитрий Марунич: "Дополнительные объемы газа в этом году есть у большинства стран ЕС - их соглашения с Россией подразумевают закупки топлива в объеме, превышающем их потребление". По словам эксперта, поставлять газ несложно благодаря действующей в ЕС системе газопроводов-интерконнектеров. Но пока не ясно, будут ли такие закупки выгодны. "Пока с учетом стоимости транспортировки этот газ обходится на 30-40 долл. дешевле топлива, которое Украина получает из России", - подсчитал главный инвестстратег Финансовой группы "БрокерКредитСервис" (ФГ БКС) Максим Шеин.
Однако эта разница может измениться - на спотовом рынке цены меняются каждый день и больше зависят от спекулятивного фактора, чем контрактные расценки, отмечает Дмитрий Марунич.
Ранее сообщалось, что "Нафтогаз Украины" планирует подписать с немецкой компанией RWE краткосрочный контракт на поставку в Украину через трубопроводы Словакии газа, купленного в Европе. Произойти это может уже в ближайшее время. Украина рассматривает вариант реверсного использования части газотранспортной системы, что позволит импортировать в Украину газ по трубопроводам не только из России, но и из Евросоюза. Такие меры позволят снизить цену импортного газа для Украины. Ранее неоднократно сообщалось о безуспешных попытках Украины добиться снижения стоимости поставляемого ей российского газа. По данным СМИ, в канун Нового года текст нового соглашения по вопросам газа был готов, однако его подписание не состоялось из-за недовольства украинской стороны новыми условиями. В России заявляют, что газовые переговоры не заканчиваются, так как Украина ничего не предлагает за снижение цены на газ (NEWSru.ua).
Примечательно, что Болгария и Турция обсудят возможность строительства короткого трубопровода, соединяющего обе страны между внутренними газовыми сетями, во время визита в Анкару на следующей неделе премьер-министра Болгарии Бойко Борисова, сообщает Hurriyet Daily News со ссылкой на дипломатические источники.
По словам источника, проект предусматривает вариант транспортировки азербайджанского газа в Болгарию в экстренных случаях, в качестве альтернативы российскому газу. Источник добавил, что Болгария уже достигла предварительных договоренностей с Азербайджаном по покупке порядка одного миллиарда кубических метров газа в год. Планируется, что протяженность трубопровода будет составлять около 80 километров, и он будет проложен от северо-западного региона Турции Фракии до южного города Хасково в Болгарии. По словам источника, переговоры по этому вопросу все еще находятся на ранней стадии, но меморандум о взаимопонимании может быть подписан во время визита Борисова в Турцию, если будет достигнут прогресс. Азербайджан и Турция в настоящее время рассматривают вопрос о строительстве трубопровода от восточной границы Турции до западной границы страны - Трансанатолийского трубопровода (TANAP). Ожидается, что первоначальная мощность трубопровода составит 16 миллиардов кубометров в год. Около шести миллиардов кубических метров будут выделены для Турции, а остальной объем будет транспортироваться в Европу. Азербайджан и Турция уже подписали меморандум о взаимопонимании по созданию консорциума, который будет строить TANAP для поставок газа с месторождения "Шахдениз" в Европу через Турцию. Стороны, участвующие в проекте, намерены решить все вопросы по этому газопроводу в 2012 году. Они также планируют начать строительство незамедлительно с тем, чтобы завершить его к концу 2017 года ("Тренд").
Конечно, окончательно вопрос с диверсификацией будет решен в случае поставок значительных объемов туркменского газа через Азербайджан.
Баку и Ашгабат договорились по вопросу строительства Транскаспийского газопровода, сообщает со ссылкой на источник в правительстве Туркменистана Deutsche Welle (DW). "Такие переговоры [по Транскаспийскому газопроводу] уже ведутся, и принципиальная договоренность между Баку и Ашгабатом уже достигнута", - говорится в сообщении. Согласно информации, высокопоставленный чиновник пояснил, что до сих пор остается проблемой неурегулированный статус Каспия, чем пользуется Россия.
По его словам, комиссии ЕС следует оказать давление на Москву с тем, чтобы Россия не возражала против реализации проекта Транскаспийского газопровода.
В Берлине прошла международная конференция, посвященная перспективам энергетического сотрудничества ЕС и Туркменистана, речь на которой шла, в частности, о проекте "Южного газового коридора" из Каспийского региона в Европу. По словам, сказанным на конференции в Берлине министром нефтегазовой промышленности и минеральных ресурсов Туркменистана Байрамгельди Недировым, к 2030 году объем добычи газа в стране планируется довести до 230 миллиардов кубометров, из которых 180 миллиардов предполагается экспортировать, сообщает DW.
В настоящее время основными покупателями туркменского газа являются Россия, Китай и Иран. Завершается подготовка к началу строительства еще одного газопровода - через Афганистан и Пакистан в Индию. Также, по словам Недирова, "в последнее время значительно активизировался процесс предметного обсуждения строительства трубопровода в европейском направлении". По словам руководителя генерального директората по энергетике комиссии ЕС Жана Арнольда Винуа, выступившего на конференции от имени и по поручению еврокомиссара по вопросам энергетики Гюнтера Оттингера (Gunther Oettinger), "Туркменистан может сыграть важную роль в диверсификации путей снабжения ЕС энергоносителями".
Представитель Евросоюза подробно рассказал о преимуществах возможного участия Ашгабата в строительстве "Южного газового коридора" через Азербайджан и Турцию и далее в Европу, об огромных объемах газа, которые европейцы готовы закупать в Туркменистане по стабильно высоким ценам, что немаловажно для потенциальных инвесторов. Винуа посоветовал Туркменистану поторопиться с принятием решения, поскольку другие игроки на рынке энергоносителей - Ирак, Россия и, возможно, Иран - медлить не станут. Тем более что участие в таком проекте отвечает и заявленной цели самого Ашгабата - дальнейшей диверсификации маршрутов экспорта туркменского газа и снижении зависимости от его покупателей, которых пока можно пересчитать по пальцам одной руки. Речь также шла о прокладке Транскаспийского газопровода между Баку и Туркменбаши протяженностью около 300 километров по дну моря.
В пользу "Южного газового коридора" на берлинской конференции выступил и Вольфганг Петерс (Wolfgang Peters) - директор по поставкам, курирующий в немецком энергетическом концерне RWE Каспийский, Центральноазиатский и Российский регионы. Интерес RWE, по его словам, также заключается в стремлении к диверсификации поставщиков газа, что повысило бы надежность обслуживания клиентов концерна. "Складывать все яйца в одну корзину - не слишком хорошо", - сказал Петерс, намекая на импортную зависимость Германии от "Газпрома" и напомнив о перебоях с поставками российского газа в феврале. Помимо этого, газ с юга позволил бы эффективнее использовать мощности недозагруженного в настоящее время чешского транзита. С точки зрения Петерса, в ходе переговоров между представителями Азербайджана и Туркменистане при участии Еврокомиссии следует подготовить, а затем подписать межправительственное соглашение, в котором должна быть закреплена туркменская газовая квота в проекте "Южного газового коридора". "Преимущество такого соглашения заключалось бы в том, - сказал Петерс в интервью DW, - что была бы создана международно правовая основа для строительства Транскаспийского газопровода, гарантирующая свободный транзит топлива в Европу". При этом комиссия ЕС взяла бы на себя патронажную функцию, поскольку газ в конечном счете будет поступать именно в страны Евросоюза. "Это приведет, с одной стороны, к диверсификации поставок газа, что повысит энергетическую безопасность Европы, а с другой, - позволит и Туркменистану диверсифицировать ее экспортный портфолио в результате выхода на крайне привлекательный и перспективный европейский рынок", - сказал Петерс.
"Южный газовый коридор" является одним из приоритетных для Евросоюза энергетических проектов. Он призван диверсифицировать маршруты и источники энергопоставок и тем самым увеличить энергетическую безопасность ЕС. К проектам "Южного газового коридора" относятся газопровод "Набукко", Трансадриатический газопровод (TAP), ITGI ("Тренд").
|