Весьма редкое для новейшей истории Азербайджана событие - санкционированный митинг оппозиционно настроенной части общества состоялся в минувшую субботу в столице. Это был митинг молодежи.
Он, как и планировалось, начался в 15.00 в поселке Баилово, что в Гарадагском районе столицы. Согласно оценке Turan, в акции протеста приняли участие 1500-2000 человек молодых людей.
Мэрия санкционировала проведение этого митинга далеко от центра города, во дворе автошколы. Несмотря на плохую погоду и дождь, активисты 9 молодежных организаций (4 политпартии и 5 общественных структур) собрались, чтобы выразить свой протест политике правительства и коррупции в системе образования. Организатором мероприятия стал Комитет защиты прав молодежи (КЗПМ), куда входят пять молодежных организаций - "Свободная молодежь", "Позитивные перемены", "Далга" ("Волна"), "Нида" ("Возглас"), "Клуб прав человека" и молодежные отделения четырех партий - Гражданской солидарности, "Мусават", ПНФА и Демократической партии.
В руках собравшиеся держали транспаранты с лозунгами, осуждающими политику властей, направленную на подавлению прав и свобод граждан: "Нам нужен Карабах, а не "Евровидение", "Свободу узникам совести", "Хотим жить без ПЕА", "Учебу без взяток" и др.
В выступлениях участников митинга отмечалась необходимость демократических преобразований, устранения проблем в армии, в частности, прекращения гибели военнослужащих в небоевых условиях, борьбы с коррупцией в образовании и в других сферах.
Солидарность с участниками митинга выразил и рэпер Джамал Али. Около 16.00 митинг завершился принятием резолюции, в которой выдвинуты следующие требования: освободить политзаключенных, включая верующих, обеспечить свободу собраний, искоренить коррупцию, прекратить преследование тех, кто борется с этим.
Молодежные организации заявили, что продолжат акции протеста до тех пор пока их требования не будут выполнены. Митинг продолжился концертом молодых исполнителей. Последним выступал Джамал Али, однако исполнение завершилось конфликтом и потасовкой. Это произошло после того, как рэпер использовал нецензурные выражения в адрес властей, что вызвало протесты организаторов акции. Они потребовали не провоцировать столкновения и прекратить хулиганство. В результате вмешательства полиции Дж.Али, гитарист Намик Камилов и еще один участник акции были задержаны и доставлены в 8-е отделение Сабаильского районного управления полиции.
А участники акции двинулись маршем по улице в сторону центра, скандируя лозунги и распевая песни.
Как позже сообщил Turan адвокат Анар Гасымов, Сабаильский районный суд Баку поздно вечером в субботу приговорил рэпера Джамала Али к 10 суткам ареста, гитариста Намика Камилова - к 6 суткам ареста, а активиста молодежного движения "Нида" ("Возглас"), блоггера Этибара Салманова - к 5 суткам ареста. Они признаны виновными по статье 296 Кодекса об административных правонарушениях (мелкое хулиганство).
"Я бы хотел с сожалением отметить, что мы стали свидетелями поведения, противоречащего менталитету и нравственным ценностям азербайджанского народа и азербайджанской молодежи, которая является его ведущей силой. Те, кто все время говорит о национальных ценностях, человеческих качествах, выразили свою позицию руганью, оскорблениями и аморальными действиями в соответствии с нравственным состоянием своих лидеров", - такое заявление по итогам акции сделал заведующий общественно-политическим отделом администрации президента Азербайджана Али Гасанов.
По его словам, с другой стороны, эта акция продемонстрировала, на что в действительности способны представители радикальной оппозиции, которые постоянно повторяли, что в случае предоставления им арены для этой акции они соберут десятки тысяч человек. По его мнению, это еще раз доказало, что на политической арене Азербайджана нет места радикализму и разрушительным действиям. Завотделом выразил отношение и к высказываниям оппозиционных кругов об отсутствии условий для свободы собраний. "Все это - абсурдные идеи. В Азербайджане демократические условия, средства массовой информации, в том числе радио, телевидение, и политические партии свободно осуществляют деятельность. Политическим партиям для проведения мероприятий создаются все условия. В Азербайджане все структуры, в том числе молодежные, женские и неправительственные организации, осуществляют деятельность в соответствующем демократическим странам режиме. Поэтому такие мысли преследуют политические цели и направлены на то, чтобы понизить авторитет Азербайджана и соответствующих систем управления", - отметил А.Гасанов.
Между тем вчера рабочая группа Координационного совета по правам человека осудила "физическое насилие" над Дж.Али, Н.Камиловым и Э.Салмановым в ходе "их незаконного задержания" на митинге молодежи 17 марта.
На заседании группы было отмечено, что дело задержанных берется под контроль, и будут предприняты все необходимые шаги по защите их прав.
Член рабочей группы обозреватель Шахвелед Чобаноглу отметил, что за нецензурную брань никто не может быть подвергнут физическому насилию, и такие вопросы могут решаться только в установленном законом порядке.
Это было первое заседание рабочей группы с целью определения рамок и механизмов деятельности новой коалиции правозащитных организаций и СМИ.
Арзу Абдуллаева, председатель Национального комитета Хельсинкской гражданской ассамблеи, сообщила, что создание подобного координационного органа - это требование времени, так как в последнее время участились нарушения прав журналистов, общественных деятелей и рядовых граждан.
На заседании было отмечено, что слабое взаимодействие правозащитных организаций и в целом институтов гражданского общества стало одной из причин роста случаев нарушения прав граждан, что особенно проявилось в вопросах защиты прав собственности и свободы слова и собраний.
За последние полгода были арестованы более 10 журналистов, тысячи людей изгнаны из своих домов под предлогом государственных нужд, выросли факты пыток в местах лишения свободы и на предварительном следствии.
На заседании рабочей группы были обобщены направления деятельности новой коалиции, а также выработаны предварительные механизмы деятельности. Следующее заседание координационной группы состоится в конце апреля.
Как заявил вчера радиостанции "Эхо Кавказа" политолог Зардушт Ализаде, "больших последствий прошедший митинг иметь не будет". "Потому что, если вы посмотрите на фотографии с митинга, он прошел на окраине, у черта на куличках, как говорится. А то, что произошел конфликт, - это понятно. Наши власти очень мощно работают внутри оппозиции, и они такие вещи планируют и реализуют. Я помню, на митингах 1988-1989 годов всегда были провокаторы. На митингах 2003 года после президентских выборов была подготовлена большая группа провокаторов - начали крушить, ломать. Находясь внутри толпы, они позорили ее, инициировали погромы, а потом все это снималось и показывалось. Говорили: вот лицо оппозиции. Но я думаю, что этот митинг - начало серии митингов, надеюсь, что это будет серия, - все-таки окажет какое-то воздействие на власть, потому что они уж слишком потеряли чувство реальности. Люди, у которых ничего не было, вдруг в течение одного-двух десятилетий стали миллиардерами".
|