Свое отношение к главному скандалу прошедшей недели выразил вчера Форум интеллигенции.
"Возмутительные действия в отношении Хадиджи Исмайловой - корреспондента радио "Свобода" со всей очевидностью показали: в Азербайджане никто не может считать себя защищенным от вторжения в свою личную жизнь, исключены гарантии неприкосновенности, безопасности личности. Гарантом этих фундаментальных гражданских ценностей, отличающих цивилизованное общество от любых форм диктатуры, везде и всюду выступает правовое государство. Однако ни правоохранительные органы республики, ни государственные структуры, ответственные за деятельность СМИ, не среагировали адекватно на тревожное сообщение Х.Исмайловой о том, что она подверглась угрозам и грубому шантажу со стороны неизвестных лиц, - говорится в тексте заявления Форума интеллигенции, поступившего в распоряжение Turan. - Со всей очевидностью просматривается, что преследования Х.Исмайловой вызваны ее профессиональной деятельностью. В последнее время она провела целый ряд глубоких, аргументированных журналистских расследований, выявивших вопиющие факты коррупции и злоупотреблений государственной властью, принадлежности ряда крупных холдингов в важнейших отраслях экономики страны представителям высших эшелонов власти".
Далее отмечается, что смысл злонамеренной акции против Х.Исмайловой не исчерпывается одним лишь политико-правовым содержанием. "Страна, позволяющая кому бы то ни было надругательство над женщиной, не заслуживает уважения, как и правительство, не способное защитить собственных граждан. Это пощечина национальному самолюбию. Это вопрос чести, ибо в одночасье оказались растоптанными вековые нравственные устои азербайджанской семьи.
Не трудно представить, какие уродливые явления породит вопиющая безнаказанность в стране, где люди и без того боятся откровенных разговоров по телефону и даже с близкими избегают политических бесед. Вторжение в личную жизнь корреспондента всемирной радиостанции, внешнеполитической информационной службы Конгресса США, на фоне усиления репрессивных мер в связи с проявлениями любой формы недовольства не может не восприниматься как ничем не прикрытое предупреждение и шантаж всех независимо мыслящих граждан республики.
Дело не только в сатисфакции, к которой с полным основанием взывают международные организации, журналисты, правозащитники, общественные деятели - все гражданское сообщество. Люди возмущены, они встревожены и понимают: если кто-то из власть имущих вознамерится замять дело Х.Исмайловой, то азербайджанский "уотергейт" ляжет позорным пятном на всю республику, он не может не затронуть всю систему международных связей Азербайджана. Выступления второстепенных официальных лиц в связи с аморальнейшими действиями против журналистки не принесли удовлетворения обществу. В обществе крепнет убеждение, что имитация начатого уголовного расследования закончится, скорее всего, ничем. Слишком очевидна тенденция в отношении независимых журналистов: их устраняют физически, лишают свободы, компрометируют, подвергают насилию.
В этой связи мы считаем необходимым подчеркнуть: если правоохранительные органы окажутся не в состоянии выявить преступников, то такая власть беспомощна, а, следовательно, и безответственна. Если же власти сами стали жертвой провокации, но не могут установить организаторов и исполнителей, значит, они сами вольно или невольно потворствуют грязной политической игре. Если же, того хуже, кто-то из правящих группировок так или иначе причастен к произошедшему, то имеется один цивилизованный способ спасти лицо - отставка.
Форум интеллигенции Азербайджана вновь заявляет: в любом случае политическая ответственность лежит на власти, и общество вправе ждать от нее ясной и недвусмысленной позиции".
|