Американские СМИ активно критикуют намек, сделанный Обамой в приватной беседе с Медведевым относительно ПРО: "После того как меня выберут, я смогу проявить большую гибкость". У Обамы "припрятаны в рукаве опасные идеи", к тому же "он поощряет в Путине убеждение, будто российская демократия отличается от западной лишь степенью манипулирования народом".
В Сеуле в рамках Всемирного саммита по ядерной безопасности состоялась встреча президентов России и США, рассказывает итальянское издание Il Messaggero. "Официально позиции Вашингтона и Москвы остаются жесткими. До сих пор не преодолены разногласия по противоречивому проекту европейского ракетного щита. Но невыключенный микрофон предал Барака Обаму: будучи уверенным, что говорит конфиденциально, он заверил российского президента Дмитрия Медведева в "большей гибкости" после желаемого переизбрания в Белый дом", - говорится в редакционной статье.
Два президента сидели рядом перед совместной пресс-конференцией, повествует издание, именно в этот момент прозвучало обещание Обамы. "Это мои последние выборы, - прошептал он, обращаясь к Медведеву, - и после переизбрания я буду обладать большей гибкостью". Уходящий российский президент сказал: "Я понимаю, я сообщу Владимиру".
Обмен репликами раскрывает намерения Обамы по возможности идти навстречу требованиям Кремля, чтобы найти решение крайне деликатного вопроса относительно ракетного щита, комментирует издание. Но этот эпизод подарил республиканцам сильный аргумент для возобновления жесткой критики поведения Обамы в сфере внешней политики. Противники всегда называли президента застенчивым и уступчивым, в частности, в иранском вопросе. Теперь, вероятно, будут говорить и о "двойной игре" с Россией.
Митт Ромни, возможный соперник Барака Обамы на выборах, уже выступил с обвинениями, что он не говорит правду американцам, которые "имеют право знать, по каким вопросам президент будет более гибким", сообщает издание. Соперники-республиканцы не преминули раскритиковать Обаму за высказывания в частном разговоре, который стал достоянием гласности, пишет The Los Angeles Times. На саммите в Сеуле видеокамеры запечатлели, как Обама наклоняется к Медведеву и просит кое-что передать Путину.
Обама говорит: "По всем этим вопросам, но в особенности ПРО, решение возможно. Но очень важно, чтобы он дал мне пространство для маневра. Для меня это последние выборы. После того как меня выберут, я смогу проявить большую гибкость".
ArrayМедведев отвечает, что понимает Обаму, и обещает передать эту информацию Владимиру. Этот разговор поднял тревогу среди оппонентов Обамы относительно его долгосрочной приверженности системе ПРО. Обама "пудрит мозги американскому народу", заявил ведущий кандидат от республиканцев Митт Ромни. Со своей стороны Бен Родс, заместитель советника Обамы по национальной безопасности, сказал после публикации видеозаписи, что президенты беседовали о возражениях России против системы ПРО и договорились вернуться к разговору позднее из-за политических сложностей с обеих сторон.
Второй срок Обамы - единственная угроза, которая еще опаснее для будущего Америки, чем все долги и неудачные политические решения, накопленные им за первый срок, пишет обозреватель The Washington Times Бретт Деккер, озаглавив свой комментарий "Тайный план Обамы".
О том, что у Обамы "припрятаны в рукаве опасные идеи", свидетельствуют его слова во вчерашней частной беседе с Медведевым. Какое такое соглашение с Россией хочет подписать Обама? По мнению обозревателя, это соглашение наверняка небезопасно для обороны США.
Поразительно, что Обама так открыто отодвинул национальную безопасность США на второй план ради своего личного желания переизбраться, говорится в статье, и страшно, что его позиция "выгодна России - стратегическому конкуренту и бывшему давнему врагу США". "Когда национальную безопасность подчиняют политиканству, проигрывает Америка", - предостерегает Деккер.
Обама пообещал, что после переизбрания его нынешняя непреклонность во внешней политике испарится, - так трактует обозреватель The New York Post Бенни Авни фрагмент частной беседы американского президента с Медведевым.
Помните, как Обама объявил о "перезагрузке" и отказался от размещения элементов ПРО в Польше и Чехии? "Мы до сих пор пытаемся восстановить доверие к нам у поляков и чехов - самых верных европейских союзников Америки", - утверждает автор. Правда, в этом году "перезагрузку перезагрузили": Москва и Вашингтон обменивались взаимными обвинениями. В последнее время Обама стал жестче высказываться об Асаде, которого раньше обхаживал. Что же, после ноября Вашингтон станет более "гибким" и согласится на то, чтобы палач продолжал управлять своей страной?
"Дайте мне простор для маневра. Для меня это последние выборы", - эти фразы Обамы, не предназначенные для посторонних, перечеркивают все его публичные выступления за последние месяцы, считает автор. Хулители Обамы давно обвиняют его в излишнем дружелюбии к врагам Америки и откровенной враждебности по отношению к нашим друзьям, говорится в статье.
Конечно, Обама не чета Путину, замечает в блоге на сайте The Washington Post Стивен Стромберг: "Обама не фальсифицирует результаты выборов и не контролирует государственные СМИ", да и ситуация, когда накануне выборов лидер США считает, что скован внутриполитическими соображениями, не такая уж беспрецедентная.
"Но, когда президент ведущей демократии мира просит босса ведущей "управляемой демократии" мира привязать дипломатические усилия к календарю выборов, он поощряет в Путине убеждение, будто российская демократия отличается от западной лишь степенью манипулирования народом, которое осуществляет политическая элита", - указывает автор. Путин также мог заключить, что возражения американцев против авторитаризма в России - попытки "скорее сокрушить Россию, чем отстоять принципы", - сетует американский журналист.
Тем временем, вдохновившись свежим скандалом с досадной утечкой содержания личной беседы президентов США и РФ из-за микрофона, который Барак Обама и Дмитрий Медведев по ошибке посчитали выключенным, журнал Foreign Policy составил рейтинг из восьми самых худших подобных проколов политиков, сообщает InoPressa.
Между тем ставшее явным тайное послание Обамы новому президенту РФ Владимиру Путину с обещанием быть более гибким после возможного переизбрания претендует на то, чтобы войти в золотой фонд конфузов перед предательски включенным микрофоном. Слово "Владимиру", которое является частью сказанной ответной фразы Медведева: "Я передам Владимиру", днем во вторник на несколько десятков минут попало в мировые тренды сервиса микроблогов Twitter. В этот список попадают слова, которые упоминались минимум в 10-20 тысячах сообщений в час, отмечает РИА "Новости", напоминая, что возможность отслеживать самые популярные темы на ресурсе, обсуждаемые российскими пользователями, Twitter ввел в середине марта.
Обама "отличился" перед микрофоном не в первый раз - журналисты насчитали как минимум четыре его прокола.
1. "Бомбардировка начнется через пять минут"
Рейтинг Foreign Policy открывает грандиозный ляп перед микрофоном авторства бывшего президента Рональда Рейгана, совершенный им около тридцати лет назад. Шутка американского лидера едва не развязала военный конфликт между СССР и США.
В августе 1984 года Рейган во время рутинной процедуры проверки микрофонов перед традиционным субботним радиообращением к нации сказал в шутку следующую короткую речь: "Мои соотечественники американцы, я рад сообщить вам сегодня, что подписал указ об объявлении России вне закона на вечные времена. Бомбардировка начнется через пять минут".
Как оказалось, "обращение" Рейгана пошло в эфир. После того как о его содержании узнали в Москве, советские войска были немедленно приведены в режим боевой готовности. Кроме того, было опубликовано официальное заявление ТАСС: "ТАСС уполномочен заявить, что в Советском Союзе с осуждением относятся к беспрецедентно враждебному выпаду президента США. Подобное поведение несовместимо с высокой ответственностью, которую несут руководители государств, прежде всего обладающих ядерным оружием, за судьбы собственных народов, за судьбы человечества".
К счастью, Белый дом вовремя понял, что СССР и США как никогда близки к войне, и поспешил заверить Кремль, что это была неудачная шутка со стороны Рейгана. В Москве извинения приняли.
2. "Ты сыт им по горло, а каково мне"
Еще один скандал с подслушанной скандальной фразой разгорелся в ноябре 2011 года на саммите G20. Тогда журналисты услышали, как президент Франции Николя Саркози, беседуя с президентом США Бараком Обамой рядом с микрофоном, который оба ошибочно считали выключенным, назвал лжецом премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху и признался, что терпеть его не может.
"Ты сыт им по горло, а вот мне приходится иметь с ним дело каждый день", - пожаловался в ответ Обама.
3. "Продвигает демократию, но крупных шагов нет"
В апреле 2011 года Обама обмолвился в не предназначенной для чужих ушей беседе, что эмир Катара активно продвигает демократию на Ближнем Востоке, но в самом Катаре "нет крупных шагов в сторону демократии".
Публично же президент США говорил совсем о другом и буквально за несколько часов до утечки встречался с эмиром и расхваливал позицию Катара.
4. "Десять женщин изнасиловал! Мы все ему завидуем!"
Широкий резонанс вызвали и комментарии в приватной беседе в 2006 году тогдашнего президента России Владимира Путина по поводу обвинений в изнасиловании, предъявленных бывшему израильскому президенту Моше Кацаву.
После окончания пресс-конференции Путина и израильского премьера Эхуда Ольмерта один репортер подслушал, как российский президент сострил насчет дела Кацава, позднее попавшего в тюрьму. "Привет передайте своему президенту! Оказался очень мощный мужик! Десять женщин изнасиловал! Я никогда не ожидал от него! Он нас всех удивил! Мы все ему завидуем!" - заявил Путин.
Впрочем, Ольмерт чувство юмора Путина не оценил, сказав, что Кацаву лучше не завидовать. В ноябре прошлого года правота Ольмерта подтвердилась: Моше Кацав был приговорен к семи годам лишения свободы по обвинению в двух изнасилованиях. Позднее пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков признал, что Путин произнес эти шутливые слова, но заявил: они "ни в коей мере не означают, что президент Путин одобряет изнасилования". На всякий случай он добавил: "Русский язык очень сложный, и иногда все зависит от порядка слов", пишет Foreign Policy.
5. "Заставить прекратить эту х***ю"
В июле 2006 года на саммите G8 включенный микрофон уловил разговор бывшего президента Джорджа Буша с британским экс-премьером Тони Блэром по поводу войны в Ливане. "Ирония в том, что в реальности им (ООН) нужно заставить Сирию, чтобы она заставила "Хезболлах" прекратить эту х***ю, и все закончится", - сказал тогда Буш. Некоторые СМИ раскритиковали Буша. Другие назвали британского премьера прихлебателем Буша за то, что американский лидер фамильярно окликнул его: "Эй, Блэр!"
6. "Единственный вклад британцев в европейское сельское хозяйство - это коровье бешенство"
В список самых грандиозных проколов перед микрофоном попала и беседа в 2005 году экс-президента Франции Жака Ширака с тогдашним президентом РФ Владимиром Путиным и экс-канцлером Германии Герхардом Шредером.
Ширак тогда уничижительно отозвался о британской кухне: "Единственный вклад британцев в европейское сельское хозяйство - это коровье бешенство. Нельзя доверять таким никудышным поварам. В Британии худшая еда, если не считать Финляндии".
Британские СМИ, разжигая обиду соотечественников, опубликовали фотографию, на которой видно, как трое лидеров на этой встрече от души хохочут.
7. "Все такие политики сидели бы в тюрьме"
В июле 1997 года премьер-министр Канады Жан Кретьен пренебрежительно высказался перед микрофоном об американских политиках в беседе с премьерами Бельгии и Люксембурга: "В ваших странах и в нашей стране все такие политики сидели бы в тюрьме, потому что американцы продают свои голоса".
Тогдашний президент США Билл Клинтон воспринял это заявление, обнародованное СМИ, спокойно и лишь в шутку пообещал поквитаться с Кретьеном на поле для гольфа.
8. Министры - "сукины дети"
Бывший британский премьер-министр Джон Мейджор в 1997 году в беседе с репортером назвал "сукиными детьми", впрочем, не называя конкретных имен, трех своих министров, которые выступали против интеграции Великобритании в ЕС. Этот ляп обострил рознь в Консервативной партии, отмечает Foreign Policy.
|