Хищные птицы - один из ярких отрядов в царстве пернатых. Он включает в себя 290 видов птиц - от крупного кондора, размах крыльев которого около трех метров, до сокола-крошки, общая длина которого 15 см и вес 35 граммов. Для всех видов хищных птиц характерны крепкий, загнутый крючком клюв, сильные ноги с изогнутыми острыми когтями (помогающими удерживать добычу), плотное телосложение и жесткое оперение.
Хищные птицы плотоядны; они кормятся в основном позвоночными животными - млекопитающими, рептилиями, амфибиями и другими птицами помельче. Но даже среди этих хищников есть те, кто охотится исключительно на насекомых. Есть и те, кто не брезгует падалью - грифы, например. Интересно, что зачастую свою добычу они съедают вместе с костями, шерстью и мелкими перьями. Большинство хищных птиц разыскивает добычу в полете, поэтому у них безупречное зрение - в 8 раз острее, чем у человека.
Орел отыскивает суслика с высоты в несколько сотен метров, а сокол-сапсан видит голубя за километр. Слышат хищные птицы тоже намного лучше человека. А вот обоняния они практически лишены. Способность улавливать запахи установлена только у двух видов птиц - урубу и грифа-индейки - высокоспециализированных падальщиков. В США грифы-индейки обнаруживали утечку газа с ничтожной добавкой "дурно пахнущего" летучего вещества.
Люди по-разному относятся к хищным птицам. Одних мы любим и восхищаемся - орлами, соколами - и даже имена даем своим детям - Шахин, Тарлан, Лачин. Других - грифов, каракаров - презираем за их, якобы, нечистоплотность: они ведь падальщики. Тем не менее, и падальщики приносят пользу, являясь санитарами в природе.
Несомненно значение хищных птиц для природы и для человека; большинство из них приносит пользу лесному и сельскому хозяйству, добывая грызунов и насекомых, наносящих большой урон земледелию и лесоводству. Существенна санитарная роль пернатых хищников, уничтожающих павших животных или избирательно вылавливающих больных и слабых особей.
ArrayДаже те виды, которые кормятся охотничьими животными или полезными птицами, не наносят реального урона их популяции, поскольку хищники, как правило, малочисленны.
Содружество птицы и человека
Охота с ловчими птицами насчитывает несколько тысячелетий. Достоверное изображение сокольничьего с охотничьим соколом было найдено при раскопках древнего городища Хорсабада на Среднем Востоке, процветавшего за 750 лет до нашей эры. В Европе расцвет соколиной охоты приходится примерно на XII-XVII века. В Киевской Руси охота с ловчими птицами известна с X века. Интересный факт: родовая эмблема Рюриковичей изображала летящего сокола. В Средней Азии с беркутами охотились еще раньше. В качестве ловчих птиц использовали в основном соколов, кречетов, ястребов и беркутов. Охота с хищными птицами еще сохранилась в Казахстане, Туркменистане и Кыргызстане.
Об этом интересном виде охоты нам расскажет наш гость - заместитель председателя НПО "Хаяджан" Алигейдар Мамедов:
- В Средней Азии охотника с беркутом называют "беркутчи". Во все времена этот человек был уважаем среди народа, - говорит мой собеседник. - По рассказам, такой вид охоты возник в ту далекую пору, когда у людей еще не было огнестрельного оружия и от мастерства ловчих птиц нередко зависело выживание целых семей и даже деревень. В тяжелые годы беркут считался спасителем от голодной смерти, ведь зоркие глаза птицы способны заметить добычу даже в непогоду.
Беркут - на самом деле один из видов орлов, самый крупный и очень сильный. Размах его крыльев может превышать два метра, а весит взрослая птица чуть больше 6 кг. Легенды повествуют, что орлы способны унести барана. Якобы хищная птица своими когтями хватает целого барана, поднимает на высоту и сбрасывает на скалы, чтобы потом съесть убитое животное. Но, скорее всего, это вымысел, вряд ли у птицы весом не больше 12 кг (в основном орлы весят столько) хватит сил поднять тушу, в два-три раза превышающую собственный вес.
Но когти беркута в самом деле очень острые. И птица имеет обыкновение впиваться ими в любого попавшегося, даже в лицо человека, у которого потом на всю жизнь остаются безобразные шрамы.
В Азербайджане в древности тоже была популярна соколиная охота. Почти у всех ханов и беков были ручные соколы. Постепенно этот вид охоты "угас". Однако в последнее время спрос на соколов и других хищных птиц вновь обрел актуальность. Дело в том, что в Арабских Эмиратах и некоторых других странах Востока находятся любители, готовые платить хорошие деньги за ловчих птиц. К сожалению, у нас немало "охотников за легкой наживой"; вот и попадают в сети неопытных охотников птицы, которые вообще не имеют для охоты никакой ценности. На самом же деле за хорошую ловчую птицу арабские шейхи готовы дать от 5 до 25 тысяч долларов.
В отличие от нашего народа, как я уже успел заметить, на территории среднеазиатских стран именно беркуты стали первыми применяться в охоте с ловчими птицами. Совсем юных птенцов (месячных или чуть старше) беркутчи забирают из гнезда высоко в горах. Пока беркут подрастет и окрепнет, его держат в клетке. За это время птица должна привыкнуть к хозяину..
|