Римас Куртинайтис: "Азербайджану не надо бояться никого"
Бывший наставник национальной команды скучает по азербайджанской кухне
Четверг, 31.05.2012

Рустам размер шрифта

28 мая в Городской ратуше Вильнюса праздновали один из самых важных дней для Азербайджана - День Республики. Среди многочисленных авторитетных гостей был и Римас Куртинайтис. Бывший главный тренер сборной Азербайджана по баскетболу, ныне возглавляющий подмосковные "Химки", не теряет связи с нашей страной - как-никак, он проработал в Баку четыре года. Естественно, что наш корреспондент не мог не воспользоваться случаем, чтобы взять интервью у экс-коуча "милли".

- "Искренне поздравляю всех азербайджанцев с Днем Республики, желаю здоровья, энтузиазма. Четыре года жил в Азербайджане и знаю, что этот народ очень добродушный, - начал беседу он.

- Что больше всего заставляет вас скучать по Азербайджану?

- Я бы сказал, что скучаю по истинной дружбе. Если сравнить ту же Литву с Азербайджаном, то наши люди более холодные, осторожные. Ваши люди более открытые. Все: от администратора гостиницы до президента страны.

- Говорят, что вы очень любите азербайджанскую кухню.

- Да, очень! (Улыбается) А как не скучать по такому разнообразию! В Литве уже после первой недели принимаемая пища идет на второй круг, а в Баку - никогда! Я очень часто рассказываю об азербайджанской кухне в своих интервью. У меня часто спрашивают о том, что посмотреть в Азербайджане, куда сходить. Я сразу отвечаю: "Не знаю, что у вас там за программа, но ради кухни съездить стоит". Воистину, азербайджанские блюда самые лучшие в мире.

- Давайте перейдем к баскетболу, а то кулинарная тема займет у нас 90% интервью. Какие воспоминания от работы в Азербайджане?

- Сейчас вспоминаю о том, как мы начали работать, набрав ребят. Было очень тяжело, но рад, что прошел с ними этот путь.

ArrayМы с нуля сделали неплохую сборную и клуб "Гала", который поучаствовал в Кубке Европы. Сейчас слежу за результатами, и меня радует, что сборная может побеждать Румынию, Беларусь и бороться со шведами. Чувствую себя частью азербайджанского баскетбола. Однако не хочу говорить про себя, что с моим присутствием мы дали какой-то импульс или толчок к развитию и все это закрутилось. Кстати, недавно встречался с Эльханом Алиевым, который приезжал на Финал четырех Кубка Европы в Москву.

- О чем говорили с наставником сборной Азербайджана?

- Обо всем: о баскетболе, о жизни. Он знает мою семью, я знаю его семью. Действительно, тот вечер после матчей был хорошим. Снова вспомнили те времена, как все было, хоть и тяжело, но очень приятно. В моем сердце остались хорошие впечатления об Азербайджане.

- У вас сложилась успешная карьера. Вы выиграли с "Летувосом Ритасом" все, что могли, в том числе Кубок Европы. В только что завершившемся сезоне снова подняли этот трофей с подмосковными "Химками". Хотелось бы узнать, как оцениваете результат своей работы в Азербайджане: положительно или отрицательно?

- Недавно узнал, что я единственный пока тренер, дважды выигравший Кубок Европы, но как тренер я вырос вместе с командой в Азербайджане. До Баку проработал четыре года министром спорта Литвы, но это не гарантировало мне стать хорошим тренером. Ведь быть хорошим баскетболистом - одно, министром - второе, а тренером - третье. Не думаю, а уверен, что благодаря азербайджанскому баскетболу достиг того, чего достиг. Мы вместе росли, учились, радовались, плакали. Все это дало мне импульс. Сегодня могу работать на европейском уровне, числиться среди хороших тренеров континента, и в этом большая заслуга азербайджанцев.

- Помните Таира Бахшиева?

- Конечно! Он один из тех, кто больше остальных задавал вопросы, рассказывал про свою страну. Это человек с большой буквы - так же, как Фуад Нифталиев, Заур Пашаев. Я даже был удивлен, как они могут сильно любить Азербайджан. Тот же Анар Сарыев - отличный парень. Так что всех вспоминаю. Иногда созваниваемся, получаю смс-ки с поздравлениями.

- Сейчас в азербайджанском баскетболе идет процесс натурализации иностранных игроков. К примеру, Джейси Кэролл из мадридского "Реала" и Ник Джанер-Медлей из "Валенсии" будут выступать за сборную.

- Кэролл - очень классный баскетболист. А на привлечение иностранцев смотрю положительно. В беседе с тогдашним министром спорта Азербайджана Абульфазом Гараевым и президентом баскетбольной федерации Надиром Насибовым я говорил, что если мы хотим быть на высоком уровне, то нужно приглашать иностранцев. Да, в сборной Литве такого процесса не наблюдается, но в клубах легионеров хватает. Такой уж он, баскетбол. Это происходит во всей Европе. В те времена мы не решились, так как это было новинкой, но рад, что сегодня все-таки Азербайджан пошел на этот шаг. Приглашенные баскетболисты хороши и своим уровнем подтянут местных игроков. Например, когда-то экономика Азербайджана была поднята на ноги благодаря тому, что для добычи нефти были приглашены специалисты из-за рубежа. Так что не вижу в этом ничего плохого.

- Каковы, по-вашему, шансы сборной Азербайджана в отборочной группе чемпионата Европы-2013, где она сыграет с Германией, Швецией, Болгарией и Люксембургом?

- Вам не нужно бояться ни одну из этих команд. Далеко не все игроки приезжают на отборочные игры. Поэтому вам нужно смотреть не на название команды, а на игроков, с которыми будете играть. Учитывая и зная сплоченность азербайджанцев, могу сделать вывод, что у вас неплохие шансы выйти из группы. Важно иметь желание, старание, а у вашего народа эти данные есть, и их не отнять.