Бюлент Коркмаз: "У Фогтса амбициозная цель насчет ЕВРО"
Бывший наставник \"Бакы\" считает сборную Азербайджана \"домашней\" командой
Среда, 13.06.2012

Вугар размер шрифта

Бывший главный тренер клуба "Бакы" Бюлент Коркмаз в интервью azerisport.com и "Зеркалу" говорит о чемпионате Европы и об азербайджанском футболе.

- Добро пожаловать в Азербайджан! Надолго ли к нам?

- Я приехал в Баку по приглашению друзей. Это для меня, как родной город, как-никак проработал здесь в течение полугода, тренировал "Бакы". С тех пор у меня здесь остались друзья, которых хотелось повидать. До сих пор вспоминаю те дни... (смеется). В течение нескольких дней буду гостем на различных телеканалах. Затем уеду домой и вернусь в Баку после 20-го числа.

- Вас пригласили в качестве специалиста, который комментирует матчи ЕВРО-2012.

- Да, но пока не знаю, сколько времени я буду работать на эту марку, так как еще не уточнил детали своей карьеры. После завершения сезона в Турции я пока безработный, но уже есть несколько предложений. Я хотел бы работать в Азербайджане, так как вижу, как у вас любят футбол.

- Очень много говорили про ваш возможный переход в "Бакы"...

- Там есть тренер - Новруз Азимов, который выиграл Кубок страны, выведя свою команду в еврокубки.

- Вы следите за нашим футболом?

- Немного, но в основном слежу на сборной. У меня есть свои идеи насчет развития азербайджанского футбола. Первым делом, я думаю, надо позволить тренерам клубов работать на своем посту как минимум три года. К примеру, недавно узнал, что так дела обстоят лишь в двух командах - "Интере" и "Карабахе". Считаю, что уровень футбола страны нужно поднимать хорошими результатами в еврокубках. Вам трудно будет в Лиге чемпионов, но в Лиге Европы пора стремиться попасть к групповому этапу. Представьте, сколько ажиотажа вызовет, если ваш клуб попадет на эту стадию.

ArrayКроме того, надо искать юные таланты, желательно 16-17 лет.

- У нас получается немного странная схема: в сборных работают немцы, а в клубах за детьми "смотрят" турецкие специалисты.

- Я думаю, что важна не схема, а поиск талантов. Ведь, в любом случае, в Азербайджане все играют по одной схеме - 4+4+2. Я, к примеру, в "Бакы" придерживался схемы 4+4+1+1. И нельзя забывать про образование, без которой футболисту не расти.

- Увы, у нас футболисты больше всего интересуются деньгами, а не карьерой.

- Деньгами интересуются везде, где есть футбол. Чтобы показать местному игроку его уровень, нужно приглашать хороших легионеров. Когда я сам играл, денег было меньше, чем сейчас. Эта тенденция с каждым годом растет. Поэтому придут сильные легионеры, и уровень всего футбола поднимется, а местные игроки смогут показать свою силу. Человек должен работать над собой. К примеру, я взялся за пролицензию, понимая, что без нее мне не работать в турецкой суперлиге.

- Недавно несколько азербайджанских тренеров прошли экзамен и получили эти лицензии, но по-прежнему они без работы.

- А сколько у вас лиг?

- Две - премьер-лига и первый дивизион.

- Для поднятия уровня футбола их должно быть немало. У нас их четыре. И поэтому тренеры стараются получить Про-лицензии. Это директива УЕФА, которая не позволяет тренеру высшей лиги работать без этой лицензии.

- Давайте поговорим про сборную Азербайджана. Главный тренер команды Берти Фогтс поставил цель - попасть на Евро-2016.

- Это очень похвальная цель, амбициозная. Но для этого надо работать не только со сборной, нужна работа в чемпионате Азербайджана, во всех его дивизионах, включая и юношеские, и детские. За четыре года можно подготовить команду, но для этого надо действовать быстро и сообща. За то время, что Фогтс находится у руля сборной Азербайджана, в ней чувствуется прогресс, но надо работать еще больше.

- Вместе с тем наша сборная проиграла Палестине и не смогла обыграть Андорру.

- Зато выиграла у Турции... Еще помню, как забила России. Так что есть небольшой прогресс. Все в Европе боятся приехать к вам, так как вы домашняя команда, и у себя на поле можете создать проблему для любой команды.

- В последнее время в сборной Азербайджана начали играть активную роль Уфук Будак, Джихан Озкара, Али Гекдемир и Угур Памук, которые могли бы играть в сборной Турции.

- Думаю, им было бы труднее попасть в сборную Турции. Честно признаться, не видел их игру, поэтому не могу говорить о них. Помню, как за вашу команду играл Фабио.

- Вы в курсе, что Азербайджан вместе с Грузией подали заявку на проведение Евро-2020, на которую претендует также Турция?

- Знаю. Считаю, что вы умеете работать в организационном плане. Видел фотографии стадиона "Тофик Бахрамов", впечатляет. Знаю, что в Баку пройдет юношеский чемпионат мира среди девушек среди 17-летних. Это большое дело. Но считаю, что у нас больше шансов, чем у вас.

- Вы можете взять Олимпиаду-2020?

- Я был бы рад, если бы моя страна получила право на проведение или Олимпиады, или Евро через 8 лет. И даже не знаю, что выбрать между ними.

- Как вам Евро-2012 без Турции?

- Обидно, что нас нет на этом большом празднике футбола. Если же говорить о чемпионате Европы в целом, то старт получился немного скучным, но затем прошло несколько интересных игр. Хорошо сыграли Россия, Хорватия и Италия. Но уровень команд будет ясен лишь после второго тура. Из игроков отмечу Иньесту, ди Натале и Шевченко. Еще запомнился наш арбитр Джунейт Чакыр, а вот в нескольких матчах судьи сделали большие ошибки.