Сейчас вы читаете газету за 28.07.2012 число. Для последнего выпуска кликните тут
 
Суббота | 28.07.2012
  О нас | Контакты | Реклама | Поставить закладку | Сделать стартовой |   RSS
 
 
   
   
     Главное > Политика  
 
 
Армения надеется на "враждебное" окружение,
которое \"обеспечивает\" ей безопасность от России
Суббота, 28.07.2012

Р.Миркадыров размер шрифта  

"Россия с помощью своих посланников пытается добиться согласия Армении на вступление в Евразийский союз, однако Ереван не должен жертвовать своим европейским вектором внешней политики ради евразийской интеграции", - заявил в беседе с корреспондентом ИА Regnum политолог, секретарь правления партии "Наследие" Степан Сафарян, комментируя заявление председателя Госдумы РФ Сергея Нарышкина в Ереване о том, что "Армения стремиться определить свое место в Евразийском союзе".

"Внешнеполитические направления Армении выбраны не случайно и имеют жизненно важное значение для страны. Если Европа обеспечивает процесс демократизации Армении, то Россия обеспечивает ее военно-политическую безопасность. Оба направления крайне важны для страны", - считает Сафарян.

Как он отметил, Евразийский союз своей нормативной базой и практическим полем противоречит политике Армении, а отказ Еревана от вступления в уже действующий Таможенный союз с участием России, Беларуси и Казахстана не обусловлен лишь проблемой отсутствия общих границ с данными странами.

"Нормативная база Таможенного союза и соглашение с ЕС о глубокой и всеобъемлющей зоне свободной торговли, переговоры по заключению которого Армения начала недавно, не согласуются друг с другом. Вступив в Таможенный союз, Армения не сможет уже заключить этот договор с ЕС. Здесь уже проблема не в отсутствии общих границ, и, если бы даже они были, Армения не смогла бы вступить в ТС. Нам, конечно, дороги отношения с Россией, но нельзя жертвовать ради них своим европейским вектором, который откроет для Армении новые европейские рынки", - сказал политолог.

Сафарян считает, что настойчивые заявления российских должностных лиц о возможных положительных эффектах вступления Армении в Евразийский и Таможенный союзы обусловлены тем, что официальный Ереван пока не дал Москве окончательного ответа касательно своих дальнейших планов. "Иначе бы об этом говорил президент Серж Саркисян, а Сергей Нарышкин не делал бы заявлений от имени Армении о том, что страна определяет свое место в союзе", - добавил он.

Комментируя слова Нарышкина о том, что "участие стран СНГ, в том числе и Армении, в Евразийском союзе усилит их европейскую ориентацию", армянский политолог Саро Сароян выразил мнение, что это лишь дополнительный убеждающий аргумент для получения согласия Еревана на евразийскую интеграцию и отхода армянской стороны от ранних заявлений о намерении сблизиться с Европой. В данном контексте эксперт заявил, что не считает евразийскую интеграцию более выгодной для Армении, чем европейская. "Ереван видит себя в будущем рядом с Европой", - подчеркнул Сароян. По словам политолога, к сближению с ЕС стремятся как власти Армении, так и широкие слои общества.

Говоря о недавнем заявлении премьер-министра Армении Тиграна Саркисяна о том, что Армения выбрала путь евроинтеграции и вступление в Таможенный союз для страны не представляет интереса, Сароян подчеркнул, что подобная позиция может быть обусловлена необходимостью армянского правящего класса показать России, что у Армении есть альтернатива.

Между тем политолог, директор Армянского филиала Института стран СНГ Александр Маркаров заявил, что на сегодняшний день в Армении пока обсуждается возможность участия в Евразийском союзе, поскольку еще не совсем понятно, какие отрицательные и положительные последствия это может иметь для республики. "Вступление в любое объединение должно быть мотивировано политической, экономической, культурной либо геополитической целесообразностью. Участие в каких-то ограниченных форматах, которые будут способствовать более интенсивному экономическому сотрудничеству и улучшению социально-экономической ситуации в Армении, - позитивная практика. Одновременно возникает вопрос, стоит ли противопоставлять участие в евразийском проекте с евроинтеграцией", - сказал эксперт. В этом контексте Маркаров указал на то, что недавно премьер-министр Украины Николай Азаров заявил, что хочет работать с Таможенным союзом России, Беларуси и Казахстана, несмотря на то, что страна также ведет переговоры с ЕС по соглашению "О глубокой и всеобъемлющей зоне свободной торговли".

В то же время он напомнил заявление уже бывшего посла Германии в Армении Ганса Йохана Шмидта о том, что было бы противоречиво и невозможно присоединение Армении к соглашению "О глубокой и всеобъемлющей зоне свободной торговли" с ЕС и одновременно участие в Евразийском или Таможенном союзах.

"Подобное противопоставление не всегда приемлемо, оно звучит как необходимость принятия однозначного решения. А с учетом того, что Армения имеет крепкие и налаженные связи с Россией, того, что Россия экономически достаточно существенно и глубоко присутствует в Армении, возникает вопрос: возможно ли сохранить данную экономическую ситуацию и при этом активно интегрироваться в Европу? Мы видим, что такого рода политика в других странах ведется", - отметил директор Института СНГ в Армении.

В то же время, говоря о перспективах вступления Армении в Таможенный союз, Маркаров заявил, что технически это будет довольно сложно с учетом того, что Грузия и Азербайджан отказались от данного предложения.

Как ранее сообщалось, выступая в Ереване 24 июля, председатель Госдумы России Сергей Нарышкин, в частности, заявил: "Европейский Союз жизненно заинтересован в соединении технологий и финансовых ресурсов с природными богатствами, а также научным потенциалом стран Евразийского союза и всего евразийского пространства.

ArrayТем самым участие стран СНГ, в том числе и Армении, в Евразийском союзе усилит их европейскую ориентацию".

По его словам, руководство Армении внимательно следит, как развивается проект Евразийского союза, и "стремится определить свое место в этом проекте, понимая, что евразийское экономическое пространство является форматом для развития экономических отношений".

Стоит отметить, что официальную позицию Армении по поводу членства в Евразийском союзе ранее изложил премьер-министр Тигран Саркисян, подчеркнув, что Армения заинтересована в интеграционных процессах - будь то СНГ, ЕврАзЭС или Соглашение о свободной торговле с ЕС, так как это исходит из интересов армянских хозяйствующих субъектов. Что касается возможного членства Армении в Евразийском союзе, Саркисян подчеркнул: "На сегодняшний день мы находимся в позиции наблюдателя".

Что же касается возможности вступления в Таможенный союз, премьер заявил о бессмысленности данной инициативы, поскольку в мировой практике нет такого примера, чтобы страна, не имея общей границы с рядом других стран, входила с ними в Таможенный союз. "Смысл Таможенного союза в том, чтобы обмен товарами осуществлялся без таможенного досмотра. В случае с Арменией это невозможно, потому что необходимо проходить через территорию соседнего государства и дважды осуществлять растаможку. Это делает бессмысленной всю процедуру облегчения растаможки для хозяйствующих субъектов. Взамен мы получили бы только проблемы, связанные с повышением таможенных пошлин и налогов", - заявил Саркисян. Россия - гарант безопасности?

Во-первых, наша газета оказалась права в своих прогнозах о том, что после отказа официального Баку председателю Государственной думы Сергею Нарышкину не удалось получить и от Еревана однозначного обещания по поводу участия Армении в путинском Евразийском союзе. Даже можно сказать больше: председателю Госдумы России, скорее всего, дипломатично отказали.

Во-вторых, даже пророссийски настроенные политологи, такие, как Александр Маркаров, не смогли убедительно обосновать целесообразность участия Армении в путинском проекте.

Да, на самом деле, Россия является гарантом вонно-политической безопасности Армении. Но аргументировать именно этим необходимость участия в путинском проекте и тем самым лишить Армению европейской перспективы было бы крайне нелогично. Это было бы равносильно признанию того, что Армения даже в долгосрочной перспективе не собирается нормализовать отношения с ближайшими соседями, то есть Азербайджаном и Турцией.

То есть в Ереване прекрасно осознают, что необходимость в России как в гаранте безопасности Армении - не более чем временный фактор, влияющий на геополитическую расстановку в регионе. После урегулирования карабахского конфликта и нормализации армяно-турецких отношений эти гарантии станут обузой, притом прежде всего для Армении. В них просто отпадет нужда.

Да, на самом деле, как признают даже некоторые армянские эксперты, уровень экономического присутствия России в Армении, особенно в стратегически важных сферах, становится фактором, угрожающим национальной безопасности. Россия в Армении приобрела все что можно было приобрести. Да, это огромный рычаг влияния.

Однако рычаги экономического влияния эффективны в случае существования выгодного геополитического расклада сил. Сегодня геополитическая зависимость Армении от России, продиктованная враждебными отношениями с соседями, то есть прежде всего с Азербайджаном и Турцией, лишает ее возможности диверсификации экономических отношений. И, как следствие, экономическая зависимость от России становится безальтернативной и абсолютной. Однако после устранения проблем во взаимоотношениях с соседями экономика перестанет быть фактором, поддерживающим геополитическую зависимость Армении от России. Точно так же геополитика больше не будет предопределять абсолютную зависимость Армении от северного соседа. По той простой причине, что у Армении появится выбор.

Начнут работать чисто экономические закономерности. То есть, если будет выгодно российским компаниям, они сохранят за собой имеющиеся на данный момент армянские активы. А если нет, то избавятся от них, но с выгодой для себя. Например, продадут турецким или же азербайджанским компаниям. Речь просто будет идти об инвестиционной привлекательности этих активов для той или иной страны.

Безусловно, в случае урегулирования карабахского конфликта и нормализации армяно-турецких отношений и, как следствие, вовлечения Армении, притом полноценного, в процессы региональной интеграции эти активы станут более инвестиционно привлекательны для азербайджанских и турецких компаний, чем для российских хозяйствующих субъектов.

В-третьих, обращает на себя внимание, что Армения пытается воспользоваться выгодным географическим расположением, чтобы защититься от навязчивых предложений Москвы. Не случайно отказ от участия в Таможенном союзе объясняется отсутствием общих границ с Россией, и прежде всего тем, что ни Азербайджан, ни Грузия не собираются вступать в это экономическое объединение. А в этом случае участие в Таможенном союзе теряет для Армении, не имеющей с Россией общих границ, всякую экономическую привлекательность.


Версия
для печати
Поделиться
Послать
по почте
страница
1 - 2
Другие новости раздела
 
Новый раскол в Таджикистане
Кто спровоцировал столкновения в многострадальной республике?



Архив раздела

 
 

 

Самое читаемое
 
Неизбежность войны Неизбежность войны
  
Война уже стучится в дверь Война уже стучится в дверь
  
Россия требует встать в позицию "чего изволите" Россия требует встать в позицию "чего изволите"
  
 
ПРИЛОЖЕНИЯ
Развитие общества
Леворукость не порок




Развитие общества
Детская безопасность летом,

Детская безопасность летом,


Развитие общества
"Нет" и "Нельзя"

"Нет" и "Нельзя"


 
 
© Copyright by Zerkalo 2008   Главное - Развитие общества - Досье - Портрет - Образование для всех - Путешествие - Будущее сегодня - Медицина - От общества к семье - Люди - Книжная полка - Партнерство во имя мира - Взгляд - Hаука - C днем победы! - Дата - Дело №... - Эссе - Технологии - Победа - Архив - Зеркало Германии - Персона - Kнига - Финансист - Aвтограф - Вопрос-ответ - Мысли вслух - Евроинтеграция - Cельское хозяйство - Религия - Cфера - Юбилей - Новости - Наше право - Армейское зеркало - K-9 - Природа - Kриминал - Память - История - Чтение - Общество - Культура - Спорт - В мире - Экономика - Политика