Сейчас вы читаете газету за 07.08.2012 число. Для последнего выпуска кликните тут
 
Вторник | 07.08.2012
  О нас | Контакты | Реклама | Поставить закладку | Сделать стартовой |   RSS
 
 
   
   
     Главное > Новости  
 
 
Солдат хотел жаловаться
\"Но не успел. Его убили\", - заявляет мать погибшего солдата
Вторник, 07.08.2012

Р.Рустамов размер шрифта  

"Моего сына Пярвиза Искендерли убили в воинской части", - заявила на состоявшейся на днях в Институте свободы и безопасности репортеров пресс-конференции Кифаят Искендерли, мать покойного бывшего рядового Вооруженных сил Азербайджана.

По словам К.Искендерли, 3 января этого года ее сын был призван Военным комиссариатом Гядабейского района на действительную военную службу. "Во время призыва в военном комиссариате мне предложили "откосить" сына от армии. По словам сотрудников военного комиссариата, это обошлось бы моей семье в две тысячи манатов. Я отказалась. Хотела, чтобы сын служил Родине. Теперь думаю, что зря не согласилась тогда", - утирая слезы, промолвила она.

Как отметила К.Искендерли, сразу после призыва Пярвиза направили в воинскую часть в Баладжары, где тот прошел курс связиста. "После окончания курса мне опять предложили заплатить деньги. Сказали, что, если заплачу тысячу манатов, сына оставят служить в пос. Баладжары. Я опять отказалась", - сообщила она журналистам. Из Баладжар Первиза направили в Барду. "В Барде сначала его определили в воинскую часть "для богатых". В этой части служат дети состоятельных родителей. Но, так как моему сыну было нечем заплатить за службу в этой "элитной части", его вскоре направили в другое воинское подразделение, которое также находится на территории Барды. После этого начались наши мучения", - сказала К.Искендерли.

Как сообщила мать погибшего солдата, в воинской части, куда направили служить ее сына, командование крадет продукты, которые предназначены для солдат.

Array"Эти продукты направляются в находящийся рядом с воинской частью магазин. Солдаты вынуждены покупать себе еду на свои деньги", - отметила она.

Согласно высказываниям Кифаят Искендерли, родители солдат вынуждены также платить за военную форму, которую носят солдаты. "Военной формой в этой части торгуют как обычным товаром", - заявила мать покойного солдата.

По ее словам, по ночам командиры обыскивают солдат. "Найденные у солдат деньги просто-напросто присваивают. Солдат, которые выражают свое возмущение, просто избивают", - сказала К.Искендерли.

Она рассказала о том, что ее сын не собирался терпеть этих издевательств. "Мой сын выражал свое возмущение в связи с установленными в воинской части порядками и грозился сообщить об этом командованию. Но не успел. Он был убит ночью 13 июля в воинской части. В этой день к нам позвонил командир сына по имени Джеваншир, фамилию которого я не знаю. Он сказал, что Пярвиз сбежал из воинской части. В тот же день мы поехали в воинскую часть, в которой он служил. Как нам сообщил Джеваншир, он сам направил Пярвиза в другую воинскую часть. Но там нам сообщили, что ничего не знают о Пярвизе. Целый день мне говорили, что сына ищут. На следующий день моего старшего сына Кямаледдина вызвали в воинскую часть и сказали, что ночью 13 июля Пярвиз повесился на территории воинской части", - заявила К.Искендерли.

"Тело сына военные привезли в село Арыхдам Гядабейского района. Все тело Пярвиза было в синяках. 15 июля он был похоронен", - сказала мать.

Как отметила К.Искендерли, 18 июля она встретилась с сотрудником Карабахской военной прокуратуры по имени Амрах. "Он заявил, что по факту смерти моего сына возбуждено уголовное дело. Уже задержаны четверо солдат. Как сообщил мне Амрах, дело находится на рассмотрении Военной прокуратуры Азербайджана, и рассматривает его следователь Фахраддин Мусаев", - добавила она к сказанному.

К.Искеденрли рассказала о своей встрече со следователем. "Я говорила ему, что на теле сына были синяки. Фахраддин Мусаев сказал, что проведена медицинская экспертиза тела моего сына. По словам следователя, мнение экспертизы будет готово в скором времени. Несмотря на то, что со дня нашей встречи прошло более пятнадцати дней, следователь все еще не ознакомил меня с заключением экспертизы", - заявила мать солдата.

Она выразила уверенность в том, что ее сын был убит. "А потом его повесили, чтобы имитировать самоубийство. Я боюсь, что дело могут оформить как самоубийство, а задержанных солдат - обвинить в доведении до самоубийства. Но мой сын отлично ладил со всеми солдатами. Он жаловался лишь на беззакония, творимые командирами", - сказала Кифаят Искендерли.

Затем она зачитала свое обращение к президенту Азербайджана, Верховному главнокомандующему Вооруженными силами Ильхаму Алиеву. "Я прошу Ильхама Алиева помочь в наказании убийц моего сына", - заявила мать.

Под конец пресс-конференции К.Искендерли сообщила о том, что перед смертью ее сын говорил по телефону со своими друзьями. "Он советовал им откупаться от армии за любую сумму", - заявила она.

Между тем организатор пресс-конференции, глава Центра демократического гражданского контроля над Вооруженными силами Алекпер Мамедов заметил, что в последнее время официальные органы утверждают, что в армии наконец-то создан порядок и будто права солдат никто не нарушает, они обеспечены соответствующим питанием. "Но, как следует из слов матери погибшего солдата, все это является ложью", - подытожил правозащитник.



Версия
для печати
Поделиться
Послать
по почте
страница
1
Новости по теме:

В Баку прибудут турецкие генералы

Военный мундир или гражданский костюм?

В Турции очередное противостояние

В нашей армии проблем нет

Генпрокуратура стращает журналистов,

Другие новости раздела
 
В Иране начинается суд над азербайджанскими поэтами
За процессом будут наблюдать представители консульства Азербайджана в Тебризе

Модель единства азербайджанцев
"Проживая за рубежом, нельзя забывать, что ты - азербайджанец"

Жительница Товуза отказывается от азербайджанского гражданства
На этот отчаянный шаг ее толкнул произвол чиновников и судебных органов

Хилала Мамедова обвинили, но следствие почему-то не ведут
Посольство США взялось отслеживать дело активиста



Архив раздела

 
 

 

Самое читаемое
 
Неизбежность войны Неизбежность войны
  
Война уже стучится в дверь Война уже стучится в дверь
  
Россия требует встать в позицию "чего изволите" Россия требует встать в позицию "чего изволите"
  
 
ПРИЛОЖЕНИЯ
Развитие общества
Леворукость не порок




Развитие общества
Детская безопасность летом,

Детская безопасность летом,


Развитие общества
"Нет" и "Нельзя"

"Нет" и "Нельзя"


 
 
© Copyright by Zerkalo 2008   Главное - Развитие общества - Досье - Портрет - Образование для всех - Путешествие - Будущее сегодня - Медицина - От общества к семье - Люди - Книжная полка - Партнерство во имя мира - Взгляд - Hаука - C днем победы! - Дата - Дело №... - Эссе - Технологии - Победа - Архив - Зеркало Германии - Персона - Kнига - Финансист - Aвтограф - Вопрос-ответ - Мысли вслух - Евроинтеграция - Cельское хозяйство - Религия - Cфера - Юбилей - Новости - Наше право - Армейское зеркало - K-9 - Природа - Kриминал - Память - История - Чтение - Общество - Культура - Спорт - В мире - Экономика - Политика