В Советском Союзе рыночной экономики не было, поэтому перед республиками, в него, входившими, не стояло вопросов, за сколько и что продать друг другу. Сейчас времена изменились, и отношения перешли на новый уровень, когда дружба дружбой, а табачок врозь. Большинство стран постсоветского пространства стремится быть ближе к Евросоюзу, налаживает с ним мосты тесного сотрудничества, а между собой далеко не всегда могут договориться. Одна из самых проблемных сфер - газовая, чью уязвимость показал недавний конфликт между Украиной и Россией. Многие эксперты отмечают, что в Украине энергетика имеет как экономическое, так и политическое значение, и это не преувеличение.
То, что энергетика в Украине имеет политическое значение, показали январские события, когда Россия отключила этой стране газ, при этом поставив под угрозу замерзания ряд европейских стран, получающих газ через Украину. Вот только некоторые страны Европы, недополучившие российский газ в результате сокращения Россией поставок газа через Украину по состоянию на 6 января: Австрия - 90%, Босния и Герцеговина - 100%, Болгария - 100%, Венгрия - 100%, Германия - 100%, Греция - 100%, Италия - 90%, Франция - 70% и т.д. Тогда начались взаимные обвинения обеих сторон, Россия обвиняла Украину в том, что она не хочет платить необходимую цену и ворует газ, Украина в долгу не осталась. Напомним, что причиной начала конфликта послужило отсутствие контракта на поставку газа Украине в 2009 году и долг Украины за поставленный ей газ в 2008 году. На 11 декабря 2008 года сумма долга составляла 2,4 миллиарда долларов. С учетом декабрьских поставок "Нафтогаз" должен был уплатить до конца года чуть больше 3 миллиардов, но украинская сторона с этим была категорически не согласна.
19 января главы российского ОАО "Газпром" и украинского "Нафтогаз Украины" в присутствии премьер-министров Украины и России подписали контракт купли-продажи российского газа на 2009-2019 гг.
* * *
Замерзающая Европа задумалась о том, чтобы ослабить свою зависимость от поставок российского газа, а для этого нужно искать альтернативные варианты. По мнению многих экспертов такой альтернативой, способной несколько ослабить зависимость европейских стран от российского газа, может стать проект "Набукко". Отметим, что данный проект предполагает транспортировку среднеазиатского и каспийского газа в европейские страны через Азербайджан, Грузию, Турцию, Болгарию, Венгрию, Румынию и Австрию. Он станет продолжением уже построенного газопровода Баку-Тбилиси-Эрзурум и рассчитан на ежегодную транспортировку 20-30 миллиардов кубометров газа. Повторения январских событий в Евросоюзе уж точно не хотят, как не хотят их и в Украине - одном из основных потребителей и транзитеров российского газа.
По словам спецпредставителя президента Украины по энергетическим вопросам Богдана Соколовского, после январских событий на Украине все только и говорят, что о газовом секторе, нефтяном секторе и ядерной энергетике. Он отметил, что Украина потребляет в год порядка 70 миллиардов кубометров газа, из которых 20 миллиардов кубометров страна добывает сама, остальное импортирует из России.
Array"Наша страна потребляет очень много газа. Скажем, Польша потребляет 14-17 миллиардов кубометров газа в год.
Какие задачи стоят сейчас перед Украиной в газовой сфере? В первую очередь, необходимо добиться сокращения потребления газа примерно в два раза. Есть шансы за 10 лет довести объемы импорта газа до 20 миллиардов кубических метров в год.
Что касается контракта купли-продажи газа, то сейчас Украина платит 360 долларов США за тысячу кубометров - это одна из самых высоких цен за газ в СНГ. Ранее предполагалось, что цена за газ будет постепенно увеличиваться и наряду с этим будут расти и цены за транспортировку. 12 февраля 2008 года президенты Украины и России договорились об этом, но затем на уровне компаний "Газпром" и "Нафтогаз" этот договор был проигнорирован. В итоге цена на газ выросла, а цена за транспортировку осталась той же.
Ломка юридической базы в январе и была причиной газового конфликта. Украинская сторона была вынуждена подписать 19 января контракт, который не соответствует интересам Украины. Необходимо пересмотреть этот контракт, и российская сторона это понимает, ведь "Газпром" заинтересован в том, чтобы транзит в Европу был надежным. Отмечу, что сейчас непростые времена переживает и "Газпром", и "Нафтогаз". "Газпром" начал реализацию многих проектов, получил 90 миллиардов долларов кредита, а экспорт российского газа сократился, что означает и сокращение прибыли. У "Нафтогаза" сейчас еще более сложное финансовое положение и компания не имеет реального плана выхода из него. "Нафтогаз" покупает газ дорого, а продает его украинским потребителям дешевле той цены, за которую он его приобрел. Это уже не рыночные отношения. Говоря о пересмотре контракта, нельзя не сказать, что необходимо пересмотреть положение, по которому Украина должна закачивать определенный объем газа. Мы закачиваем больше газа, чем нам реально нужно, а это сдерживает развитие внутренней национальной газодобычи и программу газосбережения", - отметил Б.Соколовский.
Спецпредставитель президента Украины по энергетическим вопросам затронул и тему газопровода "Набукко". Соколовский заявил, что Украина проявляет к этому проекту неподдельный интерес, так как он облегчит стране поступление газа из РФ. Как только уменьшится поступление российского газа на европейский рынок, это сделает "Газпром" более сговорчивым в газовых вопросах. Б.Соколовский подчеркнул, что Украина заинтересована в хороших отношениях с Азербайджаном, а более точнее, с Государственной нефтяной компанией Азербайджанской Республики.
Официальный Киев продолжает переговоры с ГНКАР по поставке нефтепродуктов в Украину. По данному проекту возможна поставка в Украину до 5 млн. тонн нефти. Однако исполнение проекта сдерживается в связи с тем, что трубопровод Одесса-Броды не работает в аверсном режиме. Он отметил, что взаимный экономический интерес представляет также другой проект Украины и ГНКАР - по созданию нефтеперерабатывающего завода на территории Украины, где будет возможна переработка до 8-10 млн. тонн нефти в год. Сегодня нельзя сказать, будет ли это совместное предприятие, или же оно будет создано одной из сторон. Но Соколовский подчеркнул, что подобный проект представляет экономическую выгоду как для Украины, так и для Азербайджана. Относительно политики ГНКАР и выхода азербайджанской Госнефтекомпании на международный энергетический рынок он отметил, что данная компания может стать одним из важнейших игроков на нефтяных рынках мира.
* * *
Многие эксперты считают, что в газовом конфликте, имевшем место между Москвой и Киевом, виноваты обе стороны. Этой же позиции придерживается аналитик политических проблем Михайло Погребинский. "Виноваты в сложившейся ситуации обе страны, но больше всегда бывает виновата та сторона, которая сильнее, а в данном случае это Россия", - отметил М.Погребинский. По его словам, после январского газового кризиса позиции России в глазах европейского сообщества несколько ослабли, так как "Газпром" выступил в данном случае как ненадежный поставщик энергоресурсов. "Эта игра прежде всего политическая, и Россия играет в эту игру с Европой, отказываясь пересматривать условия договора. Игра с Западом велась и тогда, когда на днях Россия подписала договор на поставку газа из Азербайджана. Отмечу, что энергетическая игра только начинается, и Украина в силу своего геополитического положения оказалась в центре этой игры".
По словам эксперта по энергетике, экс-главы правления компании "Укртранснафта" Александра Тодийчука, проблема в том, что в Украине не разработана эффективная стратегия развития энергетики, то есть формально она существует, но, если нет стратегии развития государства, говорить о стратегии энергетики не приходится. Что касается перспектив "Набукко", то эксперт отметил, что расценивает шансы этого проекта как 50 на 50. Все упирается в то, что на этом рынке существуют игроки, которые тянут одеяло на себя. "Так, Азербайджан рассчитывает на то, что Турция будет оказывать только услуги по транспортировке газа, а сам газ будет продавать сам Азербайджан, но такое положение дел Турцию пока не устраивает. Альтернативные источники газоснабжения ищут многие страны, зависящие от российского газа. Показательным в этом плане является подписание договора между Азербайджаном и Болгарией о поставках азербайджанского газа в эту страну", - отметил А.Тодийчук.
* * *
Создание новых проектов является возможностью для ЕС влиять на поставщиков и транзитеров газа: Россию, Турцию, Азербайджан, страны Центральной Азии, а также Украину. То, что после январского газового спора между Россией и Украиной европейские страны стремятся диверсифицировать маршруты поставок газа, - факт, и это удачный момент для того, чтобы ускорить процесс реализации проекта "Набукко". Сможет ли наша страна воспользоваться этим моментом - другой вопрос.
Баку-Киев-Баку
|