Сейчас вы читаете газету за 18.07.2009 число. Для последнего выпуска кликните тут
 
Суббота | 18.07.2009
  О нас | Контакты | Реклама | Поставить закладку | Сделать стартовой |   RSS
 
 
   
   
     Главное > Новости  
 
 
Кабинет министров работает
Кабинет министров работает
Но формы декларации нет
Суббота, 18.07.2009

Р.Рустамов размер шрифта  

В истории можно найти достаточно примеров борьбы с коррупцией. Притом эта борьба шла с применением очень жестоких мер. Первым правителем, который пытался искоренить коррупцию мечом и кровью, был шумерский царь города-государства Лагаша Урукагина, который правил во второй половине XXIV века до н.э. Но, к сожалению, эти меры по борьбе с коррупцией не приводили к желаемым результатам. В лучшем случае удавалось предотвратить наиболее опасные преступления, однако на уровне мелкой растраты и взяток коррупция носила массовый характер.

К концу XIX века в мире появился новый метод борьбы с коррупцией, а именно - предъявление государственными служащими декларации о своих доходах. В XX веке этот пункт был включен в законодательство многих стран. К сожалению, массовая коррупция не обошла стороной и Азербайджан.

Нельзя сказать, что в Азербайджане не ведется борьба с коррупцией. В стране несколько раз принимались законы и программы по борьбе с коррупцией. Последний раз подобный закон был принят 13 марта 2009 года. Во второй главе статьи 5 данного закона подразумевается, что должностные лица каждый год обязаны представлять информацию о своих доходах, об их источниках, о собственности которой владеют. Статья 7 данного закона запрещает родственникам должностных лиц находится в их подчинении. На эту статью закона в Азербайджане как-то не принято обращать внимания. Но в Азербайджане также не работает статья 5 этого закона, которая подразумевает предоставление должностными лицами информации о своих доходах.

Причина - отсутствие формы декларации доходов государственных служащих, то есть чиновников, которая обязывает их отчитываться перед парламентом о своих доходах.

Как отметила юрист из организации Amnesty International Севиндж Мамедова, в соответствии с законом "О борьбе с коррупцией" государственные чиновники и судьи обязаны предъявить парламенту декларацию о своих доходах: "А Кабинету министров в соответствии с этим законом поручено подготовить форму данной декларации". Согласно существующим процедурам, после подготовки формы этой декларации она в соответствии с существующими правилами должна быть предъявлена на рассмотрение международных экспертов и Всемирного банка. И после получения положительного отзыва данная декларация должна быть предъявлена на рассмотрение комиссии по борьбе с коррупцией.

Напомним, что комиссия по борьбе с коррупцией при Совете управления государственной службой Азербайджанской Республики участвует в формировании государственной политики в этой области, координирует работу государственных органов, контролирует исполнение Государственной программы по борьбе с коррупцией, дает рекомендации в этом направлении государственным органам.

ArrayИз 15 членов комиссии пять назначаются президентом Азербайджанской Республики, пять - Милли Меджлисом и пять - Конституционным судом. Руководителем этой комиссии является глава администрации президента Рамиз Мехтиев.

Одновременно при генеральном прокуроре Азербайджанской Республики действует Управление по борьбе с коррупцией, которое является специализированным органом предварительного следствия по указанным преступлениям.

Но принятые меры оказались недостаточными. И до сих пор между уровнем жизни обычного среднего гражданина и государственного чиновника даже очень низкого ранга существует гигантский разрыв.

Кроме того, создание комиссии по борьбе с коррупцией и управления под одинаковым названием вовсе не предотвратило коррупционных скандалов в Министерстве здравоохранения, Министерстве внутренних дел и Министерстве экономического развития. Граждане страны, конечно, прекрасно помнят телесюжеты о конфискованных богатствах бывшего министра экономического развития Фархада Алиева, бывшего министра здравоохранения Али Инсанова, высокопоставленных офицеров министерства внутренних дел Гаджи Мамедова и Закира Насирова.

Мы попросили члена постоянной парламентской комиссии Милли Меджлиса по правовой политике и государственному строительству Фазаила Агамалы прокомментировать создавшуюся ситуацию. Он заявил, что поднимал вопрос о декларации доходов чиновников в парламенте несколько лет назад. "Спикер Октай Асадов выступил за подготовку данной декларации. Я надеюсь, что в скором времени этот вопрос будет решен", - заявил депутат. На вопрос "Зеркала", почему же азербайджанские чиновники до сих пор освобождены от обязанностей заполнять декларацию о своих доходах, тот заявил следующее: "Что же вы хотите? Принятие законодательного акта является нелегким делом. Иногда для этого приходится работать над законами один или два года".

Как отметил другой член Милли Меджлиса Панах Гусейн, впервые закон "О борьбе с коррупцией" был принят еще парламентом прошлого созыва. "И этот закон также обязывал Кабинет министров подготовить форму данной декларации. Но данная форма не готова до сих пор и не представлена парламенту на утверждение", - заявил П.Гусейн. Депутат отметил, что неоднократно поднимал этот вопрос на пленарных заседаниях. "Благодаря давлению руководства комиссии по борьбе с коррупцией все наши попытки не увенчались успехом", - заявил П.Гусейн. Он отметил, что в нашей стране только от депутатов требуют заполнения декларации о доходах.

Наши попытки связаться с пресс-службой Кабинета министров и прояснить ситуацию с данным вопросом, к сожалению, ни к чему не привели.

Заметим, что в мае этого года президент России Дмитрий Медведев издал ряд указов, которые обязывают государственных и даже муниципальных чиновников предъявлять информацию о своих доходах. Форма декларации в России была подготовлена в течение недели.

Существование самой формы декларации, конечно же, не может являться панацеей от всех бед, в нашем случае - от коррупции. Ведь находят же выход из положения коррупционеры других стран и народов. А чем мы хуже? И мы найдем, в этом не может быть сомнений. И все же, как бы там ни было, декларация станет шагом на пути обеспечения прозрачности деятельности государственных служащих.



Версия
для печати
Поделиться
Послать
по почте
страница
1
Новости по теме:

Беларусь заинтересовали азербайджанские фрукты и овощи

Другие новости раздела
 
Нужен ли нам закон "О диффамации"?
По мнению депутата Низами Джафарова, арестовывать журналистов нельзя, их нужно избивать

Власть не убивала Эльмара Гусейнова
"Ведь она могла его просто искалечить", - считает депутат

"Азербайджан - несвободная страна, Нагорный Карабах - частично свободная территория"
Freedom house считает, что журналисты в нашей стране регулярно подвергаются угрозам и давлению

Мэр Лондонского Сити хочет помочь Азербайджану
Накануне визита в Баку Ян Лудер дал эксклюзивное интервью агентству "Туран"

Мест в вузах хватит всем
ГКПС вновь опустила "планку" участия в конкурсе

"Мы не грабили бедных"
Бывшие полицейские-"робин гуды" наконец предстали перед судом

Миклош Харашти предупреждает
Свобода слова в Азербайджане при смерти

Андрес Херкель назван "Другом журналистов"
По словам правозащитницы Саиды Годжаманлы, истинный демократ заслужил этого звания

Посольство КНР о событиях в Урумчи
Посольство Китайской Народной Республики в Азербайджане распространило 16 июля информацию с разъяснением событий, произошедших 5 июля в городе Урумчи Синьцзян-Уйгурского ввтономного района КНР ("Туран").

Совершено нападание на лидера оппозиции
Один из лидеров иранской оппозиции Мехди Кярруби в пятницу подвергся нападению неизвестных людей в штатском.

Новые назначения в органах прокуратуры
В органах прокуратуры Азербайджана произошли кадровые перестановки.

Дело Пирали Оруджева поступило в Евросуд
Европейский суд по правам человека начал подготовку к процедуре коммуникации (рассмотрения) по делу бывшего политзаключенного из Азербайджана Пирали Оруджева, сообщил "Туран" адвокат Исахан Ашуров.

Представители Красного Креста посетили армянских военнопленных
Представители Красного Креста навестили 15 июля двух армянских военнопленных - Огана Арутюняна и Геворга Томасяна.



Архив раздела

 
 

 

Самое читаемое
 
Неизбежность войны Неизбежность войны
  
Война уже стучится в дверь Война уже стучится в дверь
  
Россия требует встать в позицию "чего изволите" Россия требует встать в позицию "чего изволите"
  
 
ПРИЛОЖЕНИЯ
Развитие общества
Леворукость не порок




Развитие общества
Детская безопасность летом,

Детская безопасность летом,


Развитие общества
"Нет" и "Нельзя"

"Нет" и "Нельзя"


 
 
© Copyright by Zerkalo 2008   Главное - Развитие общества - Досье - Портрет - Образование для всех - Путешествие - Будущее сегодня - Медицина - От общества к семье - Люди - Книжная полка - Партнерство во имя мира - Взгляд - Hаука - C днем победы! - Дата - Дело №... - Эссе - Технологии - Победа - Архив - Зеркало Германии - Персона - Kнига - Финансист - Aвтограф - Вопрос-ответ - Мысли вслух - Евроинтеграция - Cельское хозяйство - Религия - Cфера - Юбилей - Новости - Наше право - Армейское зеркало - K-9 - Природа - Kриминал - Память - История - Чтение - Общество - Культура - Спорт - В мире - Экономика - Политика