Сейчас вы читаете газету за 18.07.2009 число. Для последнего выпуска кликните тут
 
Суббота | 18.07.2009
  О нас | Контакты | Реклама | Поставить закладку | Сделать стартовой |   RSS
 
 
   
   
     Главное > Новости  
 
 
"Мы не грабили бедных"
Бывшие полицейские-"робин гуды" наконец предстали перед судом
Суббота, 18.07.2009

С.Насибов размер шрифта  

Вчера в Суде по делам о тяжких преступлениях под председательством Аловсата Аббасова началось судебное расследование по уголовному делу банды в составе 6 бывших сотрудников полиции, против которых выдвинуты более чем серьезные обвинения. Напомним, что на скамье подсудимых оказались Мехди Амралиев, Ирадж Насруллаев, Джейхун Гараев, Рауф Рзаев, Сейран Багиров и Исмаил Фейзиев.

Указанным лицам инкриминируются сразу несколько статей УК АР, как то - 120 (умышленное убийство, совершенное группой лиц, по предварительному сговору, организованной группой или преступным сообществом (преступной организацией), 180 (грабеж), 217 (бандитизм), 228 (незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение огнестрельного оружия, комплектующих деталей к нему, боеприпасов (кроме гладкоствольного охотничьего оружия и боеприпасов к нему), взрывчатых веществ или взрывных устройств).

Согласно материалам обвинительного заключения, М.Амралиев и И.Насруллаев за период с 1998-го по 2008 г., сколотив банду из бывших полицейских, совершали разбойные нападения на пункты по обмену валюты. Как было установлено в ходе следствия, члены преступной группировки совершили более 20 вооруженных нападений на объекты в различных районах столицы, среди которых был и торговый центр "Бина". Следствие убеждено, что методы и применяемые средства в совершении преступлений, осуществление подготовительного процесса лицами, хорошо разбирающимися в оперативно-розыскных мероприятиях, создали проблемы для их задержания. Поэтому банда так долго была на плаву и обезврежена в результате операции, проведенной сотрудниками Министерства национальной безопасности, только 30 сентября 2008 года.

В ходе вчерашнего заседания дал показания бывший сотрудник Главного управления по борьбе с организованной преступностью (ГУБОП) МВД Мехди Амралиев. Отметим, что М.Амралиев был также в свое время начальником 18-го отделения полиции Наримановского района и заместителем начальника отдела уголовного розыска Ясамальского РУП. Кроме этого, он занимал ответственную должность в Полку полиции быстрого реагирования. После увольнения из органов Амралиев продолжил свою карьеру в личной охране посла США в Азербайджане. В своих показаниях М.Амралиев рассказал о 32 эпизодах дела, в которых он участвовал.

Он сказал, что во время налетов они использовали огнестрельное оружие: "Но мы ни разу не пытались никого убить. Нашей целью было напугать и взять у жертвы деньги и другие вещи", - добавил подсудимый. По словам М.Амралиева, он дважды принимал участие в преступлениях вместе с Сейраном Багировым. Что касается других обвиняемых - Исмаила Фейзиева и Рауфа Рзаева, то подсудимый заявил, что с ними он вообще не знаком. Кроме этого, подсудимый сказал, что награбленные деньги тратил на возмещение своих долгов. В конце выступления обвиняемый, отвечая на вопросы судьи и сторон из числа участников процесса, заявил, что у него в правохранительных органах не было покровителя. "Я не знал, что нахожусь в розыске, о чем сказал еще в ходе предварительного следствия. Меня арестовали неожиданно", - резюмировал он.

Далее слово было предоставлено бывшему оперуполномоченному Шушинского РУП, работавшему также в ГУБОП, Ираджу Насруллаеву. По его словам, после ухода со службы в 1998 году он начал думать, как зарабатывать на жизнь дальше. Как он сказал, через некоторое время он и его друг и бывший коллега по работе Мехди Амралиев решили зарабатывать деньги преступным путем.

И.Насруллаев подтвердил сказанное М.Амралиевым. "Мехди рассказал всю правду. Мы никогда не думали об убийстве, несмотря на то, что умеем убивать. Мы оба воевали, участвовали в обороне Шуши", - продолжил И.Насруллаев. В своих показаниях он опроверг то, что они применяли насилие к отцу, рядом с которым находился его ребенок. Насруллаев сказал:"Мы ни у кого не отбирали честно заработанное. Мы заранее знали, кого грабим. Мы просто забирали у этих людей деньги, заработанные нечестным путем".

Как выяснилось в ходе заседания, И.Насруллаев дружит семьями с Рауфом Рзаевым. "Джейхуна Гараева и Исмаила Фейзиева я не знаю. Просто один раз воспользовался услугами принадлежавшего им такси", - отметил подсудимый.



Версия
для печати
Поделиться
Послать
по почте
страница
1
Array Новости по теме:

В полку осужденных журналистов прибыло

Победа азербайджанцев в Евросуде предрешена

"Мы были готовы взорвать посольство Израиля"

Наказание за незаконную выpубку

Кассационная жалоба Фархада Алиева не удовлетворена

Другие новости раздела
 
Нужен ли нам закон "О диффамации"?
По мнению депутата Низами Джафарова, арестовывать журналистов нельзя, их нужно избивать

Власть не убивала Эльмара Гусейнова
"Ведь она могла его просто искалечить", - считает депутат

"Азербайджан - несвободная страна, Нагорный Карабах - частично свободная территория"
Freedom house считает, что журналисты в нашей стране регулярно подвергаются угрозам и давлению

Кабинет министров работает
Но формы декларации нет

Мэр Лондонского Сити хочет помочь Азербайджану
Накануне визита в Баку Ян Лудер дал эксклюзивное интервью агентству "Туран"

Мест в вузах хватит всем
ГКПС вновь опустила "планку" участия в конкурсе

Миклош Харашти предупреждает
Свобода слова в Азербайджане при смерти

Андрес Херкель назван "Другом журналистов"
По словам правозащитницы Саиды Годжаманлы, истинный демократ заслужил этого звания

Посольство КНР о событиях в Урумчи
Посольство Китайской Народной Республики в Азербайджане распространило 16 июля информацию с разъяснением событий, произошедших 5 июля в городе Урумчи Синьцзян-Уйгурского ввтономного района КНР ("Туран").

Совершено нападание на лидера оппозиции
Один из лидеров иранской оппозиции Мехди Кярруби в пятницу подвергся нападению неизвестных людей в штатском.

Новые назначения в органах прокуратуры
В органах прокуратуры Азербайджана произошли кадровые перестановки.

Дело Пирали Оруджева поступило в Евросуд
Европейский суд по правам человека начал подготовку к процедуре коммуникации (рассмотрения) по делу бывшего политзаключенного из Азербайджана Пирали Оруджева, сообщил "Туран" адвокат Исахан Ашуров.

Представители Красного Креста посетили армянских военнопленных
Представители Красного Креста навестили 15 июля двух армянских военнопленных - Огана Арутюняна и Геворга Томасяна.



Архив раздела

 
 

 

Самое читаемое
 
Неизбежность войны Неизбежность войны
  
Война уже стучится в дверь Война уже стучится в дверь
  
Россия требует встать в позицию "чего изволите" Россия требует встать в позицию "чего изволите"
  
 
ПРИЛОЖЕНИЯ
Развитие общества
Леворукость не порок




Развитие общества
Детская безопасность летом,

Детская безопасность летом,


Развитие общества
"Нет" и "Нельзя"

"Нет" и "Нельзя"


 
 
© Copyright by Zerkalo 2008   Главное - Развитие общества - Досье - Портрет - Образование для всех - Путешествие - Будущее сегодня - Медицина - От общества к семье - Люди - Книжная полка - Партнерство во имя мира - Взгляд - Hаука - C днем победы! - Дата - Дело №... - Эссе - Технологии - Победа - Архив - Зеркало Германии - Персона - Kнига - Финансист - Aвтограф - Вопрос-ответ - Мысли вслух - Евроинтеграция - Cельское хозяйство - Религия - Cфера - Юбилей - Новости - Наше право - Армейское зеркало - K-9 - Природа - Kриминал - Память - История - Чтение - Общество - Культура - Спорт - В мире - Экономика - Политика